Как в кино... или странная отпускная история

Ольга Борина
Посреди лета получить отпуск, что может быть лучше?! – скажете вы и , наверное, будете , правы.
Но это не мой случай.
Я сидел у компьютера и вяло листал порно сайты и прочую дребедень…
Мелькали рекламы и одна задела меня за живое:
 «Почаще пишите друзьям!» - гласила надпись на открытке.
Я зевнул и стал рыться в адресах, откопав пару когда-то близких мне людей, я начал набивать им свой спам, приблизительно такого содержания:
 «ЗдороФ! Хочешь прокатиться в Египет за мой счёт!
 Жду ответа»
На моё внимание отреагировали дружбан юности да ещё давнишний сослуживец парнишка из разряда вечных холостяков.
 Но я и этому коллективу был доволен и счастлив.
Встретились мы в аэропорту, хряпнув пивка для рывка, да и честно говоря, за знакомство, т.к. не виделись мы лет ***дцать...
Полёт помню плохо, т.к. спал без задних ног.
Прилетев в заграницу, мы с друганами, первым делом отметились у симпатичной девчушки Гида,  доведя её своими плоскими шутками до состояния близкого к истерике.
Но, потом поостыв, мы сиганули в автобус и отрубились.
Голова ныла, в висках стучало и единственное, что мы ощущали - невыносимая жажда.
Провалявшись в гостинице до вечера, мы с видом душевнобольных выбрались на пляж.
Там нас и подцепил какой-то местный со своей дикой идеей путешествия по пустыне.
Мы были в состоянии ещё неполного стояния и видимо потому согласились быстро и не раздумывая.
Утром мы с другом проследовали согласно маршруту:
 туалет, ресторан, туалет, где и натолкнулись на моего сослуживца, зелёного и больного.
- Чё с тобой?!
- Съел какую то хрень местную, – только и успел произнести он и рванул к унитазу.
- Так чего, поездку отменяем? – в два голоса крикнули мы.
На наше удивление парнишка вышел из «личной» комнатки здоровый и улыбающийся.
- Я готов! Поехали.
Сказал он так, будто это не его выворачивало наизнанку минуту назад.
 Мы переглянулись, но всё таки обрадовались.
День обещал Быть!
Это уже радовало и впечатляло.
Выбрав себе по квадрациклу, мы подождали так называемого Гида, и тот мельком  взглянув на нас, нажал на газ без предупреждения.
Пустыня встретила нас жаром огненного песка и динамитом вместо солнца.
Мы заехали довольно далеко и только, когда Гид тормознул у небольшого посёлка, или как это у них там в Египте называется, не помню, мы облегчённо вздохнули.
Местное кафе, забегаловка полная мух, тараканов и ещё хрен знает какой живности, встретила нас ароматами перца и других местных пряностей.
Ели мы осторожно и брезгливо, больше пили воды и чая.
Мой бывший  сослуживец не ел совсем, видимо помня вчерашний ужин.
Послеобеденное рандеву было не столь энергичным, как с утра.
Мы ехали размеренно и плавно.
Воды у нас были полные бурдюки, еды и других запасов тоже довольно много.
К вечеру, забравшись видимо в тьму тараканью, мы остановились и разожгли костёр.
Гид чего-то лепетал по  своему, мы ржали и кивали головой, будто понимаем его.
Он хмурился и что-то резко крикнув, ушёл в темноту.
Мы решили, что ему надо в туалет и честно говоря, забыли про него. У нас была бутылочка местного «самогона», купленная в посёлке у жителей.
Мы дружно приняли.
Наш вчерашний «отравленник», правда лишь пригубил, но мы и не настаивали!
 Нам больше достанется!
 Бутыль казалось была бездонной.
Мы пили и пили, а на дне всё ещё была спиртоностная отрава.
Так и не осилив сивуху, мы вырубились у костра мёртвым сном.
Утром я встал по нужде и поплёлся в сторону от костра, не открывая глаз.
Довольный я вернулся и обомлел…
Костёр догорел, и вяло пукал дымком.
 Ни друзей, ни гида…
- Ребя! Харе шутить, выходите! –заорал я в ярости.
Оглядевшись, я посчитал себя дураком, пустыня на сотни метров в диаметре.
Сверху всё это было прикрыто шапкой неба без единого облачка с огромным помпоном солнца.
- Вот дрянь…
Ну, доберусь до гостиницы, морды набью всем! – выругался я и поплёлся как мне казалось в нужную сторону.
Шёл я часа четыре к ряду.
И только тут до меня дошло, что я не прихватил ни воды, ни шляпы, ничего...
- Идиот! Твою мать…
Я снял рубашку и обвязав поплотнее голову зашуршал дальше.
Мне показалось, что позади заурчали моторы квадрациклов, я счастливый оглянулся, но ничего кроме песка не увидел.
- Галлюцинации, видимо…
Я сел на раскалённую площадку, и обречённо застонал.
- Интересно, кто инициатор театра, Гид или друганы? Убью всех к чёртовой матери!
Губы трещали, в голове били куранты…
Под ногами замаячил какой-то ксерофит*, в названиях я разбираюсь плохо, но раз он тут растёт…
В общем, ткнувшись пальцем в это дитя пустыни, я вспомнил мульт про Смешариков:
- Кажется в кактусах есть вода…
 А что оставалось делать, решился……
Не кактус, но какая то странная и вполне съедобная фигня, напоминающая нашу пшеницу на вкус, так мне показалось в тот момент…
 Я лыбился сам себе и своей находчивости.
- Жив, курилка, – буркнул я.
Я достал сигареты и закурив, потащился дальше.
Ночь в пустыне напала  на меня агрессивно и неожиданно.
 Я ёжился от холода и не знал, что меня ждёт и наступит ли ещё один день для меня.
Ночь меня не пугала холодом или тьмой, я боялся самого себя, что просто сойду с ума в этой бездонной песчаной могиле совсем один.
Спать не хотелось. И я зажёг сигарету вместо факела.
Дымок ринулся кверху, я вкушал его и медитировал.
Скрестив ноги я покачивался, как факир перед коброй, и голова моя уносилась в небо к звёздам и высокому космосу.
Очнулся я утром с прожженной в рубахе дырой, и полным мандражом во всём теле.
Ноги затекли так, будто я инвалид или в крайнем случае, всадник без нижней части туловища.
Не чувствуя себя ниже пояса, я пополз вперёд, или назад, понять и разобрать я, конечно, не мог.
 Вдали замаячило какое-то подобие дерева или куста.
Я попытался встать, но ноги не слушались.
Встав лишь на колени, я двигался дальше.
Дерево местное, типа саксаула…
Колючее, зараза.
- Может и оно содержит воду? Но прикоснуться и попробовать, я не решился.
Посидев пару часов в так называемой тени я побрёл дальше.
Солнце дралось со мной огненными мечами, я сражался как мог, но они были сильнее меня.
Очередной ксерофит на пути спас меня от засыхания.
- Так глядишь и выживу! – мелькнуло у меня
Вечер наступил на этот раз плавно и как то размазано.
Я уже не боялся ночи, и не опасался за себя.
Сев на песок, я закурил одну из оставшихся сигарет и задумался.
А за что меня так могли наказать друзья?
 Может я чем-то виноват перед ними, мало уделял им времени, забывал днюхи, не поздравлял с Новым годом?!
А может они просто бросили меня, потому что я стал обузой?
 Жена оставила меня, мать давно плевала в мою сторону, называя неудачником и из жалости давая мне деньги на проезд и еду.
Я брал…
Было стыдно, но брал…
Работа моя была непостоянной и гонорары не пестрели крупными купюрами никогда.
Неудачник…
Теперь  и друзья…
Неужели такое может быть……
Растворившись в воспоминаниях, я не заметил, как сзади ко мне подобралось существо, внешне сильно смахивающее на домового. Ну, по крайней мере, в моём понимании, именно так он, Домовой, и должен был выглядеть.
Седой, борода до пупка.
Шляпа плетёная на голове.
Как ни странно, я был так слаб и так раздавлен последними произошедшими со мной событиями, что даже не удивился ему.
- Ну?  - спросил он, - как оно, ничего?
- Терпимо… - я отвернулся, чтоб этот Чёрт или кто он там, Пустынный, не видел, что я сплюнул.
- На ко вот! Возьми! – старик протянул мне маленькую табакерку.
Откроешь, когда совсем невмоготу будет, иначе не поможет!
Сказал так дедок и исчез, будто и не было его никогда.
Я открыл глаза и к ужасу и страху своему понял, что держу в руках ту самую табакерку.
Так хотелось открыть её, но , вспомнив слова старика о том, что ещё не время, я засунул своё желание в самый дальний угол моего ещё не совсем утерянного сознания.
Табакерка была маленькой, лёгкой, мне даже показалось , что она была пуста…
Утро одарило меня холодом и волной песочного ветра в лицо.
Я, поёживаясь, и чертыхаясь, встал и поплёлся в ближайшее никуда.
Вы будете смеяться, но Оно оказалось ближе, чем я предполагал…
Взойдя на бархан, я заметил серебрящиеся в не дали деревья и крохотный водоём.
Верблюд, мирно спавший у колодца, казалось не замечал ни моего дикого крика, ни восторга.
Я сиганул к оазису и плюхнулся в манящую влагу…
Песок…
Полон рот, уши, ноздри…
Прокашлявшись, я догадался, что это был мираж.
- Кажется, сумасшествие пришло ко мне в гости – мелькнуло у меня в голове.
Я сел на воображаемого верблюда и посмотрел на небо.
Синь, глубокая, пугающая и отвратительно чистая, даже противная…
- Эге - гей! - завопил я, -  хоть кто – ни будь, покажись!
На моё крайнее удивление из песка вылез скорпион, за ним какие то насекомые, типа жуков или личинок, сразу и не скажу каких…
Потом выползла блестящая, переливающаяся змея и уставилась на меня, шипя и покачиваясь.
Я дёрнулся, но мои гости не желали меня отпускать.
- Отлично, - буркнул я, позвал на свою шею….
Так просидели мы до темноты.
Как только солнце сбежало в тень бархана, посетители мои начали меня покидать, оставляя на песке странные нелепые подарки.
Скорпион оставил свой хвост, змея немного яда , а мерзкие личинки какую - то бледно зелёную мякоть…
Я смотрел на свои богатства и смеялся истерическим ржанием умалишённого человека.
Не знаю зачем, но я собрал весь этот скарб в носовой платок и улёгся спать.
Ночью мне снилось, что я травлю каких-то огромных птиц ядом, подкармливаю чьих-то собак зелёной гадостью и защищаюсь хвостом скорпиона от чужаков.
Проснувшись, я проверил свои гостинцы, их не было…
- Ну, дела и здесь умудрились обчистить, в чистом поле…
Везде одна хрень…
 Табакерка на моё удивление была на месте и стала чуть тяжелее прежнего.
Я не придал тогда значения этой мелочи, и оглядевшись, стал боязливо ползти в бесконечность.
Силы были на исходе, растений почти не попадалось, а редкие колючки пугали меня больше жары и песка.
Я достал табакерку и упёрся в неё взглядом гипнотизёра.
Поднялась песчаная буря и я упал, ожидая уже быть погребённым в этой пустыне.
Мысли путались и в какой-то момент я понял, что слышу песню.
Пела девушка.
Слов я не понимал, но мелодия была красивая и лиричная.
Силясь встать, я ломанулся влево, и нос к носу столкнулся с полупрозрачной красотой…
Девушка, искрящаяся, как вода, сияющая, как звёзды и приятная и симпатичная, как осенний листопад.
Рыжие волосы, карие глаза…
- Кто Вы?! – выдавил я.
- Я песня пустыни, ты умираешь, я должна забрать тебя с собой…
Она протянула мне руки и я невольно поднял  ладонь ей навстречу.
Она пела и манила за собой.
Я шёл, не соображая куда и зачем…
Девушка остановилась и сказала:
- Твоя табакерка…
Дай её мне! Я сама понесу её...
Табакерка!?
Я встрепенулся и отпрянув от волшебной певицы, достал драгоценную ношу.
- Что же ты не украла её вместе с ядом, хвостом и прочими моими вещами? – выпалил я.
- ??? Ты должен подарить мне её! – зло и раздражённо прошипела дева, став лет на сто старше.
 Я попятился назад, но споткнулся и выронил подарок старца.
Но от ярости и нежелания умирать, руки мои окрепли и я резко дёрнулся в направлении табакерки.
Есть!
 Я открыл желанную крышку и резкий запах ударил мне в нос...
- Апчхи! - гавкнул я и зажмурился.
- Будь здоров! – услышал я за спиной. - Ты уж совсем, мы думали, в последний путь отправился. - Друган стоял, наклонившись ко мне и держа в руках бутылку минералки.
- Пей, только аккуратно… Столько времени без воды, как ты выжил то? Какой бес потащил тебя ночью гулять по пустыне?!
- Эй! Сюда, я его нашёл!
Подскочили какие-то местные товарищи, подняли меня и погрузили в грузовик.
До гостиницы я ехал молча и смирно.
Голова ещё бушевала порывами ветра и песочной песни смерти.
В отеле мне стало лучше.
На другой день друзья погнали меня за сувенирами.
Я долго не знал, что выбрать и для кого…
Вдруг в одной лавке я увидел её!..
 Табакерку из сна...
Я указал на неё продавцу и тот, ухмыляясь и кривляясь, подал мне её и продал за символическую цену.



Прижимая драгоценную ношу, я очумелый от счастья и восторга, летел домой, в Москву.
Войдя в квартиру, я первым делом рванул на кухню.
- Привет! Это тебе, - обратился я к фигурке домовёнка, стоявшей на шкафу.
Я поставил рядом с ним ту самую табакерку.
- Кажется, это твоё!..
 Растянувшись на полу, довольный и спокойный, я взял блокнот и карандаш и начал записывать свою странную отпускную историю...



* ксерофиты - растения сухих местообитаний ( пустынь), способные переносить продолжительную засуху («засухоустойчивые»).