Исповедь домашнего животного

Сказки Про Жизнь
Птичка в клетке не поет и собака, посаженная на короткую цепь, уже не виляет так весело хвостом. Добрый Хозяин беспокоится о своих любимцах: он открывает дверцу клетки, дает возможность птичке почувствовать себя «свободной» - не забывая при этом наглухо закрыть двери и форточки – чтобы не вылетела. Нежное создание, опьяненное открывшимися просторами, счастливо смотрит на своего Повелителя, садится ему на плечо и поет свои лучшие песни. Хозяин смеется и восхищается, и птичка готова сорвать голос – лишь бы порадовать его еще больше…
На прогулке Хозяин пристегивает к мягкому, уже почти неощутимому ошейнику 15-ти-метровый поводок, и верный пес, ошалев от радости, носится вокруг него кругами, звонко лает, приносит палки к ногам Повелителя, выделывает немыслимые кульбиты – лишь бы услышать, как Единственное Дорогое Существо хлопает в ладоши и заливается смехом, услышать похвалу, увидеть любовь и восхищение в его глазах...

Но вот Хозяину начинает казаться, что птичка все дальше отлетает от него, делает все большие круги, слишком пристально глядит в окно, слишком короткими стали ее песни – слишком мало внимания она уделяет ему, через чур многое ее отвлекает. И добрые нежные руки вновь вносят бедное создание в ненавистную тесную клетку, любовно расписанную золотом и украшенную драгоценными камнями...
Пес, кажется, увлекся деревьями и травой...он слишком долго не несет свою палку и в его глазах вместе с обожанием теперь светится что-то еще…интерес к окружающему миру? Срабатывает инстинкт – инстинкт собственника – и Хозяин подзывает пса, заменяет длинный поводок короткой метровой цепью и ведет домой.

А потом Хозяин искренне не может понять – почему замолкла его любимица-птичка? Сидит на шесте и смотрит в угол клетки невидящим взглядом. Почему верный пес уже не лучится весельем, а лежит на своей подстилке, положив голову на лапы, и в его глазах странная тоска? Хозяин подкладывает в клетку свежие зерна, ставит ее в теплое и светлое место…. Он садится на пол рядом с собакой и гладит ее по голове, чешет за ушами… «Они не заболели?» - спрашивает он себя.
– Вам со мной плохо? – спрашивает он своих любимцев.

Как же объяснить тебе, Хозяин, что ты для нас – Единственное Дорогое Существо, но заперев птичку в клетке и посадив собаку на цепь, ты снова напомнил нам, что ты – Хозяин, а мы – твои игрушки, рабы, собственность.
А птичка в клетке не поет…и любовь радует только тогда, когда она свободна.