Инопланетяне

Лариса Клевцова
               



       С утра в саду началась паника. Тыква сказала, что к ним в сад высадился десант.   
       «А что такое десант?» – спросила клубничка у яблока.
       «Не знаю?» – скромно ответило яблоко, – «Идем к тыкве, там уже все собрались. Она и расскажет».
        На поляне, возле тыквы собрались все  фрукты и овощи.
Тыква была самая большая, и самая умная.
        «Так вот», - продолжала свой рассказ тыква, - «смотрю, а они расползаются по всем щелям».
        «Кто?» – переспросила клубника.
        «Десант!» – гордо объявила тыква.
        «А что такое десант?» – требовала объяснения ягода.
        «Клубника, не надо опаздывать! Я уже рассказывала, как инопланетяне забросили на наш участок десант - это сундучок такой. А когда его раскрыли, оттуда начали выползать какие-то бесформенные существа».
       «Откуда ты все это знаешь?» – опять спросила клубничка.
       «Радио надо слушать!» – возмутилась тыква – «Тебе, клубника, надо больше всех беспокоится, потому что твои ягоды и листья находятся возле земли».
        «Смотрите!» – крикнул огурец – «Кто это ползет?»
         Все обернулись на крик и увидели, как маленькое бесформенное тельце, расправив усики-антенны, ползло к огурцу, оставляя за собой скользкий влажный след. Огурец быстро откатился, но существо пошевелило усиками и опять поползло по направлению к огурцу.               
       «Тыква!» – крикнул он – «Попробуй раздавить его!»
       Все расступились, и тыква гордо покатилась к инопланетянину, накрыв его круглым шаром. Когда она вернулась на свое место, все ахнули: слизень растекся по земле. Какое-то мгновение он лежал неподвижно, затем пошевелил усиками и вернул своему телу прежнюю форму. Все были в ужасе от этой картины. А самое  главное, что за первым слизнем продвигалась целое полчище, таких же, как и первый, бесформенных существ.
         «Ну, я же говорила» – нарушила гробовую тишину тыква.
         Но все продолжали молча наблюдать, как слизни оставляли после себя голую, покрытую липкой пленкой землю.
        «Если они съедят весь урожай, то превратятся в огромных чудовищ. Это, наверное, вредители!» – робко сказала клубничка. – «Что же будет с  нами?»
        «Подождите» - сказал арбуз, - «откуда они появились, туда надо их и вернуть!»
        «В космос?» – дружно спросили все.
        «Да нет, в сундучок!»
       «А потом в космос?»
        «Не будем засорять космос таким мусором» - торжественно произнес арбуз.
       «Для тебя – это мусор. А на другой планете, может быть, живут только эти существа. А мы их хотим отправить обратно в сундучок!» - сказала тыква, она была самой наслышанной, и все ее уважали.
       Пока они спорили, в сад забрела курица. Увидев огромное количество слизней, она начала их клевать.
       «Курица, что ты делаешь?» – закричала громче всех тыква.
       «Клюю слизней, они очень вкусные. У вас их тут много развелось. Надо звать подкрепление» - ответила курица и стала кудахтать.
       «Подожди, курица! Ведь это же инопланетяне!» – не унималась тыква.
       «Да нет, это – вредители! Чтобы их собрать, положили в сундучок мокрую тряпку, и они все поползли туда. Но выбросить этот  сундучок не успели. Кто-то его опрокинул, и все слизняки опять оказались на воле», – ответила курица и заторопилась клевать, потому что со всех сторон бежали птицы ей на помощь.
        «А ты, тыква, в следующий раз, спрашивай курицу: инопланетянин это, или вредитель!» – сказал арбуз и покатился на свою грядку.
        «Если это вредители, зачем им нужны усики-антенны?» - тихо спросила тыква, но никто ей не ответил, поляна опустела. Только куры продолжали клевать этот неудавшийся десант.