Немного критикам культуры

Сергей Лушников
 Вчера прочитал комментарии на тему нашей сегодняшней культуры. Слишком много негативного отношения.
Я бы не стал строго судить театр. Мне довелось видеть и спектакли Любимого в 70х, видеть на сцене Плятта с Тереховой, Фрейндлих с Боярским, Караченцева, Янковского, Абдулова, Соломиных, Басилашвили с Лебедевым, Ширвинда с Гурченко, Доронину и Ефремова, трудно даже сказать, чью игру не видел на сценах их театров.
 Но театр меняется, даже с участием этих актеров. Самый яркий пример Юнона в исполнении театра Ленинского комсомола.
 Недавно был на спектакле" Сплошные неприятности" театра комедии С-Петербурге. В современных спектаклях много становится элементов мюзикла, много песен, музыки.
 Я спрашиваю бабушек, которые работают в театре: А вам нравится?
Большинство говорят, что нет. Мне тоже не очень нравится, но я понимаю, что это ближе к молодежи и им это по душе. А так как задача наша научить их ходить в театр, то думаю надо смириться с этой новой данностью. Культура, в том числе и театр не должны стоять на месте, поэтому я стараюсь понять это движение вперед, даже если это мне не по душе. Мы, уже другие, не совсем, но все-таки не такие как молодые двадцатилетние; так почему мы должны их заставлять подстраиваться под себя.
Культура изменяется, ищет свой новый путь. Конечно, будут и ошибки и взлеты, открытия, но это не страшно - страшен застой, консерватизм.
 У меня жена, к примеру, против памятника ребенку в капусте. Я говорю ей:
 -  Пусть красуется. Да исполнение его корявое, но есть мысль - есть желание сделать новое, а время покажет и может снесут со временем, но сильного то противоречия нет.
Может, конечно, от равнодушия? Но надо и это пройти, народ устал - ему хочется спокойствия, мещанской жизни и он прав, по-крайней мере сегодня.
А завтра будет другая жизнь, и появятся другие памятники. Вводить цензуру сегодня сложно, а то появятся памятники от одного любимого скульптора общественного совета.  Или любимчика какого-то мэра.
Еще хотелось бы поднять важную тему, касающуюся музеев.
Особенно музеев, посвященных Великой Отечественной войне. Много музейных наград, документов сдаются родственниками героев. Но музей иногда угасает, когда уходит энтузиаст и теряются реликвии. Вот таких вещей не должно быть, вот здесь надо государственный подход проявить.
Я спрашиваю одного директора музея, хорошего директора: А есть ли у Вас смена? Кому вы передадите свое дело? А не исчезнут ли сотни памятников истории, которые вам доверили люди?
Ответов нет, потому что многие энтузиасты тщеславны и не умеют готовить смену себе, а государственного контроля нет.
Обязательно, думайте, когда сдаете ту или иную вещь - заключайте договор, чтобы можно было вернуть, если музей закрывается. Смотрите на возраст директора. Постарайтесь дома делать для своих детей, внуков домашний музей.
 
И самое главное, чаще вспоминайте Грибоедова "Горе от ума". Слишком умный человек не слушает других - он же умней остальных, поэтому и революционен, а как известно лучшее принятие решений совместное, не одиночки, который скорее разрушит мир, чем спасет. Расслабьтесь, жизнь прекрасна, если вы, конечно, живете, что-то делая, а значит совершаете глупости, а как говорил Эразм Роттердамский "Глупость спасет мир". Потому что та же любовь - есть высшая глупость человека, хотя иногда и приятная. Ведь любовь , как мозахизм конкретного человека к другому человеку, и именно, она, без крайних ее проявлений и спасет культуру и мир!