записки об этой жизни

Марина Кжилевски
Записки « Об этой жизни»

О предисловии
Должно быть предисловие. Это придумано не мной, не мне и нарушать. И оттого как оно написано  очень часто определяется успех.  Иногда предисловие так завлекательно, что хочется тут же прочитать все до конца. И вот тут-то и начинается самое интересное. Если конечно начинается…

О смысле.
Считается, что все написанное должно иметь хоть какой-то смысл, то есть, нести разумное, доброе, вечное. Плохие герои должны быть наказаны, хорошие вознаграждены. И обязательно хэппи-энд.  В конце читатель удовлетворенно восклицает: - я так и знал!
А если без смысла? Где плохие? Где хорошие? хеппи-энд?

О любви.
Любовь.… Столько сказано и сколько сделано. Все ее ищут. Те счастливчики, повстречавшиеся с ней вдруг начинают замечать то, на что раньше совсем не обращали внимания. Лето для них более цветастое, дождь прозрачней, и люди вокруг замечательней. Кто-то находит. А кто-то ищет всю жизнь, руководствуясь принципом:  кто ищет, тот найдет!  И проходит его жизнь  в вечном поиске, оставляя по дороге за собой разрушенные судьбы, изломанные жизни, разбитые сердца. А он все ищет и ищет…. Вечный quest…
И много позднее на пыльном чердачке своей памяти, перебирая хлам, вдруг наткнется на что-то, отчего кольнет в сердце, похолодеют ладони.  А он так и не поймет ничего и схватится за валидол.

О женщинах.
О, Женщины!  Загадочные и непредсказуемые. Как погода. С утра яркое солнце. В обед ливень. Ночью густой туман.
Один сюжет:
Одна долго смотрит на другую и злорадно улыбаясь, при этом, будучи уверенной,  что ее улыбка само очарование, говорит:
-Ты поправилась, стареешь.
Через несколько минут другая той же:
-Ты поправилась и стала такой сексуальной.
Женщины. Загадочные. Непредсказуемые.

О бомжах.
Они вдвоем зашли в маленький супермаркет, распространяя вокруг себя запах нищеты и безысходности. Продавщицы у кассы сделали стойку, внимательно за ними наблюдая. Складывая в металлическую корзинку продукты, они тихо переговаривались.
-Вот мороженое еще возьми и два пакетика кофе. Так давно не пила кофе с мороженым, - смущенно улыбаясь, произнесла она. Он положил  несколько пакетиков растворимого кофе и большую пачку мороженого.
-А себе, пива возьми.
Долго выбирают на полках пиво, чем очень раздражают рыжую толстую продавщицу и, наконец, кладут одну бутылку «Невского». Дешевая колбаса. Хлеб. Макароны. Она вышла за турникет и ждет его. Выйдя следом за ними, я увидела, как они идут, взявшись за руки, он несет пакет с продуктами и что-то ей рассказывает,  а она, задрав голову, смотрит на него. Я вспомнила, я видела их  убиравшими местный рынок. Бомжи, которые любят кофе с мороженым и ходят, взявшись за руки.

О рекламе.
Глядя в голубой экран, все чаще посещает мысль, что практически все население страдает  запорами, алопецией, простатитом и кариесом. Женщины  с легкостью сдирают морщины с лица, едят только злаки и одеваются исключительно в запах от Jadore . Дедули предпочитают ролики, так как с Фастумгелем  радикулит не страшен. А дети, с восхищением наблюдают, как мама в один миг на грязном нагруднике получает ракету на белой луне,  исключительно с помощью Vanish. Волка, который ест траву, никто не боится, хоть он и сошел с ума. И протечки по ночам теперь никому не угрожают. Все поют, танцуют, веселятся. Мир, раскрашенный в яркие краски вошел в каждый дом. А за окном….  Плохие дороги, высокие цены, маленькие зарплаты, китайские шмотки. А с экрана - реклама, реклама, реклама…. Actimel решит все ваши проблемы….