Черно-белое

Эл Каттерсон
Черно-белая пленка...У нее есть неуловимый запах таинственности, ожидания чуда, слез, смеха...

- Наташа, выключи телевизор.
- Ну еще чуть-чуть.

Кто меня рассмешит так, как Чарли Чаплин?  Кто еще так напугает, как Мурнау своим "Носферату"?

Цветное кино теряет всю прелесть сказочности. Там все ясно и нет игры воображения.

- Наташ, переключи ты это старье?

Черная вспышка....Загадочные 10-е и  20 -е приоткрывают свой полуистлевший от времени занавес.
Глаза Ивана Мозжухина и Веры Холодной, эти взгляды, идущие из безвременья. Хочется протянуть руку сквозь зыбкую стену времени и прикоснуться к их платкам и костюмам, браслетам и кольцам, ощутить запах их духов.
Старые пленки с их памятью шорохов, криков, стонов, улыбок....

-Натали, так мы идем куда-нибудь или нет?
-Сейчас,.... пожалуйста, ну осталось всего 10 минут.

Серо-желтая вспышка....Тревожные 30-е раскрывают занавес саспенса. Они еще не знают ужас будущего, они еще носят изысканность серебрянного века. Трепетно-дерзкие движения Вивьен Ли и снежно-холодная сдержанность Греты Гарбо. Хичкок начинает свой подъем по ступенькам страха.

-Нат, ты идешь гулять?
-Нет,нет.... идите без меня.

Кроваво-черная вспышка..... 40-е кричат свистом пуль и медленным падением разрушенных домов, но сквозь грохот кананады слышна чарующая музыка Гленна Миллера. Стойкая вера в победу разума пробивается сквозь страх и ужас войны. Роберт Тейлор и вальс свечей из фильма "Мост Ватерлоо", ожидание Валентины Серовой, "Молодая гвардия" Сергея Герасимова...Мне неподвластно мужество этих людей.

-Наташа, быстро, дубленку какую привезти длинную или короткую? Папа на проводе.
-Мам, мне все-равно.
-Ей, как всегда, ничего не надо.

Желтая вспышка....50-е обвораживающие, женственные, галантные. Они проникают солнечными лучами. Как красиво 195...й! "Деревенская девушка" и Грейс Келли, когда нельзя оторвать глаз от ее красоты. Какие роскошные платья и перчатки. За ночь пытаюсь сшить себе что-то подобное из какого-то более - менее подходящего лоскута и, чудо, совсем невзрачная ткань вдруг преображается в платье из мечты.

-Ну ты даешь! Всю ночь не спала? А биохимия? На дискотеку идем?
-Нет, буду отсыпаться.

Оранжевая вспышка.....60-е подростковые сдергивают свой геометрический занавес...
 "Три тополя на Плющихе".....Как у Олега Ефремова получилось так переспросить : "Скукожилась"? А дождь и музыка?
Как удается так смеятся и плакать Джульетте Мазине?

-Наташка, смотри что я достал?
-"Прошлым летом в Мариенбаде"?...Как тебя благодарить?
-Ну что ты? Пойдем в ресторан?
-Давай после....
-Может мне уйти?
-Не обижайся! Как хочешь.

Кто меня рассмешит так, как Чарли Чаплин?  Кто еще так напугает, как Мурнау своим "Носферату"? Кто поймет так, как Трюффо?