Творческий подход

Виктор Житарчук
Интересный человек, лет так за пятьдесят, с типично русской внешностью и именем Абраша, был не то чтобы стар или дряхл, а просто похож на неудачника из старой юморески Райкина, когда дело у главного героя Сигизмунда еще не дошло до «теплой стенки». Добрый, по существу, с годами характер нашего героя оброс раздражительностью, мелочностью, хитростью в житейских вопросах и прочими шероховатостями, присущими любому из обоймы 20 века, сознательно прошедшему времена застоя, перестройки, оттепели и пришедшему в кланово-путинское. За время своего, полувекового существования, ибо жизнью подобное никак нельзя было назвать, Абраша ничего не приобрел, за исключением незначительных долгов. Он погорел на дефолте и приватизации, поседел, обеззубел, потолстел в бесконечных стрессах - в общем стал типично статистическим гражданином, которому, судя по таким же усредненным данным о продолжительности жизни в России-матушке, пора было подумывать о месте на тихом кладбище, за пределами МКАД, так как в самой Москве земля под загробное строительство уходила по неимоверно высоким ценам и простому смертному была недоступна. При всем при том, Абраша был, хоть и инженер советской закваски, но
человек творческий, чем и вызывал постоянные насмешки сослуживцев и вышестоящего начальства, которое не преминуло, однажды, воспользоваться такой его слабостью и в один прекрасный момент взяло да и вырубило источник связи с внешним миром - Интернет, оставив только корпоративную почту с длиннющим мылом, чтобы не чувствовал себя лучше других и не отрывал своим вдохновенным видом народ от дел праведных.
       По роду своей работы наш герой частенько бывал в командировках, а поскольку гостиницы, в которых он останавливался, были, мягко говоря, не супер, однажды дома, Аркаша с удивлением обнаружил клопиков, - обычных кровососущих, которые никак не желали быть инкогнито и выявлялись при каждом удобном случае. Абраша и облавы на них устраивал, вскакивая ночью и включая яркий свет, и пытался сбить кусачих со следа - брызгая одеколоном направо и налево, и вымораживал комнату - ничего не помогало. Больше того, казалось, чем долее продолжалась эта война, тем быстрее клопики размножались, восполняя свои ряды с неимоверной скоростью. Наконец, окончательно обессилев, Абраша решил обратиться за помощью к своим сослуживцам – Ивану – директору направления по развитию бла-бла-бла и Марье, его помощнице. Придя на работу, наш герой прямо с порога выложил им свою просьбу, найдите де мне с помощью всемогущего Интернета средство для борьбы с клопиками. Ха – не тут то было. Иван да Марья сделали вид, что они страшно заняты, что может быть, когда-нибудь, то конечно, а так – ни за что. Цельный рабочий день Иван рассматривал новые и старые модели машин, прицениваясь, прицокивая языком, то по поводу цены, то по поводу дизайна. А что вы хотите – от настоящего ценителя, в это же время Марья шерстила туристические компании и подыскивала подходящее турне по Европе.
         Что было делать нашему герою. Пошел он домой, нашел там с десяток клопиков, посадил их в спичечный коробок, принес на следующий день на работу, рассадил кровососиков по разным недоступным местам верхней одежды своих сослуживцев – Ивана да Марьи. А так как Интернет отключили теперь и у них, по причине превышения трафика, то пришлось уже всем троим обращаться за информацией о борьбе со злостными насекомыми к Федоту, который был вообще исключительно занятой товарищ, давно интересовавшийся спортом… Естественно, что после него все четверо – Абраша, Иван да Марья и Федот, обращались уже к секретарше Зосиньке, плотно занятой поиском прилично-доступной ее карману косметики «нашли, о чем просить, смешные право люди» - моментально отреагировала гламурная секретарша.
         И куда было идти потом всем пятерым,- естественно в соседние офисы. История была тиражирована - уже не хватало клопиков. А впереди маячила Москва, Россия, и… бизнес по выращиванию кровососиков.
         А что – пока существуют "отзывчивые люди", может рискнуть, чем черт не шутит. А сколько творческих людей у нас в стране - УУУУУУУУУУУУУУ...