Жила старуха со своим стариком...

Григорий Варшавский
      Жила старуха со своим стариком...Нет не у самого синего моря, а в Москве, в моём доме на 3-ем этаже. Старухе было под 90-то, старику слегка за 90-то, но оба были ещё на ногах и в довольно трезвом рассудке. Правда, старуха уже начала кое что забывать. Но, при этом,она сама говорила и напоминала всем о своей забывчивости. А старик, тот был вообще молодцом до последних трёх лет, когда каждое утро бегал по внутридворовому тротуару-закалялся.

      Нынешний год оказался для стариков особо тяжёлым: старик два раза попадал в больницу, а старуха стала хуже видеть и у неё начали сильно дрожать руки. В магазины они уже не ходили как прежде, и продукты им раз в неделю привозил сын-пожилой лысоватый мужчина-преподаватель физики в одном из московских институтов. Да, я забыл сказать, что и старуха и старик в прошлом-преподаватели: он -физики, она - химии в высших учебных заведениях. И сегодня оба сохранили грамотную интеллигентную речь. И сегодня с ними интересно беседовать. Нет в их разговорах пустопорожности: о ценах, о кризисе, о продуктах и т.д. Оба очень любят своего единственного и позднего сына и жалеют его, вечно занятого своими лекциями в нескольких вузах.

       В последний год и старуха и старик жалуются, что устали от жизни, что господь(хотя оба они не верующие) никак их к себе не приберёт. И видно по всему, что это они не придумывают, что действительно так чувствуют:пора, пора туда...

       Почти каждый день, если позволяет погода и здоровье, старик выходит на улицу и прыгающей старческой походкой направляется к булочному ларьку, а затем к пруду, где он долго стоит и кормит уток. Старуха с ним не ходит. Она в это время убирается и готовит еду по мере сил. Наконец, когда всё сделано, старуха выходит на улицу искать старика. С начала она ждёт его на лавочке у дома, а затем направляется взволнованная, к пруду. Через некоторое время я вижу возвращающуюся успокоенную, но разгорячённую разговором старуху. А ещё минут через пять появляется и старик, как всегда с палочкой в руке. С палочкой,на которую он никогда не опирается-гордый. А палочку берёт с собой, по просьбе старухи и для равовесия при ходьбе.

       Старик и старуха минуты две выясняют отношения перед соседями, сидящими на лавочке. Затем старуха исчезает за входной дверью, а старик уходит туда же минуты через две. Я сижу на лавочке и думаю:" Господи, будет ли кто за мной так ухаживать, так меня искать -в старости? И буду ли я отвечать тем же? А может лучше не достичь таких лет? А?

                31 октября 2009 г