очень вырос в целом мире гриппо-вирус... три-четыр

Михаил Журавлёв
   Уж сколько раз твердили миру... !
   Украина вослед за остальной Европою всё активнее вовлекается в аккуратно подогреваемую панику на тему AH1-N1 (это такой  очередной штамм вируса, выявленный учёными). Мало-помалу страсти по поводу этой заразы подогревают и в России. Уже бурные теледискуссии проведены, уже несколько школ на карантины закрыли, уже профилактические мероприятия спланированы... Если взять статистику, то сами инфекционисты, нимало не смущаясь, во всеуслышание заявляют, что новый грипп (так называемый "свиной")ни по показателям смертности, ни по показателям вирулентности (летучести) не отличим от обычного сезонного. Что касается симптоматики, говорят, то без лабораторного исследования даже специалист не отличит одно от другого. И в самом деле, около 2000 человек заболевших на 140 миллионов жителей за месяц с начала того, что учёные мужи назвали страшным словом "пандемия" (то есть, всеобщая, планетарного масштаба эпидемия). Как-то, воля ваша, несерьёзные циферки! У нас на автодорогах ежедневно гибнет в десятки раз больше, чем от этой "пандемии" за месяц.
   Нет, я понимаю, конечно, что любой смертельный исход от недуга должен быть объектом пристального расследования специалистов! Но, дорогие мои, СПЕЦИАЛИСТОВ же, а никак не общественности. С чего бы водицу-то мутить, спрашивается? В недавно проведённом Первым каналом ТВ-обсуждении темы раздался было голос, что всё дело в необходимости подогреть рынок сбыта новых фармпрепаратов. К несчастью, голос сей, как часто бывает в подобных шоу, потонул в общем споре всех со всеми. Между тем, среди причин "пандемии" обозначенная оным голосом версия прослеживается едва ли не как основная. Вы только представьте, какие бешеные денежки крутятся в антигриппозной индустрии! Ради лишней сотенки-другой миллионов долларов чистой прибыли можно и подсуетиться. Уж больно похожи сценарии периодического возникновения "птичьих", "коровьих", "свиных" вирусов.
   Прибавьте к этому побочный эффект. Ведь производящие генно-модифицированную продукцию концерны выигрывают огромные рынки от незапланированного фермерами и насильственно проводимого по решению властей массового забоя птицы, скота, якобы заражённого опаснейшим штаммом... Почему говорю "якобы"? А кто сможет доказать, что именно этот, а не какой-либо иной вирус обнаружен в теле несчастных животных? Микробиология со своими приборами и препаратами давным-давно стала этакой "башней из слоновой кости", наглухо закрытой от профанов. Академики и профессора будут размахивать перед вами колонками цифр, формулами, замысловатыми схемами, которые вам ничего не скажут. Ещё в Средние века в Европе лекари специально разговаривали на латыни, дабы пациенту было не понять, о чём они. Собирался консилиум у постели захворавшего вельможи, и несколько эскулапов вели на непонятном непосвящённому языке учёный спор о том, сколько содрать денег за лечение.
   Нет, я конечно, не утверждаю, что все микробиологи шарлатаны и лихоимцы, упаси Бог! Как и всякая наука, эта отрасль познания притягивает к себе огромное число одержимых инстинктом "что такое?" исследователей, честных и увлечённых людей. Правда, подавляющее большинство из них никогда не полезет под объективы телекамер ради того, чтобы поддержать или оспорить сомнительную гипотезу, тем более, если она ещё имеет острое социальное значение. Да и некогда настоящим учёным заниматься пропагандой и, простите, "пиаром". Как однажды в своей передаче "Очевидное невероятное" сказал С.П.Капица, "подлинных учёных мы никогда не видим, потому что они в это самое время заняты своим делом". Золотые слова! Так кого же мы видим?
   Пока, до вчерашнего дня в истории со "свиным гриппом" речь шла только о коммерческой выгоде от его распространения через прессу. А то, что этот штамм гораздо эффективнее распространяется через СМИ, мгновенно поражающие многомиллионную аудиторию, чем воздушно-капельным путём, за месяц уложив на койку менее 0,3% населения, очевидно! Но вот вчера в истории с AH1-N1 появился новый поворот. Можно сказать, "украинское ноу-хау", с чем мы наших малороссийских коллег сердечно поздравляем. Первые лица этого государства озвучили сенсационные решения - в связи с эпидемией гриппа отказаться от запланированных предвыборных мероприятий. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Случилось сие вскоре после того, как всю Россию взбудоражил спектакль под названием "Выборы Единой России".
   Ну, то, что у нас давным-давно никаких выборов нету, это понятно. Как в том анекдоте: первые демократические выборы прошли тогда, когда Господь Саваоф поставил Еву перед Адамом и сказал - "выбирай себе жену". Россиянская вертикаль власти при г-не Путине сложилась и более не нуждается в такой мелочи, как выборы. Их имитацию проводят единственно для вывески, предъявляя Западу формальное соблюдение формальных правил. Впрочем, и Западу скоро уже не надо будет ничего предъявлять... Однако, это отдельная тема! Вернёмся к "украинскому ноу-хау". Наши южные славянские братья пошли намного дальше нас по пути "усугубления демократии". Их избиратель теперь может быть даже лишён права волеизъявления в связи с карантином. А что? А запросто! Подпишет Ющенко Указ О гриппе, и всё - кирдык выборам на Украине! И его не волнует, что число заболевших МЕНЬШЕ, чем по статистике от сезонных видов гриппа. Что смертность ТАКАЯ же, как в среднем. Что медикаментозное лечение (не вакцинация и не профилактика, а именно лечение!) этого гриппа АБСОЛЮТНО ИДЕНТИЧНО медикаментозному лечению остальных типов. Важен информационный повод, а его успешно создали, раскрутили и через СМИ прочно внедрили в головы обывателя. Великолепно! Мало того, что он, загипнотизированный страшилкой о "свином гриппе", валом повалил в аптеки, своими кровными копеечками безмерно увеличивая барыши производителей лекарств, так его, бедного, ещё и лишают последней радости - зрелищного шоу под названием "предвыборная гонка"! Браво!
   Всесилие СМИ, давным-давно сросшихся с теневыми правителями мира сего, кажется, безгранично. Если завтра по всем каналам начнут крутить байку про визит марсиан, принесших бедным землянам марсианскую чуму, и ради предохранения от неё необходимо отказаться от молока, а чтобы спасти Россию от марсиан, проголосовать за Путина, я вас уверяю, через 3-4 недели такой промывки мозгов молочная промышленность в стране встанет, а через 7-8 недель у нас появится новый-старый Президент! Едва не стала подобной байкой история про "латышский метеорит". Жалко, что мистификация так быстро вскрылась. Но если бы мистификатор договорился с властями, те просчитали бы политическую и экономическую выгоду для Латвии от раскрутки мифа, мы бы ещё долгое время пялились в экраны, ловя последние известия о "чуде из космоса".
   Нет, я ни в коем случае не утверждаю, что никакого нового гриппа нет! Он есть. Он каждый год есть, и каждый раз разный. Теперь вот - такой. Просто кампания в связи с очередной мутацией бесконечно изменчивого вируса дурно пахнет. Сначала чистой экономикой, а теперь уже - и политикой.