Лада, филька и весенняя марта. рассказ

Ирина Грицук-Галицкая
ЛАДА, ФИЛЬКА и ВЕСЕННЯЯ  МАРТА.

И.А. ГАЛИЦКАЯ-ГРИЦУК.


Рыжую Ладу сплавили Галине Александровне под видом овчарки. Галина Александровна не тот человек, для которой статус какого – то существа, будь то человек или животина какая, имеет значение.  Она взяла щенка от жалости. Лада росла резвая, даже озорная и, вырастая,  всё меньше походила на овчарку.
Однажды на прогулке резвость ей вышла боком. В порыве великой радости от игры со своей доброй хозяйкой, Лада выскочила на проезжую часть дороги и, тут же была сбита летевшей  мимо машиной.
Поправлялась после травмы  Лада долго и болезненно.
«Отнеси в Дядьково, в ветеринарку, пусть сделают ей укол. Собака мучиться перестанет, да и ты тоже». Так советовали Галине Александровне практичные люди.
«Я сама сделаю ей укол», - отвечала Галина Александровна и делала Ладе обезбаливающий укол, после чего собака засыпала. Через некоторое время Лада стала ползать по комнате,  опираясь на здоровые передние лапы. А потом наступило время, и она стала подниматься на задние лапы.  Из своего угла к  креслу хозяйки она ковыляла долго и,  добравшись, укладывалась у ног Галины Александровны.
Когда впервые после долгой болезни, Ладу вывели на прогулку, соседи удивленно качали головами. А те, кто попрактичнее,  ворчали: «Делать что ли нечего, с собакой возится».
Лада как будто оправилась совсем, только ноги её не могли резво бегать, как раньше,  и почему – то отвалился хвост. Но не весь, а только половина.
Вот такая вялая и кургузая псина жила в малосемейке доброй женщины  Галины Александровны.
То, что делать Галине Александровне было нечего, как ворчали практичные соседи, было неверно. Пожилая женщина, пенсионерка, постоянно работала, что бы хоть немного добавить деньжат к своей скудной пенсии.
Каждый вечер соседи из окон наблюдали, как два любящих существа гуляют во дворе нашего дома. Лада теперь обязательно была на поводке, чтобы, не дай Бог, не попасть под машину. Хотя теперь при собачьей инвалидности, это уже было не реально.
Однажды, прогуливаясь на задворках, там, где в беспорядке  черными мастодонтами  стояли железные гаражи, и громоздились кучи мусора, Лада подобралась к одной из них. Галина Александровна дернула собаку за поводок и потянула за собой прочь от грязного места, но Лада рванулась в самый центр мусорного пространства. Галина Александровна ослабила тесемку поводка, и Лада с остервенением стала разгребать кучу мусора. Из под лап собаки летели пластмассовые бутылки, жестяные банки, обрывки бумаг, она взвизгивала, крутилась на облюбованном пятачке,  насколько ей позволяло её состояние , поудобнее прилаживаясь к своему рабочему месту.
«Наверное, крысу почуяла», - подумала Галина Александровна.
Наконец, Лада с довольным видом, выскочила из мусорного хаоса. В зубах у неё было что – то черненькое, мокрое и волосатое.
«Так и есть. Крыса. Вон и хвост висит». Галина Александровна с отвращением и боязнью протянула руку к морде собаки.
«Отдай. Лада, фу-у». К великому удивлению хозяйки, Лада зарычала, оскалив зубы, и не выпуская находку из пасти. Галина Александровна стала подтягивать  собаку к себе, укорачивая поводок. Лада с усилием дернулась, высвободила голову из ошейника и бросилась бежать по направлению к подъезду, с усилием волоча задние лапы. Галина Александровна поспешила за ней. Лада во весь дух неслась по лестнице на свой третий этаж. Галина Александровна, не поспевая за ней, вбежала на свою площадку. Лада нетерпеливо перебирала лапами, выразительно глядя в глаза хозяйке. Она как бы хотела сказать: «Открывай быстрее, не сомневайся, не такая я глупая, как ты думаешь. Это совсем не то, что ты назвала крысой».
Галина Александровна едва попадая ключом в скважину, открыла дверь. Лада проскользнула в свой угол, улеглась на матрасик, выпустила из пасти свою находку и принялась её облизывать.
Хозяйка попыталась поближе рассмотреть крохотное нечто, но Лада снова оскалила зубы и зарычала.
«Ну, Бог с тобой. Когда – ни будь, всё выяснится», - махнула рукой Галина Александровна и занялась своими делами. Прошло довольно долгое время, пора было укладываться спать, как её внимание привлек слабый писк, который шел из ладиного угла.
Галина Александровна решительно направилась к собачьему матрасу.
А там,  свернувшись калачом, возлежала Лада, а в серединке у самого живота лежал крохотный, пушистенький черно – белый полуслепой щенок.
Он был тщательно вылизан Ладиным языком, обсушен теплотой Ладиного тела, и теперь оставалось только накормить реанимированного   подкидыша. Вот теперь Лада, понимая, что ей накормить найдёныша нечем, разрешила своей хозяйке взять его на руки, явно рассчитывая на доброту женщины, выходившей саму Ладу.
«Что же мне с вами делать»? Галина Александровна опустила руки. Лада делала слабые попытки вильнуть своим парализованным хвостом, который явно её не слушался. Она как бы хотела сказать: «Неужели ты не видишь, какой красивый этот щенок? Разве это по – человечески оставлять умирать его в мусорной куче?» 
«Да, - сказала   Галина Александровна, - пользуйся моей слабостью, хитроумная псина. . Как же его кормить – то»?
Галина Александровна нашла пипетку , положила щенка на колени и стала закапывать ему в крохотный ротик молоко.
Филька  развивалась  быстро, скоро она стал пить из  блюдечка. А потом полюбила забираться к Ладе в миску. Лада покорно отходила от своей кормушки, ждала, пока не насытится кроха. 
Так в маленькой квартирке  стали жить втроем.
Маленькая Филька производила много шума. Голосишко её был звонким, а по характеру она была скандалисткой, поэтому визжала и лаяла по любому поводу настырно и долго. Она, видимо, была из породы настоящих мосек.
К кормушке она бежала первой, съедала у Лады всё самое лучшее, и,  насытившись, бежала  к хозяйской кровати, и делала долгие попытки запрыгнуть на неё. Сама крохотная по размерам, она была упорна в достижении своей цели. После серии прыжков, она всё – таки взбиралась на кровать. Нахально ложилась на подушку, сворачивалась маленьким калачиком и засыпала сладким сном, вероятно, воображая себя хозяйкой квартиры и её обитателей.
Вечерами после работы Галина Александровна садилась в кресло и наблюдала странную дружбу двух собак. Маленькая и нахальная Филька явно была лидером в этом тандеме. Она забиралась лежащей Ладе на спину, тормошила её, прикусывала ей уши. Когда флегматичной Ладе надоедало присутствие Фильки на своей шкуре, она поднималась на лапы и сбрасывала надоедницу со спины. Вот этого – то и ждала хитрющая шавка. Она с радостным воплем цеплялась за Ладин хвост и, как бы Лада ни пыталась отделаться от прилипалы Фильки, сделать это было невозможно. Филька поджимала под себя все четыре лапы и каталась на ладином хвосте столько, сколько хотела её собачья душа. Когда Лада пыталась развернуться мордой  в сторону своего хвоста с прилипшей к нему Филькой, Филька разворачивала её хвост в обратную сторону, при этом победно виляя своим хвостом от удовольствия.
«Ну, что? – спрашивала Ладу Галина Александровна, - выкопала зверюшку себе на заботу»?
Лада добродушно смотрела на хозяйку: « Такова, мол, се ля ви» , - только что плечами не пожимала.
Так прошла сырая осень, холодная зима и наступила ранняя весна. Было начало марта, канун женского праздника. Городской грязный снег, лужи на скользком катке тротуаров, влажный холодный воздух, наполненный смогом, всё это вызывало озноб и душевный неуют. Галина Александровна вышла из магазина, передернула плечами,  и взгляд её остановился на маленьком несчастным существе, отчаянно боровшимся за свою жизнь.
На пороге магазина мокрый, грязный и тщедушный щенок пытался забежать внутрь помещения на запах съестного и тёплый дух человеческого обиталища. Каждый раз, как только открывалась дверь, он, вытянув вежливо шею, что бы не оскорбить, высших существ своим присутствием, пытался заглянуть в нутро большого магазина, с робкой надеждой на удачу. Каждый раз его откидывали чьи – то ноги, и он слышал: «Ну, чего тут под ногами вьешься»! А когда одна дамочка больно наступила на лапу, и бедняга, не выдержав боли, завизжал, то услышал, как она бросила мимоходом:  «Не ходи босиком»! 
Галина Александровна наблюдала эту картину,  и сердце её сжалось от боли. Щенок поднял на неё свои маленькие глазки, и впервые в своей жизни увидел сочувствие в глазах Человека. Сердце его остановилось от догадки, в которую он еще не мог поверить, а потом бешено забилось.
Галина Александровна вдруг очнулась: «Да что это я! Меня Лада с Филькой ждут, а я тут на чужого щенка засмотрелась»! Она резко повернулась, и пошла к трамваю. Издали она увидела, что подходит трамвай её маршрута, она прибавила шаг. «Хорошо, что успела», - подумала она, вставая одной ногой на ступеньку трамвая,  и развернулась по ходу его. Перед ней на остановке сидел на задних лапах знакомый  щенок, протягивал передние лапы и тихонько выл. Не смотря на цирковую стойку,  вид его был жалким и несчастным. Галина Александровна спрыгнула со ступеньки, вытащила большой полиэтиленовый пакет, прихватила мокрое животное за холку и опустила в пакет. Потом расстегнула пальто и засунула его за пазуху. Щенок прижался к теплому человеческому телу и притих..
Дома Галина Александровна  вынула из пакета грязного щенка.  Лада и Филька насторожились.
-  Куда же мне тебя определить, горе ты моё? – задалась вопросом Галина Александровна. Она открыла краны в ванной, отрегулировала воду, и под струёй теплой воды смыла весеннюю грязь с черной кудрявой шерсти  приблуды, потом положила на ванну  широкую доску, устелила  постель,  и положила щенка обсыхать.
Лада и Филька крутились возле двери ванны и не отходили. Любопытство их  не находило выхода.
К удивлению Галины Александровны, приготовившей  отдельную кормушку  для нового щенка, никто из старожилов на угощение не польстился. Собаки сидели с двух сторон у кормушки и ждали нового подселенца.  Галина Александровна взяла на руки черное чудо и ткнула носом в кормушку.  Щенок  испуганно посмотрел по сторонам и попятился.
-   Да ешь, бедолага, ешь, не бойся, - погладила хозяйка щенка. Щенок, чувствуя защиту, набросился на еду и с жадностью проглотил  всё, что была в кормушке.
-   На сегодня хватит, - взяла на руки щенка Галина Александровна и положила на свою кровать.
Филька тут же начала прыгать и цепляться за низко спущенный плед. Забравшись на кровать, она обнюхала нового постяльца и улеглась рядом.
-   Как же мы тебя назовем?- задумалась  Галина Александровна, - ой, да ведь сегодня седьмое  марта. Мартой и назовем.
Марта быстро  привыкла к дому. Она так же, как и Филька, не давала покоя  добродушной Ладе и так же, как Филька любила поспать  под её животом, свернувшись клубочком, привалившись с другой стороны   к теплому боку Фильки….
В подъезд подкинули черного замурзанного котенка.  Он беззвучно открывал  ротишко, когда мимо проходили люди, видимо,   мяукать  уже не было сил. Галина Александровна, добрая душа, подняла его на третий этаж, где жила сама, вынесла  блюдечко с молоком и теплую постилку.  Брать домой  котенка при трех собаках не решилась.
В первый день пребывания  на площадке, котенок пережил  Большой Страх. Три собаки, отправившись гулять, встали, как вкопанные,  перед  новым постояльцем.  Котенок выгнул спину дугой и зашипел, так грозно, как мог.  Собаки,  потянув  носом воздух,  прошествовали  мимо.
Три дня котенок жил на площадке. Никому ненужный, он  научился различать шаги его спасительницы, и когда Галина Александровна поднималась по лестнице, он бежал навстречу, пытаясь преодолеть высоту  ступенек старинного  купеческого дома.
На третий день, когда котенок с радостью бросился навстречу Галине Александровне, она  подхватила его на руки, вздохнули, и… внесла в дом..
Марта  обнюхала черного котенка, и принялась методично вылизывать его  шкурку. Котенок растянулся возле собаки и блаженно замурлыкал. Больше никто не смел подойти к  нему. Марта приватизировала право на  малыша.  А он,  тыкаясь мордочкой в брюхо собаки, принявшей его, нашел сосок на животе приемной матери и присосался. Через некоторое время у Марты появилось молоко. Котенок по имени Багирка, полюбил свою кормилицу,  и  были они неразлучны и дома, и на прогулке.
Вот так и жили дружной  собачьей- кошачьей – человечьей семьёй. Потом умерла инвалидка Лада, от тоски ушла за ней Филька, и после всех,   через недолгое время  Марта и Багирка.
-   Больше никого не возьму, - поклялась Галина Александровна, тоскуя по своим  выкормышам.
Да ведь разве мало на наших улицах  несчастных собак и кошек.  А сердце, оно если есть у человека, то не может снести  переживания за несчастных  животных, оставшихся без крова и пищи.  Кошечка, которую принес Галине Александровне внук Петя, такой же  добрый и жалостливый юноша, как и его бабушка, родила Галине Александровне двух полосатых русских  котят- Басю и Васю.  Они  лазают по деревьям, гоняются за воробьями и   кувыркаются в траве полисадника, украшая жизнь нашего двора,  .  Когда наблюдаешь за их играми, душа умиляется и утишается. И это хорошо.