Добрая душа

Вячеслав Вишенин
    РАССКАЗ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ "АК ЖАЙЫК" ( "СЕДОЙ УРАЛ") Г.АТЫРАУ. РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН 3 ДЕКАБРЯ 1998 Г.
   

     Жанна тяжело вздохнула. "Уже 9 утра, а я еще только ведро картошки почистила. Такими темпами чистить - дети голодными останутся". В детском саду работала ее мама, у которой была страшная аллергия на картошку, и Жанна добровольно вызвалась прийти во вторник в 8 утра ей помочь. Она прибавила скорости, и через час мешок картошки уже варился в большом детсадовском котле. "Быстрее к Машке", - подумала Жанна. Близкая подруга намеревалась посвятить целый день побелке потолка в квартире, но с Жанной они управились за пару часов, и даже успели  на 3-ью пару в институт, где обе учились на историческом факультете.
             На лекции ей не сиделось. Сидя в полупустой аудитории, она услышала за дверью тяжелое и нудное движение тряпки. Это уборщица мыла полы в коридоре. "Господи! - подумала Жанна, - ведь техничка старая, больная, как ей тяжело каждый день мыть такие сумасшедшие площади". "Владимир Петрович, можно выйти?" "Иди, Жанночка, только ненадолго". "Хорошо. Постараюсь уложиться до конца пары". И действительно, за половину пары ей удалось вымыть все помещения на первых двух этажах института, но, видя, как, кряхтя и постанывая,  старушка неуверенными шагами поплелась на 3-й этаж, Жанна вздохнула и направилась за ней.
              С последней  пары она ушла, потому что знала, что в этот день дедушка Коля собирался в одиночку расправиться с кучей дров, которые самосвал заботливо вывалил перед домом прямо на середину дороги. Одному дедушке этой работы хватило бы на месяц, но с Жанной они расправились с дровами довольно быстро. Причем, пока Жанна таскала поленья,  дед сидел, курил махорку и рассказывал, как он выводил батальон из окружения во время войны. Когда дрова были уложены в высокую поленицу, дед предложил внучке  чаю. "Извини, дедуль, - сказала Жанночка, - некогда мне с тобой чаи распивать. Меня крёстная ждет, просила помочь огород вскопать". И она решительными шагами направилась к остановке.
             Через полтора часа огород был вскопан, полит и принял вполне приличный вид. Крёстная была очень довольна, а Жанна чувствовала в себе еще запас сил. Было не очень темно, и поэтому она успела забежать к друзьям - молодой чете Аркадьевых, которые в этот день красили дома полы. "На кухне я уже покрасил, - гордо заявил Виктор, - остались только зал, рабочий кабинет, спальня и коридор". "Делаешь успехи, - мило произнесла Жанна, - скоро станешь настоящим маляром, а пока посидите с Таней в ванной и постарайтесь мне не мешать".
              Домой она вернулась, когда вовсю светила луна. Натруженные руки и ноги приятно гудели. На веки наваливалась свинцовая тяжесть. Уже засыпая, она успела подумать; "Завтра надо не забыть зайти в сберкассу... Перевести стипендию в Фонд голодающим детям Зимбабве... Бедные... Как они там?..."