Откровение о мещанах. Юмореска

Карагачин
  Это написано для тех, кто понимает, для чего и для кого это пишется, а не для тех, кто необоснованно считает себя идеалом.
  На Земле столько же мещан, сколько и людей. Я писал в предисловии к "Тихому Карагачу", что на Земле шесть миллиардов шестьсот миллионов людей, а, значит, столько же и мещан. Если же названная цифра народонаселения устарела, ибо людей на всех континентах буквально с каждой минутой становится всё больше(кроме России и некоторых стран СНГ, "об нас" особая статья), если  население планеты увеличивается более чем на семьдесят миллионов в год, то и мещан становится на семьдесят миллионов больше. Но разве младенцы - мещане?.. Когда же они успели стать ими?!.. Если и не мещане, то потенциальные, кандидаты в мещане, жизнь сделает их мещанами... На всех пяти континентах все люди - мещане или будущие мещане?.. И даже на шестом континенте - полярники, тоже мещане?.. И ...космонавты?.. И на седьмом континенте, виртуальном, все - мещане?.. Одни люди умирают, другие рождаются... И если в каждом из нас сидит мещанин, то от голода ежесекундно умирают сотни мещан?.. И голодный человек мещанин, и пресыщенный - тоже мещанин?.. Значит, люди всех классов общества - одновременно и мещане?.. И короли и богачи, и бомжи и нищие?.. И гурманы, и аскеты?.. И кто взятки даёт - мещанин?.. И кто взятки берёт - мещанин?... И кто взятки боится брать - мещанин, и кто взятки боится давать - мещанин?.. И "волки", и "агнцы" - мещане?.. Тогда - и убийцы, и их жертвы - мещане?.. И кто не боится трудностей, тот тоже мещанин, как и тот, кто трудности преодолевает и покоряет вершины в прямом и переносном смысле этого слова?.. И возводили и возводят города, в том числе и комсомольские-на-амуре и магнитки - мещане?.. И лечат людей, и болеют - мещане?.. И учат детей, и учатся мещане?.. И воспевают героические подвиги - мещане?.. И помогают друг другу - мещане?.. И партизаны были мещанами?..И  Штирлиц (или его прототипы) в глубине души был... мещанин?.. А Мюллер  хотя бы в глубине души был немгого человеком?.. И бегут с поля боя - мещане?.. И грудью амбразуры закрывают мещане?.. Значит, и Александр Матросов?.. В одном и том же человеке высота души всегда соседствовала с самыми низменными инстинктами?.. Кто тогда не мещанин?!.. Тот, кто не родился и не жил на белом свете!
  Хватит, довольно!.. Так можно договориться до того, что все люди, когда-либо жившие на Земле, - были мещане!
  А что, не так?.. Все люди современного антропологического типа, появившиеся на нашей планете не сорок тысяч, как считалось раньше, а примерно сто тысяч лет назад,- все жившие до нас - мещане?.. "Сколько всего жило на Земле гомо сапиенсов?"  - "Четыреста миллиардов" - "А сколько мещан?.." -  "Ты что, не слышал?.."
  Едва приручили первых животных, как появились люди, которые стали любить животных больше людей, своих родичей. И слова "мещанин" ни в одном тогдашнем языке ещё не было, а всё равно современные филистеры, которые любят собак, кошек, но при этом не любят людей, - не открыли Америки и отнюдь недалеко ушли от своих неотесанных первобытных предков-обывателей...
  А неандертальцы были мещанами?.. А питекантропы?.. А австралопитеки?..
  Была ли мещанкой знаменитая "Люси" антрополога Лики, жившая более трёх миллионов лет назад?.. Говорят, у неё, судя по останкам, ягодичная мышца была менее развита, чем у современного человека( и нынешних женщин), но мешало ли это "Люси" быть вертихвосткой  и ... мещанкой?.. Я, конечно, не хочу сказать, что пресловутая "Люси" была мещанкой потому, что уже научилась вертеть своими недоразвитыми ягодичными мышцами... Невелика наука, не ахти какая премудрость научиться соблазнять тогдашних мужчин, научиться  умению себя "поставить"... Для этого вовсе необязательно было кончать первобытные университеты... И даже недоразвитые ягодичные мышцы и прочие округлости тогдашних "Ев", точнее,"Люси", действовали на тогдашних волосатых мужчин безотказно. Не беда, что и у полусамцов того времени ягодичные мышцы тоже были недоразвиты, зато кое-что другое было развито достаточно хорошо. Да уж, и "Люси" была не лыком шита, и ей даже её первобытного ума хватало для того, чтобы  начать хитрить... А там, глядишь, даже не шаг, а всего шажок до зачатков мещанства... Но и так, и без этой восхитительной способности, сводившей с первобытного неокрепшего ума тогдашних мужчин-питекантропов, "Люси" была мещанкой, - сама нелёгкая жизнь учила  не только выживанию, но и азам обывательской премудрости. И без неё уже никак нельзя было обойтись, во всяком случае - в зрелом возрасте, как бы ни был короток век "Люси", как и жизнь всех полулюдей того времени... Парадоксально, но факт: доисторический человек, не будь он в своей неразвитой, первобытной душе ещё  И Мещанином , то жил бы ещё меньше, чем жил на самом деле! Может, даже и потомства не успевал бы после себя оставить!.. Где доказательства, что именно "Люси" именно "такой и была", а "тогдашние люди" именно "такими и были"?.. А где опровержения?.. Если даже "душа шимпанзе" иногда потёмки, что говорить о питекантропах?..
  И вообще, если когда-нибудь кем-нибудь так или иначе будет доказано, что даже питекантропы были мещанами, то - я молчу! Людоедство было, это факт, и, кто знает, может, уже тогда, какой-нибудь питекантроп-победитель, обгладывая кости поверженного врага, впервые злорадно ухмыльнулся, предвосхищая цинизм всех современных обывателей... 
  Насчёт австралопитеков не знаю, как и насчёт шимпанзе, а вот насчёт питекантропов и неандертальцев... Не решусь объявить их чистейшими и наивнейшими детьми природы... Может, как раз они и были первыми филистерами, и именно они и передали нам эту "заразу", а не кроманьонцы?.. Ведь человечество - это все племена и языки, жившие и живущие на Земле. И современные, и вымершие. Но отсюда вывод...
  Всё, и в самом деле - довольно! А то и о будущих поколениях, ещё не родившихся, язык чешется высказаться откровенно, тем более, что ещё неродившиееся по вполне понятной причине сами себя защитить не могут, как и те, кто уже пожил своё... 
  Но факт остаётся фактом - люди никогда не будут идеальными. И всё равно - ничего страшного! И мы не пропадём, и будущие поколения...  живы будут  - не помрут!
  Неизвестно, может ли в последнем подлеце проснуться Человек хотя бы в экстремальной ситуации, но человечек сидит в каждом из нас... Мещанин ли я?.. А что, я - не человек, что ли?.. Как говорится, homo  sum!.. Ну, и, естественно, ничто человеческое... Я от человечества, и просто от людей, не отказываюсь. И надеюсь, что это взаимно.
  Постскриптум, или извинения автора. Очень серьёзные авторы считают завышенной цифру в триста-четыреста миллиардов людей, когда либо видевших белый свет на Земле. Кейфиц считает, что на нашей планете со времён антропогенеза всего протопало от восьмидесяти до ста пятидесяти миллиардов, а С. П.Капица( тот самый, который  и "Очевидное-невероятное" вёл) называет цифру в девяносто миллиардов. Но разве это мало?! Спросим, как в том анекдоте: "А сколько из этих миллиардов людей были обывателями?" И сами себе честно ответим: "Ты что, не слышал?" Чем отличается питекантроп-обыватель от нас, грешных,очень трудно сказать,- ведь многие люди затрудняются ответить даже на вопрос, какой мещанин хуже - капиталистический или коммунистический...