Мысль о подвиге - силы даёт. Часть 1

Владислав Стадольник
      Искра удара рождает подвиг. Конечно, предпочтителен подвиг, выросший сознательно, когда все существо знает, что живет Учитель Света.
Учение Живой Этики: Озарение, 2.3.6.14

      Дам возможность видеть и слышать в пределах дозволенного. Подвиг Служения Свету периодичен. Иди через все мужественно и спокойно, ибо идешь ко Мне.
Грани Агни Йоги, 1962 г. 274

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги)). Светлое Христово Воскресение, помимо всего, есть великий символ преображения духа и возрождения, и воскресения его к жизни вечной, к осознанию бессмертия его во всех оболочках, которые его облекают. Ради утверждения этой идеи в умах человеческих Великая Жертва Свершила свой подвиг земной. Путь людям к Свету был явлен, и заложены ступени в веках, продолжение которых не закончено и поныне, ибо нет им конца, хотя построение их идет напряженно. Учение Жизни, ныне даваемое, есть кульминация того, что было заложено две тысячи лет тому назад. Не отрицание, но продолжение строительства ступеней великой Лестницы Света в Беспредельность Сущего.
Грани Агни Йоги, 1966 г. 249

       (М.А.Й.). Солнце не может не светить – это его обязанность. Так же и горящее сердце не может не благодетельствовать окружающее. Надо только, чтобы его Свет был сильнее окружающей тьмы. Иначе тьма угасит его. Подвиг несения Света заключается в том, чтобы охранить пламя сердца от угашения. Легко ли это? Только жизненный опыт покажет, сколь труден подвиг несения Света. Великое Сердце и Свет миру Приносит Великий. В этом значение Великой Жертвы. По великости или малости сердца и жертва. Пусть каждый стремящийся к Свету помыслит о том, чтобы жертва его была неумаленной. Грани Агни Йоги, 1968 г. 356

       (Гуру – Н.К.Рерих). Если внимательно проследите жизни Носителей Света и верных сотрудников Их, то увидите, что вся жизнь Их протекала под знаком напряженной, суровой и беспощадной борьбы с силами противодействующими, то есть с тьмою. Увидите, что жизнь Их была наполнена трудами и трудностями, неодолимыми для обычного человека. Увидите, что даже при кажущемся внешнем торжестве тьмы победителями выходили все же Они, и в веках Их подвиги начинали сиять несказуемым Светом. Так, предательство Иуды было заклеймено клеймом несмываемого позора и подлости. Так, подвиг Спасителя и Жертва Его были отмечены всем человечеством как высочайшие Деяния Света.
Грани Агни Йоги, 1969 г. 142

       (М.А.Й.). Утверждение необычного в жизни – уже подвиг. Под необычностью подразумеваем явления Света. Удержать сознание на уровне необычности можно лишь ритмом. Временные и спазматические усилия не дадут нужных следствий. И, когда нет вдохновения и горизонт будущего застилается мглою, ритм утвержденный помогает рассеивать мглу. Грани Агни Йоги, 1972 г. 380


МЫСЛЬ О ПОДВИГЕ – СИЛЫ ДАЁТ (1)*
(Из Посланий Высокого Источника)

      Есть одно качество – сострадание. Не пожалеем ничего, чтобы его приобрести. Его можно назвать кузницей мощи, ибо оно победило мир. Им и будем восходить. Майтрейя – любовь, сострадание. Сынами Света назовутся сыны сострадания и оявятся наиприближенными к Престолу Света. Это чудеснейшая грань алмаза сознания. В ней отразятся лучшие дары Света. Владыка, состраданием Тебе приносим лучшие дары духа – так говорит ученик, идущий по Пути. Как Луч солнца, озаряет сострадание заблудшее в темноте стадо и потерявшееся в лабиринтах жизни, чтобы указать путь и источник Света. Стадо – человечество, потерявшее путь. Слепые, глухие и бедные духом, утерявшие ориентир пути, исстрадавшиеся, усталые, забывшие о ценности духа – беспросветен и горек их путь. Шагом обреченных идут они к пропасти, и бездна ждет их, раскрыв свою жадную пасть. Но не Дадим торжествовать бездне. Не для нее заблудшее стадо, ибо в нем заблудшие сыны Света, забывшие о первородстве своем.

      О спасении Говорю, ибо настала пора последняя. На нее Указую и Взываю к молчащему сердцу человечества. Идет время, и новые лучи озарят Землю. Куда пойдут глухие и ослепшие? Надо указать Путь, во имя сострадания надо. И открыть глаза, и омыть, и утешить, и пасти. Придут они, утерявшие, придут, придут толпами и попросят хлеба Жизни – не смерти, которым питались, но Жизни. Дай, накорми и утешь. Во имя сострадания. И прими на себя тягость их. Это путь Бодхисаттвы. Ибо Сказано: «Нагружайте Меня, когда Иду в сад прекрасный». Отныне сострадание будет кличем твоим и зовом к Победе.

      Сострадание, сострадание, сострадание, потом действие-подвиг, потом получение. Но разве Думал о получении Распятый Спаситель. Он только Давал. А получение – это лишь спутник отдачи. Кто больше отдал, больше и получит. Но ведь Мы Говорим о сострадании. Исключает сострадание всякую мысль о себе, для него умирает все личное и самость распинается на кресте плоти, как был распят Спаситель мира на кресте человеческого невежества. О любви уже Говорил – сила могучая, непреодолимая, всепобеждающая.

      Любовь-победительница, венец жизни, основа, магнит, огонь и двигатель жизни. А может быть, и само сердце огня или огонь сердца. Не им ли движимы миры и пронизано все сущее. Но Мы Принесем Нашу любовь на Землю и Земле Отдадим дар Свой. Ждут. Ждут миллионы. Должно хватить на всех. Не о личностях Говорим, а о народах. Не избранным светит солнце, а для всех. Обо всех, обо всех надо думать, ибо должны уподобиться солнцу и стать как солнце. «Будьте как свет солнца и песнь птицы». В радости о будущем понесем в мир любовь и сострадание. Я, Владыка, Говорю это. А «избранные Мои понесут Слово простое Мое о том, что принадлежит великому народу». Избранные, и ты среди них. Вооружившись любовью и взяв Чашу сострадания, пойдешь в жизнь во Имя Мое, ибо Мой есть.

      Нет людей, на кого можно положиться до конца. Все верны или по-своему или до своего предела. Нужна беспредельная верность. Где же они, «верные»? Потому и Выбираем учеников так тщательно. Только перешедший границу, после которой уже нет возврата, становится таковым. Возврата куда? В прошлое, вспять. Так, высшее качество ученика есть преданность, то есть верность до конца, во всем. Кого больше любите. Меня или себя? Вот кого больше любите, с тем и пребудете. Учитесь во всем ставить Меня на первое место. Сперва Я, а потом вы, сперва Мое, а потом ваше.

      Учение Мое познают все народы. Я их Водитель. Потому велико поле труда и необъятна нива; охватывает видимое и невидимое, этот мир и тот; и везде труд. И трудятся ученики Мои и здесь и там. По трудам и воздаяние. Но о нем не думают. Одно вытекает из другого. И разве любовь требует награды за то, что любит? Потому-то она и мощнейший двигатель. Потому нет выше любви, чем любовь к своему Владыке, любовь за Любовь. Но венец любви – подвиг. Потому Мои ученики – это подвижники в жизни. Все сосредоточено во Мне, все творится во Имя Мое. И Я в сердце у них Горю ярким, неугасимым огнем жизни, вечной жизни. Их сознание пребывает в Моем, Мы нераздельны.

      Века, тысячелетия ковали цепи счастья. Крепко, прочно, нерушимо. Все возможно, все доступно, все открыто. Пойми, ученик! Только пожелайте. Пожелать – значит устремиться. Устремиться – значит получить. Обдуманно желайте. Трудно искоренить неудачное желание. Строить надо мудро, ибо устремление есть камень башни вашего духа. Башни духа, ими стоит мир, и в них спасение мира. В горниле испытаний народы приготовляются к Часу Моего Прихода. Стезею битвы идет оно. И ты в ней, там, где кипит бой. Осознай значение свое. Мой воин. Мною поставленный на великом дозоре. Ты и близкие твои, все вы несете тягость трудов Моих. Благо вам, и вас ли Забуду, не забывших Меня в час борьбы, нужды и напряжения. Не всегда дела Наши в нужде. Но вы, в нужде давшие помощь, благо вам. Владыка не Забывает. Получит за все каждый принесший хотя бы малую песчинку. По трудам и награда. Только не думайте о нищенской награде и не ищите ее там, где ее нет. Не умаляйте будущее. Несравнимы Свет и величие будущего с убожеством и мраком настоящего. И ты, в час мрака разделивший со Мной тягость его, со Мной и пребудешь и разделишь величие будущего так же полно, как разделял ужасы битвы, неся на плечах всю тягость пространственных нагнетений. Разредителями Зову Моих воинов, а учеников – в особенности. Нагрузку несут по сознанию. По духу и Ноша. Каждый несет крест свой, а ближайшие помогают нести и Мой, ибо велико его бремя.

       (Матерь Мира). Космическое противопоставляется личному, и Будущее – настоящему, решение от личного не есть отказ, но вмещение Высшей Триады и расширение сознания. Просто малое меняется большим. Личное сознание заменяется сознанием Индивидуальности в себе, бессмертного огненного начала. Так же и Будущее, в котором все, заступает место настоящего со всеми его несовершенствами. Называем Будущее двигателем жизни. Так оно и есть. К чему накоплять огненное сокровище, если его нет в настоящем? Но будущее, даже самое отдаленное, даст к этому накоплению импульс, когда осознано, что будущее без накоплений лишено возможностей. Явление Великих Индивидуальностей – Космического порядка. Из Них состоит Венец Космического Разума. Связывая себя с одной из Них, человек утверждает себя на ступе¬нях Лестницы Иакова, по которой и может восходить в Будущее. Иерархия и Будущее связаны тесно. В будущем намечает себе человек прообраз того, чем хочет он стать. В будущем все достижимо. Ясен и определен путь познавшего тайну Будущего. Намечается цель, а дорога к ней идет через самого человека из настоящего туда, где достижение становится реальностью. Зову в Сферы Мои, ибо Звезда Моя – прообраз ваших будущих достижений и жизни форм новых. Общаясь мыслью со Мною, входите в сферы Дальних Миров, и далекая звезда становится Ведущей в Будущее. Зов в Будущее – зов Космоса. Освободиться от цепей личного начала — значит подняться на следующую ступень эволюции. Личность для Индивидуальности — это то же, что кокон для бабочки: из одного родится другое. Из неподвижного кокона — крылатое существо, которому доступно пространство. Вступая в Сферы Мои, побеждаете пространство и время и будущее делаете настоящим путем осознания его возможностей. Не отделяйте себя от Луча Моего. В Лучах Моих Владыки Имеют свое бытие. В Лучах Мы едины. Луч Мой, сознательно принятый в микрокосм человеческий, пре¬ображает его. Притяжение Лучей и поглощение их организмом — следует об этом помыслить. Но для этого сердце должно быть открытым. Магнит сердца — великая сила — преодолевает и пространство, и время. Фабрик и заводов нет на Моей планете. Аппараты и машины приводятся в движение Космической Энергией, аккумулируемой в человеке и направляемой чело веком через свой организм. Огненная воля Строителей и Создателей Миров приводит их в движение и силу ему дает. Много легче привести в действие аппарат малый или машину. Точно так же, как на вашей Земле, люди различаются своими способностями по запасам психической энергии, точно так же и у Нас разница эта огромна, но избранные работники, накопившие Сокровище огненной энергии, могут уже управлять Нашими аппаратами. Они считаются самыми ценными людьми на планете. Ценность каждого различна. Мощные энергии человека поставлены на сознательное Служение Эволюции человечества. Мысль о подвиге может дать силы в течение целой жизни свершать этот подвиг. Какова же сила и энергия мысли такой! Она огромна, она неизмерима, как энергия силы зерна. В своем теле человек применяет силу мысли, превращая мысленную энергию в нервную и механическую. В Наших аппаратах совершается тот же процесс, но уже не в теле человека, а вне его. Аппараты отличаются большой сложностью и тонкостью и по сущности ближе всего могут быть сравниваемы с живым организмом в некоторых своих частях. Помыслите об энергии семени. О неиссякаемой мощи жизненного принципа даже в растениях или в низших организмах. Если принцип найден, применение его становится возможным. Синтетическая органическая химия проложит путь к некоторым возможностям и у вас. Но уловить и овладеть механически жизненным принципом землянам еще не дано. Но будущее сияет необыкновенными возможностями. В будущее и устремляйтесь: в нем все.

      Сын Мой, Учитель не Промедлит отметить каждое усилие духа подняться еще выше и помощь Послать удвоенную, по сравнению с приложенной, силу. Но первичное усилие надо приложить самому. Магнитно привлекается сила Луча к каждому самоисходящему действию, ведущему вверх. Заботливо Оберегает Учитель зерна энергий этих усилий, дабы всходы не повяли. Лучше всего устремиться к трансмутации природы своей вместе с Учителем. Совместные усилия будут всегда плодоносными. Быть вместе всегда и во всем и действовать вместе силою объединенною будет ручательством удачи во всем, что совершается Совместно с Учителем Света и во Имя Его.

      «Урусвати знает различие между подвигом и благоразумием. Подвиг может быть прекрасен, величественен, торжественен, мудр и поражающ, но никто не определит подвиг как благоразумие.

      Если бы Жанна д’Арк обратилась к старейшинам своего села, говоря о подвиге, они нашли бы ее неблагоразумной и даже безрассудной. Поистине, подвиг безрассуден, ибо творится он не по рассуждению, но по чувствознанию.

      Существуют толпы людей, для которых подвиг вообще не существует. Высшая мораль их кончается на благоразумии. Все миросозерцание для них ограничено благоразумием. Ради него они способны не помочь ближнему, способны вредить родине, способны предать человечество и при всех преступлениях готовы твердить мертвое слово – «благоразумие».

      Не истолкуйте ложно Наше отношение к благоразумию. Слово это состоит из хороших понятий, благо всегда хорошо и мудрое разумение полезно. Но житейские толкователи ухитряются из доброго понятия сделать почти позорное применение. Они, если бы могли, уничтожили бы слово «подвиг», настолько оно противно их психологии.

      Вот еще страница Нашей Внутренней Жизни. Мы можем утверждать, что каждый был причастен подвигу, некоторые из них сохранила история, но большинство не было отмечено. И сам деятель не должен утруждать свою память о тех исканиях, которые были добром. Но слово «благоразумие» Мы не употребляем. Можем предупредить об осторожности и осмотрительности, но чем глубже будет деяние по своему значению, тем больше Мы порадуемся. Мы отмечаем каждый подвиг. Он создает звено эволюции.
Учитель должен преподать различие между многими понятиями, иначе школьники будут твердить их бессмысленно, как некие птицы. Засорение человеческой речи есть общественное преступление.

      Мыслитель говорил: «Предоставьте благоразумие торговцам, вы же полюбите деяния героев» Учение Живой Этики: Надземное, 571.

      Каково бы ни было состояние сознания, всегда можно сделать что-то, будь это даже очень малое, двигающее человека вперед. Легче совершить один героический подвиг, чем в сумерках серого дня сознательный малый поступок, идущий вразрез с беспросветностью окружающего. Что из того, что кругом тьма, если в себе есть хотя бы искорка света, вспыхнувшая по приказу воли. Эти малые вспышки приводят к умению управлять пламенем. Если настроение не на высоте, его можно создать, призвав волю на помощь. Надо лишь знать, чего возжелает она. Сам по себе огонь не будет гореть, если не поддерживается и не питается духом. Безвольное ничтожество не будет идеалом героя. Силу собрать в себе на острие воли можно всегда. Воитель Терос свой щит поднимает по указу воли. В момент пралайи сознания действий не нужно, но сознание собранной силы своей можно удерживать всею силою духа, сосредоточивая энергии внутри. Крепость остается грозной и в полном молчании. Есть мощь действия и мощь молчания – и та и другая есть выражение силы. Антиподом ее будет унылое, жалкое тряпичное безволие ничтожества. Ему не уподобимся в духе.

      Ожидание, насыщенное доверием к Владыке, уже плодоносно само по себе. Пусть даже ожидаемое не сбудется в предполагаемых формах, но состояние сознания притягивает строительные частицы к зажженным огням, и они продолжают расти. Вера и ожидание связаны тесно. Дух крепнет и растет при этих огнях. Огни духа нужны для эволюции, и не все ли равно, что заставляет их ярко гореть, освещая всю ауру и умножая светимость ее. Тем утверждается подвиг внесения света в сумерки обычного существования. Цель Учения – возжжение огней духа и преображение ими жизни. Поверх всех разъединений людских и всех ограничений Ценим горячее сердце, отбрасывая все условности времени, эпохи и внешних различий. Если свет сияет внутри и озаряет окружающую сферу, тем возвышая ее, то не все ли равно, в чьем сердце он утвердился. Так, не имеет значения ни возраст, ни пол, ни народность, ни образование, ни цвет кожи, ни все прочие признаки внешние человека, отличающие людей друг от друга. По светотени идет ныне разделение человечества, и тот, кто от тьмы, тот не Наш. Другого критерия не Имеем. Бойтесь огней угашения. Огни охраняйте, неся. Тушителей много. Через все и поверх всего Ценим огонь духа.

      «Вспомним, как часто, трудясь, мы забывали о пище, не замечали ветра, и холода, и зноя. Устремлённый дух окутывал нас непроницаемым покровом.

      «Оружие не рассекает его. Огонь не налит его. Вода его не мочит. Ветер его не сушит. Ибо нельзя ни рассечь, ни высушить его: постоянный, всепроникающий, устойчивый, незыблемый, извечный он. Один почитает его за чудо; другой говорит о нём как о чуде; третий слышит о нём как о чуде, но и услышав, никто не знает его». (Бхагавад-Гита) Н.К.Рерих  Адамант

Подвиг нам в жизни – ежедневно.
В ней – испытания даны, –
Огнём, водой, железом испытанья,
и путь – Любви.

Сознание – ступень преодоленья,
и её нужно достигать,
духовный мир – растить, лелеять,
и мудрость Мира познавать.

Молитва духа – для опоры,
для созиданья Красоты,
и Истина – даётся испытаньем, –
культурой духа лишь взойти!
20.8.2007

      Если вовне все прекрасно, но в сердце огонь не горит, это нехорошо. Если все плохо вовне, но сердце пылает – это победа. Так можно судить лишь по признакам этим, все остальные суждения будут неверны. И никакими словами прикрыть невозможно начавшееся разложение, если сердце погасло. Дело совсем не в том, что, где и как происходит вовне, а в том, каково состояние внутренних огней. Угашение храма огней смертно когда-то каралось, и смертью духовной карает себя человек, сердца огни угасивший. Светильники духа зажженными надо держать, несмотря ни на что. Иного решения нет. Герои и подвижники духом торжествовали всегда над внешним, их в этом победа и в этом геройство и подвиг. Но духом поникший и сломленный жизнью уже не герой, уже не подвижник, и подвиг неведом ему. От всего и от всех оберечь огни духа и не дать им угаснуть – будет геройством. В одури благополучия, в холоде и голоде могут угаснуть они, но все же в нужде и лишениях легче огонь пронести, чем в достатке обильном. Отсюда задача, превыше всех прочих, – огням не позволить угаснуть. И если потеряно все, но сердце пылает – победа, но если потухло оно – конец, разложенье и смерть.

      Плотина сдерживает текущую воду и помогает ее накопить. Так же и воля сдерживает психическую энергию микрокосма человека от утечки и траты и позволяет её собирать, без этого сдерживающего условия накопление невозможно. Если один только день провести на зоркой охране огненной силы, то результаты скажутся очень быстро: какая-то степень равновесия уявлена будет и будет ощущена радость духа, являющаяся следствием правильного действия. Прекратится бесцельное истечение энергии по многим направлениям, и круг будет замкнут, подобно магниту, закрытому якорем. Аура будет являть собою замкнутую сферу, не прободаемую уже беспорядочными вспышками астрала, идущими изнутри и нарушающими постоянно внешнюю сферу заградительной сети. Дозорное состояние заградительной сети дает ей уже одним этим условием известную напряженность и тем усиливает и повышает ее вибрации.

      Заградительная сеть у большинства людей находится в беспорядочном, хаотическом и плачевном состоянии. Никто не заботится о ней и тем открывает доступ болезням, одержанию и всякой психической заразе. Одно только напряжение сознания и мысли о поддержании заградительной сети уже приводит ее в состояние известной готовности. А так как она мгновенно подчиняется мысли, то и управление ею зависит всецело от воли человека. Надо лишь не забывать об этом условии. Понятно – нужно и осознание постоянной связи с Иерархией и наличие серебряной нити. Все это совместно с утвержденными качествами духа может создать кольчугу доспехов непрободаемых. Но нужно постоянное напряженное бодрствование и зоркость и пребывание на постоянном дозоре. Напряжением всех этих условий огненный панцирь заградительной сети можно усилить необычайно.

       Можно собрать небывалую мощь напряжением всех сил духа. Нет предела сосредоточению внутри огненной мощи. Надо лишь знать, как это делать. Силы призвать можно в любой момент, когда этого требует жизнь. Знаем примеры уявления огненных сил в человеке. В великих делах и героических деяниях могут уявляться они. Но еще больше геройства нужно, чтобы пронести нерасплесканной через жизнь огненную чашу и даже при этом приумножить ее пламенное сокровище. Этот подвиг незримый будет уже Великим Служением Свету. Так овладение чувствами и мыслью приводит в конечном итоге к подвигу и Великому Служению.

      Носитель огня является в то же время и благо несущим и свет всему, что его окружает: людям, животным, растениям и вещам. Эманации света, исходящие от него, несут благословение всему, чего они касаются. Можно представить себе ауру полного равновесия, излучающую свет и окруженную мощной и напряженной заградительной сетью, и изломанную, мятущуюся линию ее, прободаемую беспорядочными вспышками астрала, заражающими и отемняющими все, что вокруг. Велика зараза от такой мятущейся и неуравновешенной ауры и велик вред. Не свое личное, никого не касающееся, но общечеловеческое дело делает тот, кто вносит гармонию, ритм и порядок в сферу своих излучении.

      Значение осветленной и упорядоченной ауры чрезвычайно велико. Нельзя недооценивать этого высокого явления. «Какое дело миру и окружающим до моих излучений и моего внутреннего состояния!» – восклицает невежда и тут же изливает яд на все, что вокруг. Работа над собою и овладение собою плодоносны уже сами по себе, и значение их – длительности необычайной. Ни одна искра, ни один кристалл огня не пропадает в пространстве, и в то же время увеличивает сокровище Камня. Потому утверждение качеств является огненным действом. Потому овладение собою будет Огненным процессом накопления огненной мощи. Потому дерзающему открыты все пути к достижению власти сперва над собою, а потом уже над стихиями. И так, среди обычного существования, в жизни обычной, можно собирать и накапливать огненное сокровище, и можно делать это совершенно незаметно для посторонних глаз. Никто не узнает носителя Камня, если только он сам не откроет себя. Люди еще так далеки от осознания в себе силы огня, хотя бессознательно всегда ее чуют в других и тянутся к светоносцу. Познавший Сокровище с мыслью о Нем пойдет через жизнь, его умножая всеми силами, всеми мерами, всем помышлением.

      Прилагаем крайние меры к тому, чтобы оберечь близких. И если все же что-то происходит, значит, время тому быть подошло. Карма будет действовать, пока не исчерпана. Только дух, завершающий свой путь на земле, с кармой земною кончает расчеты. Помогаем всегда, когда просят, но в пределах кармических возможностей. Поможем и здесь, только нужно ожидать помощи, не определяя ее характер по своему усмотрению. Решать будем Мы, как и в чем надо помочь. Ваши же мысли о помощи Нашей помогут приложить посылаемые энергии с большею пользой, чем в случае сомнений и противодействий или прочих мешающих условий. Поможем, помогите и вы, не мешая действовать Нашим Лучам.
 
      Скажи что-нибудь, Владыка! Скажу, чтобы знал, что с тобой постоянно Владыка. Где предел познавания? Его нет. И невозможное сегодня завтра становится возможным и достижимым, надо поставить лишь цель перед собою, чего хочет дух. И поставленное достигнуто будет когда-то и где-то. Но цель надо поставить сейчас, ибо если нет цели, как это бывает обычно у многих, то нет и достижений, и приходится тащиться в хвосте к цели идущих. Если же цели чисто земные и устремления к земному, то и жатва будет земная, в пределах плотного мира. Потому и Указуется Беспредельность и Огненный Мир, как высшая цель достижений, и вся сокровенная чудесность аппарата микрокосма человеческого.

      Невозможного нет, недостижимого нет, достижимо и возможно все в пределах закона. Надо лишь постичь сущность законов природы, которыми держится мир. Все достижения современного человечества основаны на постижении, изучении и применении этих законов на практике. Но цели земные ставит человечество ныне перед собою. Но когда Космос начнет раскрывать свои тайны и недра земли расскажут историю жизни на ней, сдвинется тогда угол приложения человеческих энергий и в Надземное устремится тогда человек, и земное и Надземное сольются в одно и станут полем уявления действительности явной, изучаемой и не отрицаемой обычным умом. Курс планетного корабля Направляем в надземные сферы для того, чтобы соединиться они смогли с земным в сознании человека.

       Пока еще ныне завеса отрицания разъединяет миры. Но близко, близко то время, когда разодрание ее ознаменует расчлененные ныне миры, объединение невидимого и видимого миров. И те, кто сейчас поставил перед собою великую цель проникновения за завесу путем усовершенствования психо-огненного, физического и духовного аппарата человеческого организма, первые заглянут за занавес плотного мира. Отрицание надо забыть устремленному духу, ибо все впереди для того, кто дерзнет. Пусть течет поток жизни обычной, но духу крылья даны, чтобы над жизнью мог он подняться в сферы необычной действительности и себя утверждать в необычном. Обычность разбивается необычным. Так пусть необычною станет вся ваша жизнь на земле, ибо в Надземном обычное заменено необычным и места отрицаниям нет.

      Отрицая необычное, в Надземном лишает себя человек возможности познавания действительности и остается ни с чем. Выражаясь языком древних писаний, «смерти себя обрекает», ибо, отрицая сущее, жизнь отрицает и лишает сознание свое возможности явления непрерываемости. Потому Утверждаемся на необычном и необычное Утверждаем как обычное на земле. Много необычного с Нашей Помощью вошло уже в жизнь плотного Мира и стало обычным. Точно так же войдет в жизнь и необычность Надземного Мира, знаменуя собою предуказанное Нами объединение Миров.
 
      Помимо сопротивления среды, братья тьмы очень усиленно работают над тем, чтобы потушить Свет в каждом человеке, а тем более в тех, кто за Нами идет. Чем Свет ярче, тем яростнее старания их. Имеют постоянную стражу вокруг Наших людей и при уклонении их от прямого пути вредят незамедлительно. Наличие пересекающихся пространственных токов усугубляет положение. Движение хаоса прибавляет к нагрузке, и борьба за Свет становится титанической. Сколько бы света ни собрал в себе носитель его, расход непомерен и требуется ряд непрерывных усилий, чтобы удержать светильник в руках и не позволить ему угаснуть. И нельзя успокоиться ни на миг – потушат, отемнят, растерзают, лишив предварительно Света.

      Подвиг становится не временным и кратким, как раньше, но длительным и постоянным. В этом особенность и трудность переходного периода к Новой Эпохе; она наступает, но чудовищно и неистово до безумия сопротивление тьмы уходящей, и можно ли удивляться, что нагнетение столь велико, и столько надо труда и усилий, чтобы Свет удержать. Тушат все: и друзья, и враги, и темные, и светляки, и близкие, и далекие, все, все, в ком светимость слабее светимости Носителя Камня. Закон сообщающихся сосудов в действии постоянном. Все мужество надо собрать, чтобы устоять в Свете. Даже не зная того, всю тьму вызывает на бой духа воитель и должен противостоять ей во всем многообразии ее проявлений. Обывателю хорошо, с точки зрения темных. Слабая светимость его не заслуживает их ярого внимания. Но Света Носитель находится под их постоянным прицелом и служит объектом всевозможных злоухищрений с их стороны. Потому бодрствование духа, бдительность, зоркость и постоянный бессменный дозор являются мерами крайней и неотложной необходимости.

      Трудно? Да, трудно необычайно, но между молотом и наковальней, под непрестанными ударами, куется духа клинок. Надо лишь помнить, что со Мною, в единении яром и полном, поражение невозможно, но победа возможна зато. И никакая тьма, никакие уловки и ухищрения, никакие трудности и давление среды не в состоянии одолеть того, кто со Мною. Яд вражеских стрел даст лишь особенно яркую окраску одеянию духа, и аура будет сиять всеми светами. Но огорчений не избежать, но от умаления, утеснений, клеветы и поношений не уклониться и не уйти от признания тьмою Носителю Света, признания, уявляющегося в ярой активности темных, направленной против него. В бой с тьмою вступаем со Мною и рядом идем против тьмы. Утверждаясь на Иерархии, за собою имеем Ее неисчерпаемый резервуар Света. Не от себя, не за себя, но за Меня, во Имя Мое, во Имя Света и Иерархии ведет одинокий свой бой Света Носитель. Воины Света, Ручательство победы Даю, если со Мной нераздельны до конца.

      Преодоление вибраций окружающей среды и утверждение Моего Мира в себе неумаленным будет немалою победою духа при смене мест. Трудно осознать все значение этой победы, ибо в незримом она, но мысли растут, расширяясь и побеждая отпрысков тьмы, невежества и отрицания. Благое дело творится, но подвиг незрим, ибо он в духе. Так Посылаем своих туда, куда надо, дабы насытить могли мыслями Света пространство вокруг. Многие ли поймут этот труд духа нерукотворный и помыслят о следствиях? Пахарь незримого поля посева жизненных зерен Света награду имеет в признании Нашем незримого людям труда. Размеры посева и всхожесть семян узнаются по следствиям. Много великих начинаний зарождалось в полной безвестности, но следствия их сделались явными миру, ибо сияли в веках. И много великих людей великими признаны были позднее, когда сбросили тело земное и в признании уже не нуждались. Служение Свету не нуждается в признании миром, ибо оно течет поверх обычного понимания. Лишь последующие поколения прозревают в значение такого подвига жизни и оценивают его по сознанию.
      Полнота Служения Свету нелегко достижима.

      Знаете формулу, что нет «граду стояния, хотя бы без одного праведника». И это действительно так, независимо от того, знают, ли горожане стоящего града об этом. Один или два на целый город, можно об этом подумать и, подумав, понять, почему посылались посланники Наши в разные страны и почему присутствие некоторых людей в той или иной местности имеет такое глубокое значение, о котором, быть может, и не подозревают сами носители Поручения. Психическая атмосфера каждого места насыщена и окрашена психическими продуктами мышления, чувств и эмоций людей, которые его населяют. Как светоч во тьме, разгоняющий мрак, светит посланный дух своим светом, разгоняя тьму и насыщая всю окружающую сферу мыслями совершенно иного порядка. Если мысли его достаточно стройны и сильны, он побеждает эту среду, если же наоборот, то он побеждается ею. Потому Посылаем на подвиг проверенных, сильных, могущих устоять против воздействия всего потенциала окружающей его сферы и не только устоять, но и насытить ее мыслями совершенно иного порядка. Немногим под силу эта задача, ибо подвиг хотя и незрим, но труден необычайно. Огненная воля посланника Нашего должна противостать всему, что от тьмы, яро ее поражая, и утверждать каждое семя благое, каждый света росток, каждое эволюционное начинание. Все, что от тьмы, все разится огненной мыслью, все, что от света на благо, все, что полезно народу, утверждается огненно яро и огненно поддерживается посланным Нашим. Наша Помощь ему, и Лучи, и Общения близость, и победы Ручательство Наше.

      Лучше давать, чем получать, ибо каждое даяние или погашает кармический долг, или утверждает заслугу, словно вносятся деньги в сберкассу, откуда в будущем можно брать, не создавая кармической задолженности. Особенно касается это духовного даяния, так как освобождает дух от зависимости от людей. Потому Утверждаю, что лучше давать, нежели брать. Берут и хотели бы брать все, но так мало дающих. Могущих же раздавать дары духа еще меньше. Для духовного даяния аура должна быть на определенной ступени огненности. Дается Психическая Энергия. Носитель Света раздает незримо и неслышно, и только непомерная усталость порой укажет, сколь велика была выдача огненной силы. Но несущий светильник не может не светить. Ступень светимости ауры означает вступление на Великое Служение, ибо вносится свет в окружающий мрак плотного мира. Но нелегко несущему – слишком много энергии утекает на погашение окружающего несовершенства. И часто не знает несущий, сколько Блага творит, ибо свой свет не виден ему. Полагают, что Великое Служение в подвигах явных, в видимых миру делах на глазах множеств. Бывает и так, но бывает, что в тишине и молчании, и незримо для мира творится служение Свету. В ауре своей светоносец несет энергии Света и изливает их на все окружающее молча, без слов благотворя миру. И тогда каждый, с кем он входит в соприкосновение, получает от него заряды свата. Тусклы ауры людей, и каждый контакт со светоносцем их осветляет. Много энергии теряет горящее сердце, но зато и Служение его Свету мы называем Великим.
 
      Подвиг незримый, подвиг в миру, среди сутолоки жизни, порою труднее, чем зримый. Особенно труден, когда одинок. Испытание на одиночество, когда всеми оставлен идущий, уже на больших ступенях.
 
      Не следует отвращаться от отягощения обстоятельствами, ибо опыт, даваемый этим испытанием, ценен необычайно. И часто другим путем приобрести его невозможно. При этом особенно ценно отягощение окружающими. Почти каждое такое отягощение приносит жемчужину знания человеческой природы. А познать человека – немалое дело. На пути познания через это надо пройти. Не может ученик быть незнайкой. Его цель уподобиться Учителю, и потому должен он познать человека. За каждый опыт надо платить, и хотя цена высока, познающий радуется возможности его приобрести. Отягощение и огорчения, и поношения, и непризнание, получаемые от людей, нападки и злоба – все это плата за опыт познания человека. Сказано: коротко учение о людях, но длинно познание.
 
      Ошибочно думать, что Учитель не может дать лучшие обстоятельства. Может! Но если худшие учат лучше, чем лучшие, то Учитель изменить их не спешит. И можно ли сетовать на то, что продвижение в опыте и знании идет быстрее. Вот тяжкой ценой дается познание природы астрала, во власти которого находится большинство людей. Невозможно преуспевать в Учении, не познав человека. Потому не будем сетовать на плату за уроки жизни, когда люди выявляют сущность свою, раздираемую движениями в нецельной оболочке астрала.
 
      И все же, несмотря на всю силу сопротивления Свету ветхого человеку в себе, двигаться можно и мощно преуспевать. Так же и утверждение постоянного Образа Учителя Света в третьем глазу увенчаться может успехом, если не останавливаться перед неудачами целого ряда предшествующих попыток. «Я этого хочу, ветхий во мне не хочет, но он от прошлого во мне, хотящий же от будущего, в котором победа над прошлым». Именно в будущем все достижимо. Будущее разрушает несовершенство настоящего и устремляет к победе вперед. Как прекрасно слово «победа». И как привлекательно оно для духа сужденного победителя. Тот, кто со Мною, будет иметь бремя борьбы, которая неизбежна, но будет, в конечном итоге, победителем всегда. Победительное состояние сознания так важно для достижения победы. Ведь это есть уже предвосхищение победы, уже знание духа, что он непобедим и восторжествует над всем, что временно темной преградой становится на пути, чтобы отделить его от Ведущего Света. Как уговорить искателя Света о значимости малых побед – необходимой ступени к большим и величайшим. Как хотелось астралу вчера, в подражание прочим, присоединиться к празднословию случайно встреченных людей, выбрасывающих силу на ветер, и как явно было ощутимо присутствие сдержанной силы, когда паяц был удержан от проявления. Ряд таких же и подобных побед даст накопление силы. А сила – ведь это огонь, отложенный в Чаше. Как убедить, что действие сдержанного молчания сильнее уявленного внешне. На поверхности как бы нет ничего, но незримо сияет удержанный волей Огонь. Подвиг молчания, подвиг, совершаемый в молчании, действие молчаливое по своим результатам может быть много мощнее того, что зримо для глаз. Так же и мощные, невидимые течения жизни, сокрытые от незрячего глаза и творящие историю, обычно ускользают от наблюдения. Отсюда и ошибки в прогнозах и неожиданность многих событий. Этими путями творится будущее мира, неисповедимы они.
 
      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). План Владыки непреложен. Он будет осуществлен. Он осуществляется яро, но пути Его воплощения в жизнь неисповедимы, и усмотреть их нелегко. Они изменчивы, как игра света на море во время восхода, но цель их одна – наступление Света. Не надо лишь ограничивать утверждение Новой Эпохи на планете своим предвзятым представлением о том, как это должно совершаться. Все представления будут ошибочны, ибо Высшую Мудрость нельзя втиснуть в человеческий мозг. Но будет сужденное время, и очень приблизились сроки. Каждое действие, совершенное в понимании происходящего и в созвучии с ним, правильно. На глубоком понимании немногих строится здание Нового Мира. Остальные хотя и призваны на постройку, но не знают ни размеров ее, ни цели конечной. Знающий же не упустит ни мгновения, чтобы руку свою приложить там, где дается возможность. Так пусть глаз будет открытым, и ум не омрачен фантомами Майи. На чуткое ухо пошлем полезные мысли. На поворотах укажем, куда повернуть. Суровое время, нагрузка на них, на немногих, тяжка. Один в поле воин – ведь это уже подвиг. Во взаимоустремлении и взаимопонимании силы растут. Лишь бы не оторваться. В действиях надо явить бесстрашие, достоинство духа и целеустремленность, соизмеримость с Планом Владыки. Переустройство Мира идет стремительно. Много еще неожиданностей впереди, но все они во благо Новому Миру. Мир старый уйдет, и нет такой силы, которая смогла бы его удержать, ибо Иерархия против.
 
      Что может помешать человеку искоренить любую слабость или привычку, если он, ее породитель, того захотел?!
 
      Итак, самовнушение действует безотказно, если приложено искреннее желание преуспеть. Задание себе лучше давать на ночь и на звучащие качества. Власть над собою, овладение собой – единственный путь к беспредельному могуществу духа. Тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить. И никто, и ничто не может помешать процессу достижения этого могущества, ибо процесс этот невидим и происходит внутри. Власть человеческая не распространяется на эту невидимую миру работу, если только дух, идущий к Архатству, понимает, что он и только один он – владыка своей собственной мощи. Ученик, избравший путь могущества духа и знающий, как достигать, не останавливается ни перед чем, даже самым труднейшим, для достижения огненной цели своей. Но вот совершается чудо: что-то происходит внутри, и труднейшее, и почти недостижимое становится вдруг возможным и достижимым. Себя преодолевая в себе, идет от победы к победе победитель сужденный. Я Говорю тебе, сын Мой, могущество духа не сказка, но следствие малых побед, побед, ставших большими, и роста Сокровища Камня. Ты чувствуешь верно, победы достигнем с тобой, ибо вместе идем к Нашей цели.

____________
* Эссе из четырёх частей. В среднем – по 12 страниц.