Мост через Босфор. Стамбул

Алексей Смирновъ
Легко и воздушно взлетел над водами Босфора этот красавец-мост. Да ты и сам себя чувствуешь летящим над величественным проливом, сидя в машине, которая неспешно движется в общем потоке из Европы в Азию, оставив за спиной и Айя-Софию, и султанский дворец Топ-Капы, и могилу несравненной султанши Хуррем-Роксоланы...

По этому мосту не только едешь в Азию. Ты покидаешь зону фанов футбольных клубов "Галататсарай" и "Фенербахче" и направляешься в гости к фанам "Бешикташа". Ты меняешь и миры футбольные, а эту игру в Стамбуле любят до исступления.

По этому мосту ты въезжаешь в настоящую Турцию. Все, что за спиной - это только ее преддверие, своеобразная прихожая. За мостом начинается гостиная, где тебя с истым турецким гостеприимством угостят чашечкой вкуснейшего кофе и накормят не менее вкусной долмой.

А внизу плещется умиртворенно Босфор, качая на себе разнокалиберные плавсредства. Он вначале возмущался строительством этого моста, потом свыкся с его существованием, а теперь даже радуется, принимая ночью на свои волны отражение разукрашенного подсветкой в разные цвета стального красавца.

От Европы до Азии тут всего лишь чуть более километра, но сколько полетов фантазии разворачивается на этом пути...

Включишь воображение, и все вокруг погрузится в тишину, лишь только протяжные крики муэдзинов с многочисленных минаретов повиснут в воздухе рядом с этим мостом. А через миг моргнешь ресницами, и Стамбул вновь оденется в шум многомиллионного города, вновь тронется автотянучка по мосту, вновь врежутся в босфорские волны яхты и теплоходы. И ты почувствуешь особое дыхание жизни, разметавшейся по оба берега пролива.

А мост... Он навсегда останется в памяти еще одной частичкой любви к нашему необъятному и такому красивому миру людей...