Первый снег

Ольга Синецвет
Серость. Мир опять куда-то спешит, будто планета стала крутиться еще быстрее. Асфальт уже начал узнавать усталые лица своих прохожих. Он ждет их улыбки, но видит только угрюмую физиономию, и платит им той же холодностью своего (уже бесконечного) тела. Все давно забыли о природе, а она и молчит, потому что устала быть безразличной. Выплеснула все на нас, и теперь стоит опустошенная...мерзнет, милая. Поздняя осень поглотила нас своими проблемами, и толпа уже не в силах поднять веки от своих грязных ботинок. Но в мире как всегда есть человек, мыслящий наперекор любой волне,который подобно скале посреди моря непосредственно стоит на Своем, о который разбиваются эти самые волны. Любые волны!

Она шла в школу и мечтала о снеге. Снег - это то, что она носит в своей памяти, но не в сердце. А помнишь ли ты, как в детстве скатывался с огромной снежной горы на санках? Ветер дул тебе в круглое личико, покалывая румяные щеки. А ты визжал от азарта и радости, скапливающих где-то в животе; потом падал в глубокий сугроб и дедушка бежал тебя откапывать, отряхивать, поднимать. Утираешь мокрой варежкой сопливый нос, и смотришь на дедушкины глаза. Старенькие, но что ж поделать! Родные. В них есть какая-то особая забота, бледная искорка, кажется, она называется добротой. Помнишь его улыбку? Множество неисчислимых морщинок.. И одна из них принадлежит твоему первому шагу, а другая рождена твоим спелым синяком, когда ты только что споткнулся об ледышку, засмотревшись на дедушку.

А помнишь, как вы после школы кидали сумки в одну кучу? Бесились, играли в снежки, в слона? Как валили веснушачатых девчонок в сугроб: одну, другую, третью... Или со всего разбегу бросались в нетронутый сугроб и, распластавшись под небом, выписывали ангелочка? А потом аккуратно уходил, и огромными шагами убегал оттуда, мол, пусть все думают, что там на самом деле был ангел! Вечером же, нагулявшись до зверского голода, совал руки в карманы. Одна перчатка потеряна как всегда. Трешь руки друг о дружку, чтобы согреть, но не получается! Пытаешься нащупать ключи. Ключи, ключи..ну где же они...о! кажется вот, они! Нет, это сдача с мороженого... а, да, они! они! Отмороженными пальцами еле-еле поворачиваешь ключ в замке, помогая силой мысли и голода. Наконец-то дома! Снимаешь куртку, а за шиворотом ведро снега. В сапогах просто сугробы, под майкой зима, всюду снег забрался! Что же с пальцами? Пальцы наливаются рябью и горят диким пламенем. Обнимаешь батарею, и на весь день даришь ей свою куртку, штаны, сапоги, шарф, и конечно же одну перчатку.


Что-то холодное коснулось моего носа. Ой, снег! Снег!! Ура! Значит скоро зима! Ура!
Опоздала на 20 минут...