Шагая по жизни

Андрей Климов
               
                Шагая по жизни, мы движемся чаще всего хаотически в нравственном отношении, не особенно задумываясь над тем, что каждый наш поступок, да что там поступок, всякое невзначай брошенное слово и мелькнувшая мысль, и даже какая-нибудь фантазия, пришедшая ни с того ни с сего в голову, есть своего рода перемещение в нравственном пространстве либо в сторону вечной жизни, либо в сторону вечной смерти. В самом деле, наша жизнь на земле протекает не только во времени и пространстве, но и одновременно в измерении добра и зла, и за рамки этих координат выйти нам никак невозможно. В отличие от внешнего, пространственно-временного, нравственное измерение является внутренним, определяющим направление всей нашей жизни не только здесь, на земле, но и в вечности. И наша внешняя жизнь событий, действий и фактов оказывается насквозь пронизанной этим внутренним нравственным измерением, хотим мы того или нет, причём, так, что внешняя канва жизни выстраивается в зависимости и в соответствии с тем нравственным вектором, который, пусть даже и хаотически, формирует основную, преобладающую тенденцию, влекущую нас либо к полюсу добра, либо зла. Третьего полюса не существует ни в мiре пространственно-временной природы, ни в сфере нравственной. И пусть в природе земной между крайним севером и тропиками пролегает огромное пространство, заполненное промежуточными климатическими зонами, в мiре нравственном промежуточные территории отсутствуют, там, за границей добра непосредственно начинается территория зла, ступать на которую смертельно опасно для всякой человеческой души, пусть даже и в мыслях, не говоря уже о слове и деле.

                Так поспешим же делать добро во славу Божию и уклонимся от греха, как страшной заразы чумной, убивающей всякую жизнь своим зловонным дыханием. Грех уводит от Христа, абсолютного Добра и Правды, и Жизни. Не станем же отходить от Него ни на шаг, ни на минуту, ведь только в Нём – Жизнь и Свет, и Истина, а без Него – мрак и смерть, и вечная погибель.