Почему разбилась икона

Леонид Николаевич Маслов
     Прочитал миниатюру Анны Дудка "Разбилась икона"  http://www.proza.ru/2011/04/13/1640) и вспомнился загадочный случай из нашей семейной жизни.

     Некоторое время мы жили на Севере, откуда каждый год ездили в отпуск к родителям, сначала к моей матери, а потом к тёще, которые жили намного южнее. Наступил 1997 год. Отпуск у нас на июль. Решили так — сначала едем отдохнуть на море, а потом к родителям (последний раз были у них год назад). 

     У нас в квартире (в спальне) всегда висела Икона Божьей Матери с младенцем на руках. Не очень большая, с глубокой рамкой, под стеклом. Висела надёжно, на хорошем шурупе. Много лет висела. И тут в один из майских дней заходим в спальню — а там наша икона лежит на полу с разбитым стеклом. Притом лежит в стороне, метрах в двух. Мы точно знали, что в спальню никто не заходил. Конечно, мы в расстройстве, осколки собрали, икону на место, — она и без стекла хорошо смотрелась.

     Едем на юг, отдыхаем. Вдруг во второй половине августа получаем телеграмму, из которой узнаём страшную новость: умерла мама жены, моя тёща. Сколько лет уже прошло, до сих пор для нас загадка — какая же такая сила заставила икону упасть на пол? Мы сами крещёные, правда, в церковь ходили нечасто, в основном по большим церковным праздникам. Но вот задумайся мы тогда о каком-то посланном свыше сигнале, то поехали бы сначала не на море, а к мамочке. Целый год не виделись, и больше живую так и не увидели. Наверно, всё-таки Богоматерь хотела предупредить нас о скорой большой беде — смерти очень близкого человека. Но мы её не услышали.

     Мы уже давно уехали с севера, а эта икона Божьей Матери у нас до сих пор сохранилась. Рядом с ней поставили икону Святой Матроны Московской. Дай Бог чтобы ни одна из них не упала... В церковь ходить стали чаще. Храни вас всех Господь!

*****