Родовая земля

Анатолий Просняков
На фото: Татьяна с сыном Алешей на родовой земле, в саду, посаженным прадедом Василием.
Хутор Минаев, апрель 2009 г.

Родовая земля

Сад прадедов моих –
Ему уж больше ста.
Расскажешь мне о них? –
Молчат его уста.
Зато цветет он вновь,
Как много лет назад,
Даря свою любовь
Тем, кто придет сюда…


Мы ехали на «уазике» - вез нас бывший управляющий этих мест, из Нижнегнутова через х. Морской, тем путем, как в 1990г. на тракторе тракторист Вася. Как и он, рассказывал: «Вот здесь был хутор Белозеровка, первый перевал, второй перевал, Манькин колок…(березовая роща, где, по преданию, в наказание за измену казак привязал жену Маньку к дереву – на съедение комарам). Наш «провожатый» сказал по поводу дороги: « Люди ищут где-то места для ралли, приезжали бы сюда, тут сама природа приготовила для этого идеальное место». Пески, кучугуры….
Встретились с последней жительницей (из старожилов) хутора Минаев (в х. Верхнегнутов) Марией Алексеевной Гавриловой (дочь Алексея Губарева). Апрель 2009 г.

 
Хутор Минаев, 7 жителей (муж. -4, жен. -3), 1 ЛПХ, хорошие места для сбора лекарственных растений и грибов. (Из кн. М. Луночкина «Земли заветный уголок»).

Где ты, хутор Минаев?

Редко когда за праздничным столом не вспоминал папа своих близких и далеких родственников и просто земляков. Фамилии людей, которых мы никогда не видели, звучали для нас, как родные: Губаревы, Уваровы, Улесовы, Бардаковы, Большаковы, Андреевы, Абросимовы, Федотовы, Мазановы…. Все, кого время разметало далеко от родного Минаева и близлежащих хуторов, которых уже давно нет. Какие-то оказались затопленными Цимлянским водохранилищем, другие тихо умерли сами. И только в памяти тех, кому они чем-то дороги, живут сегодня эти названия: Аксенов, Епифанов, Киреев, Агинов, Жирный, Баски, Баскаков, Чепурьев, Балабанов, Липушки, Ольховский, станицы Нижне-Курмоярская, Старонагавская, Есауловская…

А хутор Минаев, когда мы в 1990-м году попали туда, был еще жив. Правда, из коренных жителей там оставались лишь старики Гавриловы, Василий Михеевич и Мария Алексеевна. Жили еще несколько недавних жителей – кавказцев. И сегодня, будто слышится голос Марии Алексеевны:
 - Все поуехали, и нас дети зовут. А я не могу. Нам-то на кого хутор оставить? Станет иной раз горько, пойду к тому колодцу, к этому, поплачу, покричу своих подружек, которых уже нет. И легче станет, будто они со мной поговорят…

Спустя три года приехали мы туда с папой. Гавриловых там уже не было. Во дворе их дома мелькали смуглые кавказские лица, звучала незнакомая речь. Сходили к месту, где стоял когда-то отцовский дом, походили по старому саду, посаженному моим прадедом Василием Филипповичем. Показал папа место, где был похоронен его отец – нашел по приметам, знакомым ему с детства. Живут там теперь люди, для которых эти могилы – чужие.
Ноябрь 2000 г.

Из публикации в районной газете «Искра» города Котельниково, где работала Татьяна.

Следующая часть: http://proza.ru/2009/10/31/366