Надо ли уничтожать свое негативное прошлое?

Владимир Добровольский
Вам нанесли психическую травму. Дорогой вам человек. Боль, страдания, переживания…. День, два, месяц, годы…. У кого как. Может застрять неразделенная любовь, которая будет съедать изнутри, и превратит жизнь в сплошные страдания, а может любовь смениться и ненавистью, которая испепелит прежние чувства и вытравит память на травмирующие события. Пройдет время, боль постепенно утихнет, и захочется снова возродиться из пепла. Но прежнего человека уже не будет. Останется опыт, который будет предупреждать о не повторении ошибки. Не всегда он срабатывает, иногда приходится наступать на одни и те же грабли. Часто бывает, что если человека его любимая (любимый) унижала, то он подсознательно ищет женщину, на которой можно было бы оторваться, и превратить ее в жертву, заставив испытать то, что испытал сам, чтобы снять с себя груз накопленных раздражений. Или, наоборот, выискивается схожий образ, но без тех качеств, которые раздражали. Чаще всего, это бывает иллюзией самообманом, за которым последует разочарование. Прошлое не вернуть, но поможет ли приобретенный опыт избежать повторения ошибок? Кажется, что подобного не повторится больше никогда. Можно сразу уйти в глухую оборону, и никого в себя не пускать. Это, в определенной степени, помогает, но человек лишается прежней раскованности, искренности в чувствах, и все время живет в ожидании удара. Становится более циничным, расчетливым, прагматичным, в любой момент готов разорвать отношения, если вдруг что пойдет не так. Такого долготерпения, как было раньше, уже не будет. Всех нас жизнь учит через печальный опыт, но, под воздействием ударов, мало кому удается сохранить себя, чтобы не огрубеть, не ожесточиться, не растерять чувственную сферу. Вопрос переосмысления прошлого практически не рассматривается. Как можно простить человека, причинившего тебе столько горя и страданий? Никогда! Проще всего, вычеркнуть его из своей жизни и жить дальше, новой, более счастливой жизнью. О, я знаю, как ее теперь выстраивать. Возврат назад невозможен, потому что придется травмироваться снова и снова. Нет, не хочу, никогда…. Стоп. Тебя захлестнули эмоции. А как же разум? Что мне разум, если воспоминания приносят мне одни страдания? Снова «стоп». Все Я да Я. А как же она (он)? Как же дети? Как прежние взаимоотношения со всеми родственниками, общими знакомыми? К черту их всех. Если жизнь выстраиваю заново, тот все надо начинать с чистого листа. А как же дети, их тоже перекраивать будешь? Для них папа и мама - неразделимы. Начинаешь думать о детях – снова всплывает ненавистный образ. Надо чтобы дети были только моими, и всю правду им рассказать об их маме. Вот, идиот, все только о себе думаешь. Но мне больно, я не могу о ней «хорошо» думать. Ненавижу. Ее, и всего, что с ней связано. Раздражение захлестнуло тебя, и чем дольше будешь пребывать в его власти, тем трудней тебе будет во всем разобраться. Постарайся успокоиться, после чего – всмотрись в ситуацию. Заставь себя устойчиво видеть все, что раздражает, тогда разум возьмет верх над эмоциями. Дети ваши - общие, увидь их интерес. Но…. Она раздражает? Ее интерес увидь. Раз раздражаешься, значит слабый. Слабый, потому что повсюду думал только о себе, своем «Я». Почему я должен думать о ком-то, если эта «кто-то» не желает думать обо мне? Но ведь когда любил – думало ней. О себе думал, о своем эго. Думал бы о ней, был бы более чутким, внимательным, любящим, вовремя бы заметил намечающиеся трещины и устранил бы их. Но если мы изначально не подходили друг другу, и со временем разногласия в любом случае привели бы к разрыву. Пусть так, но если был сильным, вник бы в ситуацию и не допустил бы болезненного разрыва. Мужчина должен уметь разруливать самые сложные вопросы. Легко тебе сейчас так рассуждать. Когда любишь и неожиданно пропускаешь удар, голос разума бессилен, и всем руководят эмоции. Изначально не надо было терять голову и заниматься самообманом. Перевел мелкие конфликты в хронические, а это, переросло в болезнь, за которой последовал разрыв. Выправляй ситуацию. Всмотрись в глаза своих детей. Подумай о том, как они страдают, как в дальнейшем это отразится на их судьбе. Найди в себе силы и согрей их своей любовью. А чтобы они не страдали, прояви понимание в отношении их матери, и подумай об ее интересе. Да, разбежались, не получилось, но стань выше всех передряг, скандалов. Из-за неумения владеть собой, ты теряешь намного больше, и главное, что есть в твоей жизни. Смотри правде, страху, раздражению в глаза, не иди у него на поводу. Сильному мужчине не подобает истерически реагировать на раздражения. Прояви милосердие и прости. Восстановление человечности вернет тебе прежние чувства в первозданном виде. Не надо будет уничтожать память, и вместе с ней часть себя. Прошлое надо осмысливать, и тогда негатив уходит, а чувства возрождаются. В дальнейшем будешь более чутким и внимательным к чувствам других людей, и в то же время защищенным от ударов. Когда изначально видишь и сочетаешь свои и чужие интересы и не занимаешься обманом и самообманом, становишься максимально защищенным, потому что все время знаешь возможный ход развития событий. Когда к человеку относишься с душой, он отвечает тебе взаимностью.