Котёнок

Борис Росицан
      Весна в разгаре. Солнышко светит, деревья покрылись зеленью. Отопление отключено. Решили муж с женой немного подкрасить в квартире: окна, двери, батареи отопления. Дом был "сталинской" постройки, стены в полметра и батареи находятся под подоконником мраморным. Ремонт подходил к концу, осталось покрасить одну батарею. Жена пошла в магазин за продуктами, а муж сидит под подоконником и водит кистью вверх-вниз, посвистывает. Настроение прекрасное в предвкушении праздничного обеда. Сейчас он закончит красить, примет ванну, а жена наладит на стол...
Никого больше в квартире не было, и муж был в одних трусах. Семейные такие трусы на полбедра, широкие.
     А по квартире бегал, балуясь, пушистый серый котёнок, глядя на которого, не устояли молодые люди и взяли его у сотрудницы жены, кошка которой принесла троих симпатичных маленьких «пушистиков». Котёнок подрос и радовал молодую пару. Он очень разыгрался, то подпрыгнет, то кубарем катится, то гоняется за солнечным зайчиком.
Так, играясь, он приблизился к хозяину, который сидел на корточках и красил батарею. И тут котёнок заметил, как что-то вывалилось из трусов человека и двигается туда-сюда, как будто кто дразнит котёнка, хочет с ним поиграть. Котёнок сначала остановился в удивлении, потом выгнул спину, подпрыгнул поближе к яичкам, да как хватит их своими когтями... Мужик от такой неожиданной боли как вскрикнет, да вскинется вверх, да головой о подоконник. Ударился так сильно, что свалился без сознания.
     Тут жена возвращается, звонит. Никто не открывает. Сама ключом открывает дверь. В квартире тишина. Зовёт мужа - молчок. Входит в зал, а муж лежит бездыханный. Она к нему, вроде дышит. Бегом к телефону. Вызвала "Скорую помощь". Через короткое время приехала "Скорая", да и муж стал приходить в себя. Положили его на носилки и понесли к машине.
Со второго этажа пришлось выносить. А лестничная клетка узковата для носилок и поэтому санитарам приходилось приподнимать носилки над перилами, чтобы развернуться в пролёте.
Молодой человек окончательно пришёл в себя. Тогда врач решил выяснить из-за чего произошёл обморок. Он спрашивает больного, что с ним произошло. Молодой человек был юмористом и рассказал кратко, но так красочно, что до слёз рассмешил нёсших его на носилках санитаров. А те как раз проносили его над перилами. Они засмеялись так, как будто их защекотал кто-то до слёз. Смех их был настолько неудержим, что один санитар даже присел немного, руки его ослабли, дрогнули и носилки оказались под таким углом, что больной вывалился из носилок в лестничный пролёт...
В больнице у больного определили сотрясение мозга и перелом руки.