Игра в мяч

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

ИГРА В МЯЧ


- Оле-оле-оле-оле! Россия, вперед!

   N-ский гаштет "Дуб и Гусь" ходил ходуном. На экране телевизионного приемника, последнего хозяйского приобретения, о котором тот успел не однажды пожалеть, туда и сюда бегали фигурки игроков в ножной мяч. Сборная команда Германии на своем газоне принимала гостей из России.

   Зрители разделились на две фракции: мясоторговец Мирзоян и учитель труда N-ской мужской гимназии Карпович приняли сторону русских футболистов, оставшаяся публика вполне естественным образом "болела" за немцев. Скоро к друзьям примкнул соблазненный обещанной дармовой выпивкой швед керосинщик Андерссон, заглянувший на огонек. Немногочисленность болельщиков России с лихвой восполнялась луженостью глотки Мирзояна, изрядным живым весом и гренадерским ростом Карповича, а так же немалым количеством выпитого друзьями черносмородинового  шнапса.

   Игра складывалась в пользу гостей. Карпович с Мирзояном и керосинщик разошлись не на шутку. Мирзоян почти непрерывно крутил ручку тревожной "сирены", Карпович со всего маху бил колотушкой во взятый напрокат из пожарной части большой оркестровый барабан, Андерссон размахивал увесистой пивной кружкой и распевал на своем варварском наречии древний варяжский гимн. Хозяин гаштета еле успевал переменять кувшины крепкого черного пива. Посетители с осуждением косились на бушующих друзей, однако обычная европейская толерантность не позволяла им одернуть развоевавшуюся троицу. Тем более, что разрисованная российским триколором физиономия Карповича ясно давала понять, что в случае чего, пленных друзья брать не станут.

   Встреча закончилась с минимальным перевесом в пользу гостей. Разомлевший от победы и темного пива мясоторговец велел хозяину угостить публику за его, Мирзояна счет.

- Ну, что, латиняне, съели? — хохотал Карпович и щекотал за бока всякого попавшегося под руку, — Загнули мы вам салазки! Небось совестно, что продули?! Пей-гуляй, немец-перец-колбаса! За всё уплачено!

   Немцы дулись, недовольно качали головами, но выпить не отказывались. Когда еще такая оказия случится — угоститься на чужой кошт.