Примерка

Борис Росицан
               
Мой тесть работал мастером на заводе, на котором делали детали для комбайнов, выпускаемых в Ростове-на-Дону. Когда стали выпускать новый комбайн, собрали всех мастеров, инженеров цехов не только с того завода, где работал мой тесть, но и с других смежных заводов и направили в Ростов на завод, производивший комбайны, для повышения квалификации.
Народу набралось много. Мест в гостинице при заводе на всех не хватило. Поэтому дирекция попросила  работников комбайнового завода помочь в деле размещения командированных. Они пообещали тем какую-то надбавку к зарплате. У кого жилплощадь позволяла, люди соглашались с удовольствием. Всё же деньги никогда не лишние, да и пообщаться с другими людьми интересно. Узнать про их житьё-бытьё. Вобщем, интерес был.
      Тестя вместе с ещё семью или восемью своими заводчанами определили на постой тоже к мастеру цеха, мужику солидному и серьёзному, бывшему казаку. Да там весь посёлок был казацкий. Когда строили завод, чтобы не разрушать, переименовали посёлок в рабочий. Ну и пошёл народ от сохи в завод. Трудно шли, а куда деваться? Но традиции свои и основные устои, они сохранили. Наделы земельные остались, хоть и урезанными, но по сравнению с украинскими поселковыми, довольно большими. Мужики работали на заводе, а большие хозяйства содержали жёны и подраставшие дети.
     Столовались командировочные в заводской столовой и только на ужин покупали себе кто что хотел, благо, что выдали суточные на все дни командировки. Не густо, но, добавив немного своих денег, хватало и на бутылочку, хотя и не каждый день, но всё же можно было расслабиться. Да и гостеприимство хозяев не надо забывать. Они хоть и зажимистыми мужиками были, но всегда делились хлебом-солью со своими постояльцами, взамен ожидая интересной беседы или другого какого интереса.
    Хозяйство было крепкое.  Двор большой и богатый. Там почти все так жили. Это были потомки казаков, тружеников хороших, да и солдат отменных. Хутор их слился с городом, а рядом вырос завод.  Богато жили, не предавали друг друга, но трудились постоянно: завод - подворье, изо дня в день.
Хозяин кроме рассказов «за жизнь» любил играть в шахматы. Неплохо играл. А тут как раз оказия подвернулась - среди командировочных было пару человек, которые составили хозяину достойных соперников. Поэтому вечерами все ожидали прихода хозяина, чтобы немного развлечься. Сами-то командированные приходили домой часам к четырём, а хозяина, бывало, производственная необходимость заставляла задержаться на работе.  Тогда мужики ужинали сами, и только после того, как хозяин, придя домой, сделает все свои дела, садились за шахматы.
       В тот день хозяин задержался на работе. Наши же командировочные, подходя к дому, увидели несколько машин скорой помощи и милицейских. Они забеспокоились, и почти бегом припустили к дому, продираясь сквозь толпу любопытных. Начали расспрашивать окружающих, что случилось? А у тех, хоть в глазах стояли слёзы и сами глаза были красны, но лица у всех были смешливы. И вот, что выяснилось из рассказов людей.
       Как у всех нормальных казаков, у нашего хозяина был приготовлен гроб из добрых досок, оструганный, сбитый, ждущий своего часа на чердаке дома. И вот однажды решила как-то хозяйка посмотреть, как она будет смотреться в гробу, красива  ли она будет выглядеть для окружающих. Надела платье, которое подобрала для такого случая, навела румяна, подвела брови, накрасила губы, взяла с собой зеркало ручное и поднялась на чердак. Лестница же в горнице находилась. Улеглась в домовину и оглядела себя в зеркало. Всё вроде бы ничего, понравилась сама себе. Ну и размечталась о том, о сём, кто, мол, плакать будет, а кто нет. Да и заснула.
Раздобрела женщина. И как заснула, тело её заполнило все углы гроба так, что ни встать, ни повернуться нельзя. Как приклеилась.
       Просыпается хозяйка и пытается вылезти из гроба, да не тут-то было. Тело её заполнило все углы домовины, не вырваться. Пыталась перевернуть гроб, да где там, не перевернуть, уж больно широкое основание. Помыкалась бедная, помыкалась и поняла, что без посторонней помощи не выбраться. Да боится, что если муж застанет её тут, то получит ещё взбучки от него.
 Делать нечего, надо звать кого-нибудь на помощь, хотя уж знала, что стыда не оберётся от соседей, но деваться некуда. Принялась она кричать, звать соседей. Да как их дозовёшься, коли дворы большие, не услышат крика из дому. Кричала-разорялась так, что голос потеряла, только глухие всхлипы могла издавать. Долго звала подмогу, да так и не дождалась.
       Соседка, управлявшаяся со своим хозяйством, как ни заглянет через забор, никак не видит соседку, хотя та должна бы во двор выйти за день-то, чтоб хоть кур покормить да с грядок прогнать. Но некогда ей особо задумываться, своей работы по горло. Но всё же стала беспокоиться, что не видит соседку. И как выбежит из хаты, по какой нужде хозяйской, кричит, зовёт соседку, да тихо всё, никто не отвечает. Решила она сделать себе небольшой перерыв, да проведать Матрёну.
       Между соседскими наделами была небольшая калитка. Прошла через неё, обогнула дом и видит: дверь-то открыта... Страх объял женщину. Но надо же узнать, что там случилось с соседкой. Женское любопытство - сильная штука. Да в то время не отмечалось таких случаев, чтоб какие бандиты погром в посёлках учиняли, но всё же с опаской подошла она к двери, окликнула - ни звука в ответ. Заглянула в одну комнату, другую - никого! И вдруг слышит какой-то то ли шорох, то ли писк наверху. И тут только она обратила внимание, что крышка люка на чердак открыта. Осторожно, чтобы не скрипнула ни половица, ни перекладина лестницы, стала подниматься наверх.
Женщины же! Хоть и при советской власти жили, но верили во всякую чертовщину, о которой вечерами судачили меж собой хуторянки, лузгая семечки. Всякие рассказы страшные перескажут, да переделают...
Потихоньку поднимаясь по лестнице, медленно заглянула на чердак. А там сумрачно было, хорошо не разглядишь что где. Вдруг слышит, что кто-то из гроба её зовёт, да голову поднимает...
 Подломились ноги у бедной женщины со страху-то, да и сорвалась она с лестницы наземь, голову ударила и сознание потеряла. Лежит и не дышит.
       В этот день муж соседки пораньше пришёл. Заходит в хату, а там никого нет. Особо и не обеспокоился мужик, бывало и раньше такое: к соседке пойдёт, да заболтаются подружки. Кликнул ту для порядка, да стал к ужину готовиться, умываться после работы. Но не идёт домой его баба. Решил пойти к соседям, да поругать свою хозяйку. Заходит в дом и видит такую картину - жена его лежит без сознания, а соседки не видать. Чего только не пронеслось в голове у бедного мужика. Схватил ведро воды да вылил на жену. Та и очнулась, а язык как отняло. Показывает наверх рукой и только и могла, что произнести:
    - Там…, там… - и опять в обморок.
    Поднялся мужик по лестнице, прихватив с собой топор, влез на чердак, а там, в гробу соседка лежит. Глаза-то открыты, а не говорит. Опешил мужик. В это время та рукой пошевелила. Чуть не свалился в проём мужик. Кинулся к ней, а та живой оказалась, сквозь хрипы и всхлипывания рассказала баба ему, что случилось с ней.
Трое мужиков, что также залезли на чердак, еле-еле вытащили женщину из гроба. Не хотел он её отпускать.
Тут и милиция вместе со "Скорой помощью" подъехали. Врачи оказывают помощь пострадавшим, а милиционеры, допрашивавшие несчастных женщин, не могут сдержаться от смеха. Люди загоготали на все голоса так, что в соседских дворах куры закудахтали и залаяли собаки. Видимо, тоже радуясь счастливому исходу.
      Подходит хозяин к своему дому, а там машины и народу полно. Не пробиться в дом. Соседи, квартиранты, весь посёлок собрался. Шум стоял неимоверный. Весь посёлок загудел.
Такова оказалась примерка.