Днепр и пороги

Нил Максиня
В традиционной истории существуют несколько гипотез о возникновении гидронима Днепр — от скифо-сарматской до норманнской.

Греки называли реку Борисфеном, латинские авторы — Danapris, в старо-славянском — Дънепръ.

По скифо-сарматской версии слово danu (в скифо-сарматском языке) означало ВОДА, РЕКА (в современном осетинском — «дон»), а название река получила от скифо-сарматского — «дану апара», что означает «задняя река». По гипотезе Абаева В.И. скифское Dan-Apr — «Река» (dan) «Глубокая» (apr). Скифский «апр» в современном осетинском языке соответствует слову «арф» — глубокий. Также древнее название иногда интерпретируют как «бросающий воды». По иной версии первоначально название реки звучало как «Дана апр», что переводится как «Река Даны», названной так в честь богини охоты Даны или Дианы.

Первые упоминания о реке встречаются у Геродота, он называл её Борисфеном (северной рекой). У римских историков река получила имя Данаприс.
 
В настоящее время в научном сообществе версия Абаева В.И. о «реке глубокой» представляется наиболее убедительной. Но с этим трудно согласиться, зная, что Днепр в его нижнем течении до строительства ДнепроГЭСа не был судоходным из-за большого числа порогов и отмелей. И в древние времена пороги представляли серьезную преграду, что оставило яркий след в средневековой литературе. В X веке о днепровских порогах писал византийский император Константин Багрянородный в своем трактате «Об управлении Империей».
 
Традиционная хронологическая шкала, возникшая в 16 столетии, не позволяет выводить  название реки из славянских языков. Считается, что в эпоху античного Рима славяне не могли жить в Приднепровье. Однако, в рамках гипотезы об ошибочности традиционной хронологии и о более «короткой» истории, предложенной Фоменко А.Т., многое имеет простое и логическое объяснение.

Предложу три возможных варианта возникновения гидронима Днепр на славянской основе.
В первом случае название Днепр образовано из двух корней — ДОН и ПОРОГИ (праги). Во втором — ДОН и ПРЕСНЫЙ. В третьем - ДНО и НЕПРОХОДИМЫЙ

Слово ДОН происходит от славянского ДОН, ДНО, ДУНАЙ, то есть «река». Так раньше называли реку вообще.

ДНЕПР — РЕКА ПОРОЖИСТАЯ или ПРЕСНАЯ.

В обоих случаях присутствует качественная характеристика реки — имеются пороги и в сравнении с Черным соленым морем река является пресной.

Третий вариант: ДНЕПР = ДНО-НЕПРАХ - непроходимое дно.

Нередко название рек, городов связывалось с порогами. Река Каяла встречается в «Слове о полку Игореве», что в переводе с тюркского — скалистая. Город Прага происходит от слова «prah» — «порог». На месте города издавна был брод через реку Влтаву. А соленых, горьких, болотистых, гнилых рек и прудов — бесчисленное множество. Например, Маныч (левый приток Дона) в 17 веке у ногайских татар назывался РАПА из-за повышенного содержания соли в воде.

В книге легендарного капиатана Джона Смита (The Generall Historie of Virginia, New-England, and the Summer Isles. 1624), который считается первым американцем и первым автором американской литературы, возлюбленным индианки Покахонтас (в версии Голливуда), упомянута великая река Bruapo. Этим именем он называл Маныч, по нему в 1603 году его везли в рабство к ногайским татарам до озера Маныч-Гудило (Poole Kerkas), а потом отправили в страну Cambia (Прикумье) (This is as much as he could learne of those wilde Countries, that the Country of Cambia is two dayes journy from the head of the great river  Bruapo , which springeth from many places of the mountaines of Innagachi, that joyne themselves together in the Poole Kerkas; which they account for the head, and falleth into the Sea Dissabacca, called by some the lake Meotis, which receiveth also the river Tanais, and all the rivers that fall from the great Countries of the Circassi, the Cartaches, and many from the Tauricaes, Precopes, Cummani, Cossunka, and the Cryme; through which Sea he sailed, and up the river  Bruapo  to Nalbrits, and thence through the desarts of Circassi to Ecoplis, as is related).

И сейчас, спустя почти 400 лет после написания книги, великая река Bruapo и страна Cambia остаются загадкой в американской истории.

Bruapo и есть РАПА, то есть река с большим содержанием соли. А Cambia — это территория близ реки Кума. Прикумье. Скорее всего, его привезли в городок Маджары, на месте которого сейчас расположен Буденовск.

Любой школьный учебник по американской истории начинается с биографии капитана Смита.

По аналогии образовано и название реки Днестр.

ДНЕСТР — РЕКА СТРЕМИТЕЛЬНАЯ. 

В верховьях Днестр течёт в глубокой узкой долине и носит характер быстрой горной реки. Скорость течения в этом районе составляет 2—2,5 м/с. Здесь в Днестр впадает большое количество притоков, берущих начало со склонов Карпат, в основном справа. Наиболее крупный из притоков на этом участке — Стрый. Ниже Галича течение становится более спокойным, но долина остаётся узкой и глубокой.

В древности крупные реки часто называли по названию крупного притока в ее верховьях. В случае с Днестром река могла быть названа по ее притоку — реке Стрый.

Древний корень «СТР» широко распространен в славянских названиях рек, ручьёв, ключей и вообще воды.
СТРЮК — ключ, известно в выражении «стрюком течь». Вытекающая из ключа вода называется «СТРУЯ».
СТРУМЕНЬ — ручей, поток, рукав реки.
СТРЕМЯ — течение, ток, сильное течение.
СТРЕМНИНА — многоводная река, поток.
СТАРИЦА — прежнее русло реки. Очень распространено среди русских названий рек.

Примеры гидронимов, имеющих в основе корень «СТР»:
ИСТРА — река, левый приток р. Москва (Московская обл.),
ИСТРА — правый притока Вори (Калужская область),
Литовская Istra — левый приток Преголи,
ИСТР (Istros) — древнегреческое название нижнего течения Дуная,
СТРЫЙ — река (Львовская обл.).


--------------------------
Русло Днепра в низовьях разбивается на многочисленные рукава, образуя заболоченные участки — плавни. Течение преимущественно быстрое, но встречаются тихие плесы и омуты с обратным течением. Глубины различные: есть перекаты, где глубина едва достигает 0,5 м, и есть ямы до 20-30 м. Вода в Днепре чистая, мягкая, насыщенная кислородом.