Паленка

Евгений Садков
                О,сколько их,открытий чУдных
                Готовит нам "паленок" дух.
                Букет их-гадостный и скудный.
                Цена их-парадоксов друг.

 -Нет у нас таких!-сурово отрезает Администратор.

 -Не может водка стоить пятьдесят рублей!- твердо,но тихо повторяет Консультант Анна.- Это цена только одной "акцизки".

 Все опускают глаза. Вот она. Подозреваемая. Стоит тихо и скромно. Как неприметная женщина. Пока не попробуешь-не узнаешь глубину души.

 -А я,-задорно кося глазом,бахвалится Самогонщик,-за такую цену четыре пузыря сварганю. Два загоню соседу втихаря,остальное сам употреблю. И сыт,и пьян,и нос в табаке! Вот такая,блин,вечная музыка.

 Но самопальные понты здесь не катят. Привычнее тариться  с магазинных полок. Но как развеять законные опасения? Не потравится ли простой люд,приманенный демпинговой ценой?

 -Пустеют на глазах,-отчитывается Продавец,-нижние полки.-Не успеваю подносить.

 -Думаешь,кризис?-крамольно предполагает Администратор.

 Продавец щурит азиатские глаза и благоразумно молчит.

 -Вернемся к вопросу,-призывает Консультант Анна.

 У нее свой резон. Продвижение алкоголя. На вид реальный. Вкус-на любителя экстрима. Ощущение разовости выпускаемой позиции. Пока возьмут,пока распробуют- найдутся ещё лохи. Но всё по-взрослому. Бутылка,этикетка,рекламные буклетики,дегустация-презентация. Воздушный шарик из использованного ранее презерватива.

 - Да и у этих,-опускает руку к нижним полкам Администратор,-все честь по-чести. И "акцизка" на месте.

 -У меня мама товаровед,-вспоминает родословную Консультант Анна,-она делала так.

 Берет профессионально подозреваемую и кружит ее в темпе диско. Маленькое торнадо не снимает подозрение.

 - Ну и что?- сфокусировав вновь зрение,спрашивает Администратор.

 -Пузырики,-в голосе Консультанта сомнение.- В воде они не образуются.

 -А здесь, сама видишь-есть!

 -Раньше по пробке определяли,-вспоминает пионерию подошедший Покупатель.- Или по донышку. Самопальные не оставляли следа на ладошке.

 Он раскрывает волосатый кулак и тестирует подозреваемую. Та стыдливо не оставляет следов.

 -Ерунда все это,-фатально подводит итог своей проверки Покупатель.- Сейчас что угодно можно придумать.

 Пузырь перекочевывает в корзину,уютно укладываясь рядом с буханкой черныша и лапшой "Ролтон".

 -Есть в твоих словах,-говорит  Молодой Друг  Покупателя,-серьмяжная правда.-Ты же помнишь автоматы с газировкой. Мне дедушка рассказывал.

 -Да,да,-увлекается Покупатель,-такая вкусная. По копейке без сиропа,по три-с сиропом.

 -Сейчас не в ностальгии суть. Следи за мыслью. Как наливалась газировка?

 -Шумно и радостно. И всегда  было солнечно.

 -Твое погружение в детство начинает тревожить. Конкретезирую вопрос. Уровень жидкости?

 Все с интересом следят за развитием диалога. Покупатель невольно перевел глаза на ряды бутылок.
 
 -По рубчику,-прозрел он,-ровненько.

 -А теперь смотри за моим движением,-Молодой Друг провел пальцем вдоль горлышек.

 Импровизированная комиссия стала увлеченно отслеживать уровни вогнутых полумесяцев. И, как не странно,подозреваемая прошла технический тест. А многие вышестоящие вдруг попали под подозрение.

 -Глупость!- возмутился Администратор,-техническая погрешность. Что бы и такую водку подделывали?

 Все с интересом  посмотрели на бутылки с изображением медведя. На этикетке  он не бел,а красновато-коричневый. В цвете косолапого никагого намека на политику. Видно, просто хватанул на презентации лишку.Вот и покраснел. Может,поэтому и уровень разный? Откуда не посмотри-ровная линия не получается. Так,мелкие колебания. Как на сейсмографе перед крупным цунами.

 -Брехня!-закатив один глаз к носу, протянул Администратор,-  Не отвлекайтесь на глупости. Давайте заниматься делами.

 Покупатели направились к кассам. Консультант Анна вернулась к своим коньякам. А Продавец ещё больше сощурил свои азиатские глаза и тихо сказал Администратору.

 - А я знаю почему сейчас стали брать больше дешёвой водки.

 -Холодно стало,-не унизил себя вопросом его начальник.-Вот и согреваются.

 -Верно. Но разрешите привести еще несколько аргументов.

 -Валяй,-благосклонно разрешил Администратор.

 -Сегодня среда. Рядом большая стройка. Работают мужики на ветру и морозе. Но вы не переживайте. В пятницу к вечеру начнут брать и дорогую. Ту,что повыше.

 А вы думали-кризис? Ерунда! Холодно стало!