Звездная чума, глава 37 Жан и Антропос

Татьяна Курило
37
ЖАН  И  АНТРОПОС
     Жан  не  знал,  как  ему  найти  папу  Дольчевиты.  Он  знал  только,  что  тот  живет  в  Зеленой  Полянке.  «Как же я отыщу  его  в  большом  городе,  не  зная  адреса,  фамилии,  имени,  года  рождения, увлечений?» - так  думал  Жан, когда  они  с  Антропосом  были  у  въезда  в  Зеленую  Полянку.  Но  не  это  оказалось  самым  сложным.  Самым  сложным  было  попасть  в  эту  самую  Зеленую  Полянку.  И  эта  сложность  ни  в  какие  сравнения  не  шла  с  тем,  что  Жану  и  Антропосу  довелось  пережить.    Побег  они  устроили  легко  и  просто  в  первый  же  день,  как  попали  вместе  на  выступление  пограничного  хора.  Когда  все  пограничники  выстроились на  сцене  и  вдохновенно  запели,  Жан  сказал  Антропосу,  внимательно  прислушивающемуся  к  словам  песни:
     -Пора!
     Пели  почти  все  пограничники.  А  те,  которые  не  стояли  на  сцене,  подпевали,  стоя  на  своих  постах. Это  было  какое-то  массовое  увлечение  пением,  это  было  похоже  на  массовый  психоз.  Но  Жану  и  Антропосу  это  и  было  на  руку:  они  смогли  незаметно  выбраться  из  зрительного  зала  погранзаставы.  Дальше  по  коридору  прошли  к  входу  на  улицу  и  вышли  на  улицу.  Удача  сегодня  была  явно  на  их  стороне:  у  заснеженного  стога  сена  была  привязана  лошадь.  Жан  сразу  узнал  ее.
     -Комета! – радостно  воскликнул  он.
     Лошадь  тоже  узнала  Жана.
     -Жан! – радостно  заржала  лошадь.
     Жан  отвязал  лошадь.  Они  вдвоем  с  Антропосом  сели  верхом.
     -У  нас  есть  еще  час.  Пограничники  еще  не  плясали  и  не  показывали  задержанным  свои  картины.
      Лошадь  с  двумя  наездниками  скакала  без  устали  целую  ночь.  Только  под  утро  Жан  велел  ей  остановиться  перед  въездом  в  провинциальный  городишко.  Они  были  уже  на  достаточном  расстоянии  от  границы,  можно  было  затеряться  в  толпе  и  не  бояться  преследования. 
      Толпы  в  городе  они  не  обнаружили.
     -Эх! – с  досадой  произнес  Жан. – Как  же  нам  затеряться  в  толпе,  если  нет  толпы?
     -Чума  пронеслась  и  здесь, - объяснил  Антропос. – Люди  покинули  провинциальный  городишко,  в  котором  сложно  сделать  звездную  карьеру,  и  переселились  поближе  к  столице.  Больно  смотреть  на  эти  брошенные  города.  Столько  их  уже  было  на  моем  бродячем  пути!
     -Мне  приходилось  бывать  в  таких  вот  покинутых  городах. В  одном  из  них  я  нашел  свою  любовь.  Возможно,  ты  тоже  сможешь  здесь  кого-то  найти, - предположил  Жан.
     -Шутишь?  Они  все ушли!  Тут  совсем  никого  не  осталось!  Посмотри  на  этих  несчастных  домашних  животных,  брошенных  на  произвол  судьбы!  Мне  жаль  их!
     К  ним  приближалась,  оскалив  зубы,  стайка  бродячих  собак.
     -Антропос, - тихо  сказал  Жан. – По-моему,  это  не  собаки.
     -Волки?! – догадался  Антропос.
     -Да.  Волки.  И  они  очень  голодны.  Волки  бояться  огня.  У  нас  есть  спички?
    -Есть.  А  что  мы  будем  жечь? – спросил  Антропос.
    -Что  угодно.  Только  срочно,  немедленно,  сейчас  же,  пока  эти  твари  не  набросились  на  нас.
     К  счастью,  у  ног  лошади  они  обнаружили  чей-то  чемодан  с  одеждой.  Наверное,  кто-то  в  спешке  потерял  его  по  дороге  к  славе.  Чемодан  был  расстегнут. Жан  достал  из  него  платье  из  голубого  бархата  и  поджег.  Бархат  был  ненатуральным.  Он  вспыхнул,  как  свежая  афиша.  Волки  удивленно  заскулили.  Тогда  Жан  стал  доставать  из  чемодана  одежду  и  жечь  ее,  не  рассматривая  лейблы  производителя.  Волки  нехотя  развернулись  и  помчались  прочь,  туда,  где  виднелся  заросший  кустарником сквер.
     -Пронесло! – облегченно  вздохнул  Жан. – Но  где  мы  найдем  еду  и  кров,  если  в  городе  уже  поселились  волки?      
     -Думаю,  нам  не  стоит  задерживаться  надолго.  Я  знаю,  что  Зеленая  Полянка  уже  близко, - уверенно  сказал  Антропос. – Было  бы  глупо,  погибнуть  прямо  у  ее  стен.
     -Мы  не  видели  ни  одного  указателя  с  таким  названием.  Как  ты  можешь  говорить,  что  город  близко?
     -Могу.  Я  знаю.  Зеленой  Полянки  нет  ни  на  одной  карте.  Ее  местонахождение  тщательно  скрывается  от  посторонних  глаз.  Я  слышал,  что  Зеленая  Полянка  обнесена  высокой  каменной  стеной,  а  стена  скрыта  живой  изгородью.  Если  мы  внимательно  будем  проверять  все  кусты,  которые  растут  очень  густо,  мы  сможем  обнаружить  Зеленую  Полянку.
     -А  как  тебе  тот  сквер,  куда  убежали  волки? – спросил  Жан.
     -Так  это  же  просто  покинутый  город.  Он  не  может  быть  Зеленой  Полянкой, - уверенно  сказал  Антропос.
     -Но  мы  должны  проверить.  А  если  это  все  муляж?  Если  это  маскировка? Посмотри  на  этот  чемодан,  набитый  вещами?  Ты  видел  когда-нибудь,  чтобы  в  спешке  теряли  чемоданы? Кошельки,  сумки – еще  куда  ни  шло,  но  только  не  чемоданы.  Может,  эти  кусты  и  есть  живая  изгородь  из  роз.  Их  специально  не  подрезали,  чтобы  они  разрослись  и  превратились  в  шиповник.
     -Ладно. Давай  проверим, - согласился  Антропос. -  А  как  же  волки?
     -А  для  волков  будем  держат  наготове  что-нибудь  легковоспламеняющееся.  Например,  этот  журнал, - заметил  Жан  в  чемодане  глянцевый  журнал.
     -Хорошо.  Тогда  идем.  Другого  выхода  у  нас,  кажется,  нет.
     Они  снова  сели  на  Комету,  чтобы  быстрее  приблизиться  к  зарослям.  Это  и  правда  был  шиповник,  за  которым  пряталась  каменная  стена.
     -Как  ты  думаешь,  это  и  есть  Зеленая  Полянка? – с  волнением  спросил  Жан  своего  спутника.
     -Я  боюсь  сейчас  что-то  говорить.  Как  бы  не  разочароваться  потом.  Надо  проверить,  достаточно  ли  длинная  эта  стена.  Есть  же  у  нее  где-то  конец,  черт  возьми!
     Сначала  они  вместе  шли  втроем  вдоль  стены.  Потом  решили  разойтись  в  разные  стороны,  чтобы  поскорее  найти  или  конец  стены  или,  если  повезет,  въезд  в  Зеленую  Полянку.  У  них  уже  почти  не  осталось  сомнений  в  том,  что  это  и  была  стена  вокруг  Зеленой  Полянки.
     -Антропос, - сказал  Жан. – Ты  садись  на  Комету  и  возвращайся  обратно.  А  я  пойду  вперед.  Если  ты  найдешь  вход – вернешься  за  мной.  А  если  я  найду  вход,  то  подожду,  пока  ты  не  объедешь  всю  стену.
    -Хорошо.  Только  берегись  волков,  - посоветовал  Антропос. –  И  не  потеряй  спички.
     Антропос  помчался  в  ту  сторону,  откуда  они  только  что  пришли.  Жан  стал  обследовать  каждый  кустик,  в  надежде  увидеть  за  ним  какое-то  подобие  дверного  проема.  Внезапно  он  обнаружил  след  от  колес  на  снегу.  След  был  старый,  его  уже  слегка  запорошило  снегом.  Но  это  была  какая-то  надежда.  Жан  проверил  пальцами  каждую  трещину  на  стене.  Ничего  похожего  на  въезд  не  было.  И  вдруг  он  увидел  легковой  автомобиль,  который  ехал  прямо  на  него.  Жан  радостно  замахал  обеими  руками,  поскользнулся  на  замерзшей  луже – и  упал  прямо  на  дорогу  перед  подъезжающим  автомобилем.  Водитель  пытался  свернуть  в  сторону,  но  было  уже  поздно.

«Мы  были  одержимы  театром.  И  если  бы  Шекспир  был
жив,  наши  родители  приглашали  бы  его  на  наши  утренники.
Но  Шекспир  был  мертв,  и  к  нам  приходили  другие».
Дольчевита  Фелинина,  «Мое  звездное  детство»