Записки у изголовья Сей-Сенагон, ремейк

Фантома Клоновна Несуществующая
Дорогой читатель! Если ты узнал, на какое произведение сей ремейк - напиши мне. Полюблю тебя необыкновенно и запишу в избранные навечно.

Весною-рассвет.

Весною – рассвет. Все белее новосторойки на горизонте.
Летом-ночь. Но часов до трех, пока не завязались пьяные драки.
Осенью –сумерки. Строительный кран на фоне закатного солнца, чайка сидит на самой вершине.
Зимою – новогоднее утро в дачном поселке. Свежий снег скрипит под резиновыми сапогами, когда провожаешь на электричку беспокойного гостя.

Новогодние празднества.

В Новогоднюю ночь принято напиваться и пускать фейерверки.
Фейерверки стоят дорого, но их можно не покупать. Некоторые люди смотрят на чужие фейерверки и говорят – вот, сэкономили сто рублей, а сейчас – может даже тысячу.
Если в доме много детей,  бывает хорошо подготовить театральное представление. Деда Мороза можно обрядить в махровый халат и шапку. Обязательна – седая борода. Для остроты сюжета необходим отрицательный персонаж. В прошлом году использовали картонную маску, вырезанную из упаковки сухого завтрака. Если завернуться в простыню с головой и поверх одеть маску, получается злой персонаж Бабушка Тепловоз. Дети плачут.
Бабушка тепловоз приносит глобальное потепление, но Дедушка Мороз успевает в туалете нацепить бороду и успокаивает детей.
Если есть снег, весело лепить снеговика. Бывает, утром снег растает, и только морковка лежит.

То, что наводит уныние.

Курс евро по отношению к рублю.
Зарядное устройство от давно потерянного мобильного телефона. Джинсы с заниженной талией – в холодный день. Модные сапоги - в жаркую погоду. Водитель, у которого в пробке издох запорожец. Человек, рассуждающий на форуме о недостатках чужой внешности, а у самого вместо аватара – Бред Пит. Значит, он сам не рад своему лицу.
Продавщица, курящая у двери в магазин.
Выцветшая надпись «Аренда».
Выгружаешь восемьсот мегабайт на сервер, через час посмотришь – компьютер завис, и все заново приходится делать.

То, что докучает.

Спам, приходящий на Аську. Макинтош, кодирующий текст при разархивировании. Перечитываю онлайн «Записки у изголовья», а поверх текста все вылезает и вылезает баннер с рекламой магазина.
Гость, говорящий о преимуществах приобретенного его фирмой многофункционального сервера. Говорит четыре часа, но остановить его будет выглядеть неприлично. Он – уважаемый человек. Вот уже пришел другой гость, предлагает выпить пива.
- Я не могу пить пиво, сейчас пост, - говорит первый гость, - я уже ухожу.
Уже в ботинках и куртке задерживается в дверях.
- У меня есть еще один проект, садоводство, - говорит он, прислоняясь к косяку.
И мы вынуждены вежливо кивать в ответ еще полчаса.

То, что заставляет сердце сильнее биться.
Неожиданный комплимент от человека, которого привыкли считать голубым.
Электронное письмо с хорошими новостями. Рецензия на твой рассказ от незнакомого человека.

То, что дорого как воспоминание.

Старые записные книжки. Новогодняя открытка, каких сейчас не печатают. Отправитель умер.
Карманное зеркальце. Идешь на свидание, и передумываешь. Прячешься в магазине и покупаешь безделушку.
Разбирая документы, находишь билеты на концерт трехлетней давности - память о том, кто был тогда тебе дорог.
Бутылка из под красного вина, купленного в горах Кипра.
Вещи из города, в который никогда не вернешься.

То, что радует сердце.

Новые краски в принтере. Новая клавиатура для Макинтоша.
По лестнице музыкальной школы идет девушка в обычной современной одежде. Почти не открывая рта, она поет нотами прекрасную песню.

Над огромными буквами Микробит, над крышей дома на набережной Фонтанки кто-то гоняет породистых голубей. Вечер. Небо серое и косматое. Стая нехотя наворачивает круги. Голуби ослепительно белые, но в определенном ракурсе освещение меняется, и вот они сливаются с цветом неба и исчезают на несколько мгновений. Даже рыбаки отложили удочки и смотрят.


Из всех сезонных праздников…

Из всех сезонных праздников самые длинные - майские. Самые заметный –8 марта. Например, если провалиться во временной портал и вернуться неожиданно обратно, не будешь знать, какой сейчас месяц. Но если вернуться 8 марта, по количеству цветов в руках прохожих сразу догадаешься, какой сейчас день. 1 сентября тоже много цветов, но выражение лиц совершенно другое.


То, что неприятно слушать.

Желая сэкономить, организаторы мероприятия пригласили группу, исполняющую кавера. Гитара не настроена, солист забывает слова.
Немолодая мать всем рассказывает о своем маленьком сыне. Он грубит в школе учителям, но ей это кажется забавным.
Человек хвастается, как задушил кошку.
Люди, обсуждающие Дом Два.

То, что кажется отвратительным.

В трудные времена люди устраивают праздники по сомнительным поводам. Например, 09.09.09 даже обычно пустые кафе были забиты посетителями. На следующий день, рано утром, проснувшиеся с бодуна водители матерились, бибикали и создавали аварийные ситуации.

То, что утратило цену

Флеш-карта 250 мегабайт. Здание Кинокопировальной Фабрики. Поцарапанный монитор. Японский видеомагнитофон. Восьмой Макромедия Флеш.

То, от чего становится неловко.

Некрасивая женщина учит подруг мыть волосы хлебом.
Реклама прокладок по телевизору.
Мужчина при всех рассказывает, что купил хороший подарок своей бывшей девушке.  Присутствующие знают, что она обошлась с ним некрасиво, использовала его и давно живет с другим. В воздухе повисает пауза – никто не знает, что сказать.


То, в чем видна невоспитанность.

Заказчик, выставивший объявление в сети, отвечает соискателям грубо и с грамматическими ошибками.

Учительница игры на арфе ждет маленькую девочку на занятие. Мы видим девочку и ее родителей в коридоре. На вопросы, почему она не идет на занятия, малышка отвечает – подождут! Родители не могут сдержать улыбку.

То, что торопишься узнать поскорее.

Чем закончится сериал Лост.

То, что вызывает тревожное нетерпение.

Ответ от привередливого заказчика.


Автомобили.

Старый Пассат. Он обычно бывает бордового цвета. Пассат всегда в пыли.  За рулем обычно мужчина с усами, очень нервный. Пассат не жалеет своего обшарпанного бампера и всегда готов подрезать любого. Пассат всегда гоняет с высокой скоростью, даже когда неисправен.

Девушка на старой белой девятке. Часто ломается посередине моста или перекрестка.

Покидая на рассвете возлюбленную…

Покидая на рассвете возлюбленную, мужчина не должен слишком заботиться о своем внешнем виде.
Он не должен демонстративно включать мобильный телефон и врать кому-то, что ночевал у друга.
C грохотом падают вещи. Наконец, нашел ключи от автомобиля.
- Ну, я пошел!
Мужчина должен вести себя красиво, чтобы даже миг разлуки запомнился женщине, как чудесное воспоминание.


То, что редко встречается.

Тесть, который хвалит зятя. Невестка, которую любит свекровь.
Предмет, сделанный не в Китае.
Хороший российский фильм, современного производства.
Человек без малейшего недостатка. Все в нем прекрасно – и душа, и тело. Успешная карьера не испортила его.
Человек, в переписке не употребляющий смайлики. Каждый сейчас, только написав «привет», сразу ставит восемь кавычек. Сообщая плохую новость, тоже использует «грустные» кавычки вместо слов сожаления. Приятно получить письмо, написанное человеком, умеющим передать мысль  одними словами, без лишних значков.

Однажды известный телеведущий…

Однажды известный телеведущий прибывал на вечеринке, где музыканты играли джаз. Телеведущего сопровождали сразу две блондинки, выше его ростом. Одна, по нынешней моде, принесла на руках карликовую собачку.
В зале находился пятилетний ребенок. Видимо, родители пришли устраивать свои дела, и ребенок скучал.
Музыканты заиграли более веселую мелодию, вступили ударные.
Ребенок взял коктейльные трубочки и стал стучать по столу, изображая игру на барабанах.
Карликовая собачка очень заинтересовалась этим, она уселась напротив и стала смотреть на ребенка, высунув язык от восторга.
Извесный телеведущий сразу потерял интерес к блондинкам. Он за свою карьеру привык , что его персона находится в центре внимания.
Он взял деревянные палочки, какими едят суши, и тоже стал изображать барабанщика. Он успокоился только, когда собачка отвлеклась от ребенка и начала смотреть на него. Известный ведущий пожал плечами, и, как ни в чем не бывало, вернулся к общению с блондинками.


То, что кажется отвратительным…

Человек приходит в гости, ужинает приготовленными хозяйкой блюдами. Уходя, он просит хозяев отдать деньги за принесенное им вино.


То, что напоминает о прошлом, но уже ни к чему не пригодно…

Старый учебник по программированию. Вымпел советских времен. Пожилой человек, имевший некогда много любовных связей.

То, что далеко, хотя и близко

Отношения между людьми в коммунальной квартире. Интересы двух коллег, сидящих рядом в офисе.

То, что близко, хотя и далеко.

Старость. Звезды. След от самолета.


Послесловие.

Страницы в программе Ворд никогда не закончатся, какое раздолье для графоманов. Тушечница в принтере может опустеть, но буквы на мониторе останутся черными. Афтор, пиши исчо! – скажет виртуальный собеседник, и будет приятно.