Руководство по...

Олег Васанта
ВВЕДЕНИЕ

1. Если долго смотреть между строк,
то иногда замечаешь промелькнувший хвост
Тракоргла.

2. Если долго тренироваться, то можно успеть схватить Тракоргла за кончик хвоста, до того как тот исчезнет.

3. Если схватить Тракоргла за кончик хвоста, то он тут же выскользнет у вас из рук, и вы останетесь ни с чем.

Комментарий
На самом деле, терять иллюзии не страшно - на их месте тут же возникают новые, еще более занятные и грандиозные…


СПОСОБЫ ЛОВЛИ

Способ «с чаем»

1. Если долго сидеть, держа книгу с Тракорглом внутри на коленях, то однажды Тракоргл сам просунет голову между страниц и выглянет наружу.

2. Если вы застукаете Тракоргла выглядывающим наружу, можете предложить ему выпить с вами чаю, сославшись на отсутствие хорошей компании.

3. От чая он, скорее всего, откажется… ну и что? Зато теперь вы разговаривали с Тракорглом!


Способ «от противного»

С криком: «нет никаких Тракорглов!» несильно швыряете книгу с Тракорглом (желательно на что-нибудь мягкое). Когда заинтригованный вашими действиями Тракоргл высовывается из раскрывшейся при падении книги - щелкаете заранее приготовленным фотоаппаратом.

Способ для "неудачников" (авторская модификация предыдущего способа)

1. Безуспешно перепробовать все вышеприведенные способы.

2. Если у вас ничего не получилось – сильно отчаяться и решить, что ничего у вас не получится Никогда. Несколько раз произнести это вслух с полной уверенностью.

3. Когда после этого любопытная мордочка Тракоргла высунется из лежащей неподалеку книги – смерить его равнодушно-отчаившимся взглядом и сказать: «Нет, это не Тракоргл, мне никогда не увидеть настоящего Тракоргла».

4. После того как Тракоргл вылезет из книги полностью и начнет демонстративно прохаживаться по покрывалу – долго разглядывать его с явным сомнением и бормотать что-то себе под нос.

5. Наконец, после того, как доведенный вами Тракоргл произнесет: «Я – самый настоящий Тракоргл!» - глубоко вздохнуть и печально-отрешенным голосом произнести: «Ах да, теперь я вижу – вы действительно Тракоргл».


КТО ОНИ И С ЧЕМ ИХ ЕДЯТ?

1. Тракорглов не едят ни с чем. Они несъедобны.

2. Тракорглы – это подвид карликовых Изокрылов*, которые питаются исключительно эмоциями, выделяемыми вами во время чтения книг. Возможно, вы замечали, что читать (и даже просто держать в руках) книгу, которую до вас с интересом читало не одной поколение вашей семьи - гораздо приятнее, чем безликую новую книжицу, пахнущую типографским клеем. Вот-вот. Это все, как раз из-за того, что в старых и любимых всеми книгах давно живет счастливый и довольный Тракоргл, в то время как в новых или неинтересных - вообще никто не живет, или живут сумрачные, всем недовольные Тракорглы... Впрочем, Тракорглы совсем не дураки и обычно покидают подобные пристанища.

*см. Изокрылы