Для освежения мысли

Геннадий Лагутин
Писателя-прозаика Крамольского заколодило. Голова была пуста и отказывалась рожать литературные мысли.Рождалось что-то непутное только.
 Напрасно он сидел перед компьютером. Не писалось, хоть тресни. Крамольский решил принять душ в надежде, на освежение всего организма в целом и головы в частности. Говорят, помогает.
Из душа не вылилось ни капли, зато из сочленений никелированных частей смесителя ударил гейзер, забрызгав стены ванной комнаты. Закрыв кран, Крамольский бросился к телефону.
 –Ждите! – равнодушным голосом ответил диспетчер.
 Как ни странно, сантехник появился очень скоро. Осмотрев смеситель, он несколько раз включил и полюбовался гейзером.
-С точки зрения агностицизма, - сказал он.
-И позитивизма, - поддержал Крамольский.
-Но как социально-политическая доктрина…
-Это квинтэссенция эклектизма, - продолжил Крамольский, отодвигаясь от мелких брызг.
-А как Вам интерпретация Лоренцо?
-Вы насчет корпускулярно-волнового дуализма?
-Эти устаревшие концепции индетерминизма… - сказал сантехник и стал развинчивать смеситель, орудуя разводным ключом. – Субъективистские толкования микроявлений!
Гейзер усилил свою мощь.
-Свойства пралогичных индивидов…
-И некорректных систем тоже!
К двумстам рублям, которые Крамольский намеревался заплатить сантехнику, мысленно пришлось добавить еще двести.
- …духовный продукт.
На дно ванной упала гайка и гейзер превратился в фонтан «Самсон»
-Прагматическое толкование, - возразил Крамольский, собирая тряпкой воду с пола.
-…в зависимости от социально-экономических формаций.
-Антропологическая метОда не приемлет! – парировал Крамольский.
-…вульгаризированная разновидность? – сантехник достал из нагрудного кармашка прокладку. – Прокладка. Японская. Личная. От сердца отрываю.
-… Нет, механистическая ревизия. – Крамольский, содрогнувшись, в уме добавил еще двести.
-Эволюция естественно - научного! Как следствие воздействия субъективизма! – продолжил сантехник, прилаживая прокладку.
-Им предшествовал гилозоизм…
-…точнее, лаоизм и школа Чарвака.
-…значения идеализма.
-…работы Янагида, Ламонта! – прокладка стала на место.
-Предпочитаю Котарбинського и Ланжевена. – Крамольский выжал тряпку, в почти полное ведро.
-А я Геккеля и Больцмана!
С неохотой, Крамольский прибавил еще двести.
-Но уже Бэкон, Гобсс, Гассенди… - с досадой съязвил Крамольский.
-Вернее Спиноза и Локк!!! – парировал сантехник.
Гайка не завинчивалась, шла не по резьбе.
-Деистическая непоследовательность! – Крамольский вынес и вылил воду в унитаз.
-Универсальность природы! – донеслось из ванной. – Сенсуализм Гольбаха – человек часть природы.
Крамольский промолчал Крыть было нечем и он вернулся в ванную. Гайка уже была на месте. Сантехник открыл кран и из душа ударила тугая струя.
-Хомо сапиенс – это звучит гордо! – сказал сантехник укладывая инструменты в сумку.
Крамольский полез в карман и с вздохом протянул сантехнику тысячу рублей.
После его ухода, Крамольский принял душ и сел за компьютер.
Легкость мысли была необыкновенная и Крамольский тут же написал  рассказ об этом происшествии.
Правду говорят люди – душ освежает. И организм и мысли.