Проделки ворон

Елена Николаевна Егорова
           Рассказ шестой из книги для младших школьников
            "Благородный Тузик"

           Иллюстрация Анастасии Шуховой, 11 лет

Ясным субботним утром Артём и Митя собрались на авторынок. Скоро предстояла поездка в деревню, где семья приобрела дом, чтобы проводить лето не в городе, а на природе. Путешествие хоть и не очень дальнее, но Артём решил, что машину после зимы нужно подремонтировать, чтобы не застрять где-нибудь в дороге.

Пригревало апрельское солнышко. Артем с Митей стояли на автобусной остановке. Настроение у обоих было чудесное, хотя автобус долго не появлялся. Напротив остановки рос высокий тополь. Митя заметил, что вокруг дерева снуёт пара ворон. Птицы вили гнездо. «Пап, смотри: вороны строят себе новое жильё», – сказал мальчик.

Артём стал наблюдать за птицами вместе с сыном. Более крупную ворону они условились называть “Он”, а другую, которая была поменьше и поизящней, “Она”. Он приносил гибкие ветки, а Она занималась их укладкой. Но вот Он вместо прутика принёс блестящую жестянку. Она сердито закаркала, крыльями замахала и выбросила жестянку из гнезда. «Точь-в-точь как наша мама, когда мы приносим из магазина что-нибудь не то», - сказал Артём Мите и улыбнулся. Тем временем ворона-Он, виновато каркнув, улетела, а «супруга» всё продолжала возмущаться.
«Вороны поразительно смышлёные птицы, - продолжил Артём, - когда вернёмся домой, попроси бабушку рассказать тебе о давнем случае с умной вороной».
«Пап, а что такое произошло?» - заинтересовался Митя.
«Подожди, бабушка сама очень любит рассказывать эту историю. Не хочу лишать её удовольствия».

Тем временем подошёл автобус. Отъезжая, Митя и Артём увидели из окна, что вороны на тополе помирились и продолжают строить своё гнездо.

Домой папа с Митей вернулись к обеду. Мальчик с порога сразу побежал к бабушке:
«Бабуль, мы сегодня видели, как вороны строили себе гнездо на большом тополе. Они поссорились сначала из-за жестянки, а потом помирились. Бабуль, а папа сказал, что ты знаешь интересную историю про ворону. Расскажи!»

И Надежда Петровна охотно начала свой рассказ:
«Это было лет двадцать назад. Я тогда работала экскурсоводом в Московском бюро путешествий. В Александровском саду я как-то раз ждала группу на экскурсию по Кремлю. Автобус запаздывал, а день был жаркий. Я устроилась в тени большого дерева и неторопливо ела пломбир в вафельном стаканчике. Вдруг слышу: «Ка-а-ар! Ка-а-ар!». У моих ног стоит крупная ворона и просительно так каркает. «Мороженого хочет», - решила я. Мне совсем не хотелось делиться, и я показала вороне блестящую двадцатикопеечную монету, словно птица в этом что-то понимала, и говорю: «Не могу тебя угостить. Мороженое денег стоит». Тогда стаканчик пломбира стоил двадцать копеек.
Ворона улетела. Через пару минут она вернулась и положила к моим ногам блестящую пробку от пивной бутылки. Пробка была размером как раз с двугривенный. «Ах ты, умница! - воскликнула я, - Ну, как тебя после этого не угостить?!» И бросила птице донышко от вафельного стаканчика с остатками мороженого. Довольно каркнув, ворона схватила «покупку» клювом и улетела. Вот такую я встретила смышлёную ворону-покупательницу».

Мите история с вороной очень понравилась. Он весь вечер рисовал карандашами умную ворону, а картинку подарил растроганной бабушке.