Мир глазами литератора

Алисия Пардус
Мои интересы всегда были сосредоточены на литературе. Нет, я далеко не книжный червь, особенно теперь, когда сама сочиняю стихотворения и прозу. У меня просто не хватает времени читать, однако сегодня в свободную минутку таки раскрыла любопытную книгу о магии...

Я далеко не любительница эзотерики и считаю всех "экстрасенсов" обыкновенными шарлатанами, но если провести параллель между писателем и магом, получается прелюбопытная вещь!

В оккультизме, кроме материального начала, существует еще духовное и астральное. Итого, мы обнаруживаем три мира, неразрывно связанных между собой:

1. мир духовный (идеи, принципы построений, воля),
2. мир астральный (мысли, желания, чувства, образы, сила) и
3. мир материальный (воплощение идеи через мысль в действительности).

Что мы видим в этой простейшей схеме, знакомой еще древнеегипетским жрецам?.. Сперва возникает идея. Но она не может сразу же воплотиться наяву, ей нужен посредник. И в данном случае посредником выступает мысль, образ, желание и действие.

Самое интересное, что человек принадлежит как раз к миру... угадайте, к какому? Нет, не к третьему. Прежде всего человек - житель астрала. Он - посредник между идеей и материей, высшим и низшим. Причем низшее здесь не означает что-либо оскорбительное или негативное. Просто - это мир, отличный от духовного.

А теперь проведем аналогию между писателем и магом. Еще лучше будет, если как раз писателя и представить магом, у которого вместо волшебной палочки, главным орудием служит слово. Вот ему в голову приходит идея. После появляются мысли, желание высказать их и записать, если перед глазами стоит образ, писатель описывает его всеми доступными способами и... закончив, воплощает в материи. Согласитесь, это тоже своего рода некое волшебство. Все мы читали Гарри Поттера, но вот самому побывать на его месте очень и очень заманчиво, не так ли?..

Увы, все далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Вернемся к магу. Первоочередная задача для него - воспитать в себе волю. Это не значит, что он должен повторять про себя - я волевой человек, я имею сильную, твердую, нерушимую... воля воспитывается в несколько других, более суровых условиях. Но чтобы волю воплотить, понадобится еще и сила, которая может называться и упорством, и дисциплиной, и духовной, и даже железной хваткой :) Никто не станет отрицать, что без этих качеств дорогу наверх не пробъешь. А уж писателю и подавно.

Ведь безвольный человек вряд ли будет стремиться каждый день набивать руку в писательстве.

Слабый человек, в лучшем случае, напишет слабую повесть.

А поскольку результат нужен качественный и добротный, литератору постоянно приходится трудиться над словом, совершенствовать свои навыки и стучать во все двери. Волшебную палочку-выручалочку никто не предложит. В лучшем случае, ею послужит крупная сумма денег как средство достижения цели, да и то не всегда.

Как мы видим, довольно трудоемкий процесс оказался у мага. И ладно бы, только у мага! Магии всякий может научить - достаточно полистать учебники по оккультным наукам. Но вот что делать новому автору, если перо дрожит в руке от жажды творить?.. Никто не сможет его научить профессии писателя и поставить однозначную оценку при сдаче экзамена. Писать учимся только мы. Сами. По собственному желанию.

Однако есть и положительный момент. Это - подсказки. Их мы можем увидеть как в интернете, так и в литературе, услышать как от редакторов и коллег, так и от друзей или знакомых. Достаточно лишь поискать и поспрашивать. Есть множество сайтов, книг по литературе, сообществ литераторов, литературных конкурсов, издательств, в конце концов. Только стучитесь! Настойчиво, нагло, без остановки и главное: без устали работайте над собой! Потому что талант составляет только 1% достижений.


(Продолжение следует...)