Черногорский хребет 2

Владимир Кутас
…Утро встретило туманом…Дождь , по-видимому , недавно закончился  и трава , и палатки  мокрые…Начало весьма « радужное » , но нехотя появившееся солнце быстро все высушивает.
Легкий завтрак , чай . Палатки собраны . Продукты на неделю поровну разделены . Рюкзак тяжеленный…И с ним в горы ?  Офонареть !
Первое совместное фото…Одиннадцать человек…
…Первые шаги всегда трудны . Только что ты еще свободно ходил и сразу такой контраст- полный рюкзак на тебе…Чувствуешь себя нагруженным верблюдом ( или ослом ?), дорога достаточно круто идет вверх , « любезно» выложена камнями и неровностями.
Первый привал . Кто-то делает посохи…не альпенштоки , но тоже сойдет . Нахожу готовый , из березы. Кто-то оставил . На нем , по кругу , вырезаны зубчики ( или горы ?). Спасибо , брат , пригодится .
А ежевики растет вокруг немеряно ! Все с удовольствием ее лопают . Ко мне подходит Художница с веточкой ежевики- сними . Веточка похожа на гроздь винограда .Фотографирую .
Сидим на длинном бревне . Ювелир фотографирует нас. Я сижу сзади ПРОСТО РЫБЫ , приобнимая ее . Все улыбаются . После , на снимке  получилось , что я словно душу ПРОСТО РЫБУ, при этом она радостно улыбается в объектив . .
Идем дальше . Снова круто вверх. ДОБРЫЙ ПИРАТ показывает какую-то хибару на склоне - там варят брынзу. Направляемся туда.
Хибаре , наверно , лет сто , а то и больше . Почерневшее дерево … небольшой дворик телега, какие-то бревна , чурбаки . Из дома выходят какие-то небритые физиономии. Безразличные . Привыкли к туристам . Разрешают войти в дом и посмотреть приготовление брынзы .
Огромный медный чан с овечьим молоком , в который запросто поместится человек, булькает на костре , полутемно . Кажется , что из кипящего котла появится голова грешника…не появилась . Наши женщины фотографируются возле котла , изображая из себя матерей огромного, прожорливого  семейства , после покупают коровье молоко .
Вид открывается , что и говорить , красивый .Сочная , зеленая трава , смешанный елово- лиственный лес . Даже несколько берез и одинокая рябина с яркими плодами .
Идем дальше . Встречаем группу поляков . В горах принято здороваться со всеми встречными .
- Добрый день !
Дзень добжий !
Экипированы хорошо .Рюкзаки , видно , не тяжелые , идут налегке . У нас все с собой . Еда на неделю , одежда , платки …Тяжко …
Выходим на какую-то гору . Открывается такой вид , что аж дыхание перехватывает .
Цветовая какофония , переходящая из кирпичного цвета трав в освещенные ,пробившимися ,сквозь тучи, лучами солнца , золотые поляны , обрамленные яркой зеленью, которая , в свою очередь перетекает в дымчатые, голубоватые тона . Красота !
Дело близится к обеду . Где-то там , наверху , впереди , пятна ярких палаток . Идем туда .  Холодный ветер продувает насквозь . Спина мокрая - холодно . Спускаемся  ниже , там не так дует .Скидываем рюкзаки . Становится настолько легко , что  кажется - оттолкнешься посильней и взлетишь . Одеваю военную куртку . Вообще-то военная форма удобна для разного рода походов . Прочная , легкая, хорошее хб , быстро сохнет . Не зря в военных ведомствах хлеб едят .
В камуфляже не только я .
Проходит украинская группа , с маленьким украинским флагом .
-Можно вас сфотографировать ?
-Можно…фотографирую .
Давно шел разговор с УЧИТЕЛЕМ  , что нашей группе было бы не плохо иметь свой небольшой флаг , но , пока , так без флага и ходим .
Огонь горит , суп вот-вот будет готов, чай на травах…Замечено , что в походах хочется больше чая . Любая еда вкуснее , если приготовлена на костре .
Нетерпеливые трескают сухофрукты с грецкими орехами и арахисом из НЗешных пакетиков, кто-то лопает сникерс, тоже НЗешный .УЧИТЕЛЬ расстарался для нас . Хвала ему и огромное спасибо!
Идешь по маршруту, проголодался- тут и перекус под рукой. Достал пакетик с сухофруктами , поклевал , куснул сникерс ,запил водой- и рули себе дальше…
…Время обеда пролетело незаметно .ВОСТОЧНАЯ ЖЕНЩИНА поровну разлила суп по мискам, в последнюю очередь себе, после чай.
…Воды поблизости нет , питьевую не тратим , иди знай , когда найдем какой-нибудь ручей. Кто-то достает туалетную бумагу . Туалетная бумага словно создана для походных надобностей. Кроме , так сказать , своего прямого предназначения , ее используют и как салфетки, и как сухую губку  для протирания посуды. Раз- и все чисто , впиталось в бумагу. Это , конечно же , не мытье под проточной водой , но в таких условиях никто не привередничает .
 ХУДОЖНИЦЕ это впервые и она с подозрением смотрит на свою, протертую туалетной бумагой , миску, со вздохом засовывает  ее в пакет , вместе с кружкой .
Пора идти . По очереди , все идут в еловый лес , метрах в двухстах , справа .Иду и я .Вокруг растет много можжевельника с одуряющим запахом  . Его плоды синего цвета словно покрыты голубоватой пылью , необычно сладковаты на вкус и отдают хвоей . Зажевать горсть , запить водкой- вот тебе и готовый  Бифидер , в два приема .
…Лес сразу поразил .Как будто попал в совершенно другое измерение .Желтовато-серые еловые стволы , уходящие вбок и вниз под крутым углом . Ощущение такое , словно на меня уставились сотни  глаз и кто-то  невидимый  совсем рядом . Сделал несколько снимков . После , даже на фотографиях , чувствовалось что-то потустороннее .
Лес полукругом охватывал поляну , на которой мы сделали привал и , словно тоннель , в него входила тропа . По ней-то мы и пошли .
…Как будто тонкая паутинка разорвалась на уровне груди и словно сзади кто-то шел , чужой . Оглянулся- только наши .
Тропинка словно выложена каменными плитками , воздух густ , словно кисель . Снова чувствую себя рассматриваемым сотней глаз . Какой-то потусторонний полумрак на тропе и кажется , что идешь  в живом коридоре , который раздумывает , не сомкнуть ли стены…
Делаю фото , еще одно , еще…Кто-то , в этом пространстве, явно  не доволен вторгшейся группой .Позже , почти все снимки оказались словно размазанными…И не только у меня .
Вышли из леса…его неохотные пальцы разжимались один за другим , отпуская нас…
…Снова крутой подъем , затяжной…Входим в облако , которое туманом окружает нас, приглушая звуки .
Солнце пытается пробиться где-то там , сверху, создавая причудливые сочетания цветов и полутеней .У многих на рюкзаках специальные непромокаемые чехлы , которые яркими пятнами видны издалека . Мой желтый .Впереди несколько голубых  – Дойтеры , черный  у Ювелира , кажется идущим камнем с надписью Pinguin . Стараемся  не растягиваться . Оглядываюсь . Снизу , тяжело дыша , поднимается Художница .Глаза усталы и виноваты , почему-то .
-Устала ?
-Ничего , все нормально …
Знаю , что ноги стерла и покрыты латками лейкопластыря , но она упорно идет вперед . Все боялась , что будет нам обузой …не будет .
Вспоминается Демерджи . Такой же крутой подъем , в облако . Внизу было плюс двадцать пять , на вершине плюс пять . И видимость , не более десяти метров . Поднялись взмыленные , нашли какой-то лесок с переломанными ветрами толстыми деревьями , будто слепой великан пытался ловить убегающих от него людей , переломав деревья . Представился ураган наверху и как нас , вместе с палатками сдувает вниз…Кто-то из тумана залепил в меня крупнозернистым снежком. Конец апреля , высота 1300 . Крым .
Сейчас конец августа , высота около 2000 … Думал , что будет холоднее . Не холодно , когда идешь . Когда скидываешь рюкзак , обнаруживается , что спина мокрая , тогда- то и холодно. Дует .Срочно одеть куртку .
Выходим из облака , которое молочным облаком клубится внизу . А здесь солнечно и ветер, и КРАСОТА !..
Насколько хватает глаз вокруг горы . Голубоватыми холмами ,  вздыбленные каменные волны , застыли повсюду .  Ярко-рыжая трава  пучками  вперемешку с зеленой , солнечные лучи , через тучи ,видимой рукой , гладят золотые поляны .Цвета от мягко переходящих  до невозможно контрастных  в своем  непредсказуемом сочетании .
Фотографирую , еще раз , отстаю . Хочется идти медленно-медленно … прямо раствориться в окружающем .
Наша группа растянулась . Вдали видна гора Поп-Иван , которую местные называют ПИПИВАН. Наша первая цель .Справа горы , горы ,какое-то ущелье , сухим руслом петляющее между гор .
- У тебя все нормально ? -кричат издали.
Киваю -ДА…ветер в мою сторону , все равно не услышат .
Фигурки , жидкой цепочкой , то пропадают , спускаясь , то появляются снова , становясь все меньше и меньше , сворачивают влево и вниз , исчезая …Вдали виден Поп-Иван , с какой-то крепостью на вершине .
Снова ощущение присутствия кого-то . Оглядываюсь- никого . Почему-то мурашки по коже…В голове возникают  не то чтобы слова , какие-то мыслеформы , словно кто-то пытается настроиться на частоту моего восприятия…вроде получается …
…Это место клана , из 15 существ…Четверо , по ощущениям , мужские особи , семеро –женские и трое , что-то типа деток . Состояния вопросов , снова попытка настроиться на волну общения .Любопытны и не агрессивны .
…Приехали ! Тихо шифером шурша , едет крыша не спеша …Воздуха , что ли , передышал чистого ? Что за галлюники у меня ? Ан нет , не галлюники вовсе . « Мужчины » отлетели , не столь любопытны ,а «женщины » рядом . Полуосознаю их вопросы , понимаю , что видят нас в тепловом диапазоне и наша группа чем-то заинтересовала . Словно разговор на плохо понимаемом языке .
Прикалываюсь- Рюкзак тяжелый , не поможете ?
В ответ что-то типа- Мы не имеем права вмешиваться  .
Хорошо , и здесь какие-то законы , и правила существуют  …
«Женщины » отстают , рядом только « детки ». « Рассказывают » , что вправо  , за горами , заканчивается территория этого клана , находится «женский » клан . Их семеро .
Подхожу к месту , где наши пошли на спуск . « Малышня » метров десять за мной . Чувствую- отстают  , остановились .
-Идемте дальше.
 –Нам нельзя , там сердитые дядьки живут …пятеро…нас заругают . Исчезают, больше не чувствую их присутствия .
Вижу внизу почти разрушенное здание , сложенное из камней . Наши , маленькими фигурками , разбивают лагерь .
Спускаюсь , подхожу к Учителю , рассказываю о произошедшем со мной . Он улыбается , словно прислушивается .
-Да , здесь мужики , воины…нам не особо рады .
-Разберемся …они не имеют права вмешиваться …
Палатки поставлены , дело за костром , который упорно не желает разгораться , хотя собранные дрова сухи . Наконец-то разгорается , но тут котелки кто-то невидимый опрокидывают в огонь , заливая его…
- Настырные -проносится в голове…
В эту ночь плохо спали все…