сон о счастье

Елизавета Воронецкая
Мой мозг не спит. Совсем. Ни днем, ни ночью. И почему-то он упорно не хочет забывать одного человека…, человека из прошлого…, из моей далёкой, забытой жизни. Я не понимаю – почему он…, почему именно его образ из многих-многих сотен других людей, так крепко засел у меня в мозгу. Ведь я давно научилась забывать, расставаться, вычёркивать из памяти даже имена прошлого. Но его я помню до мелочей. Взгляд, полуулыбка, руки, часы, походка, голос.… У меня дрожит ручка, и сжимаются губы, и так щёкотно в животе… и глаза беспокойно ищут что-то за окном. А за окном осень. Серая, мокрая, немая осень. А потом будет зима. Белая, холодная, и всё такая же немая… зима…
Я прислоняюсь к стене, закрываю глаза, и вспоминаю свой сон. Я жила им, я жила в нём…, несколько счастливых часов. От рассвета и до полудня. Иногда я просыпалась, но, засыпая вновь возвращалась в другой мир – спокойный. Спокойный…
Мы просто куда-то едем. Сначала в поезде, на боковой нижней полке плацкартного вагона, затем плывём на корабле. Я не знаю куда и зачем. Мне всё равно. И нет никаких грандиозных событий, ни великих эмоций. Только ощущение теплоты. Теплоты твоего тела, взгляда, мыслей. Без лишних слов.
Я просто тебя обнимаю, закрываю глаза и могу просидеть так, кажется, целую вечность. Потом тебя у меня забирают. Ты должен работать. А я остаюсь одна. Ко мне пристаёт твой приятель – высокий, тощий, мерзкий…, начинает меня обнимать, так противно щекотать за талию…, я вырываюсь. Но не кричу. Просто очень жду. Жду, когда ты вернёшься и всё снова станет хорошо.
И ты действительно возвращаешься. Я рассказываю тебе, о том, как сильно тебя ждала. Ты никому не мстишь и не выясняешь отношений. Ты остаешься рядом. Рядом со мной. И это лучшая защита. А потом мы ложимся спать. И просыпаясь утром, я вижу за окном кометы. Много. Вспышками. Чёрточками. Рисуют по небу. А тебя рядом нет. Нет никого. Тогда я встаю и иду на кухню. Там сидит много людей. И ты. Вы завтракаете. Едите яичницу с колбасой. Ты вскакиваешь, говоря: «садись, милая». Я отказываюсь. Я всё равно не буду это есть. Тогда ты подходишь к плите, с легким прищуром берёшь в руки кастрюлю, и говоришь: «а я сварил тебе каши».
Последний. Искренний… благодарный... нежный… заботливый… любящий… родной… взгляд… и я просыпаюсь.
Просыпаюсь и чувствую запах снега. Октябрь. Но ночью была метель. Свежая, живая метель. Вернув немного к жизни полумёртвую осень, мне она подарила спокойный, умиротворённый сон. Сон о том чего нет, и вряд ли может быть. Ведь здравый смысл циничнее, практичнее, мудрее.… Делая ставку на материальные ценности, на внешнее благополучие, совершенно забывает о комфорте…
Комфорте и уюте, который может царить в душе, лишь несколько часов.
Несколько счастливых часов.
От рассвета и до полудня.