Пенки

Светлана Мурашева
    Кто не любил в детстве пенки от варенья?
    На керосинке громоздится большой таз. Бабушка Надя помешивает смородину. Сахар растворяется, превращаясь в густую тягучую массу, ягоды лопаются, окрашивая сахар в бордово-синий цвет, а Светка, стоя на стуле (так лучше видно), держит в руках большую белую чашку. Она торжественно ожидает когда появятся пенки на поверхности варенья. Вот маленькие светлые пузырьки медленно поднимаются, образуя завораживающую розовую массу.
    - Ба, снимай скорей! – нетерпеливо шепчет Светка, будто боится спугнуть этот волшебный процесс.
    Алюминиевая ложка, подхватывает воздушную  сладость, выплескивая ее в чашку. Девочка, прыгает со стула и, слизывая пенки, бежит на кухню за чайной ложкой.
    - Свет, куда чашку утащила? – кричит бабушка.
    - Щас принесу! – она возвращается и снова залезает на стул.
   Пенки от варенья исчезают быстрее, чем образовываются. Вскоре на бурлящей поверхности пены не видно совсем. Светка разочарованно плетется на террасу.
- Свет! – слышится голос Юльки, что живет через дорогу.
- Иду! – радостно отзывается Светка, – Пошли на луг?
- Идем, а давай патефон возьмем?
- Давай.
    Они лежат на подстилке среди травы, а рядом с шипением надрывается патефон голосом Утесова: «Только глянет над Москвою утро вешнее, золотятся помаленьку облака….»  Игла с огромным динамиком подпрыгивает на кривом диске.
    На поляну вышла соседка Ирка, она помладше девочек.
- Ирка, Ирка, отгадай загадку, - обращается к ней Юлька, перекрикивая патефон. -  «Кланяется, кланяется, придет домой, растянется. Кто это?»
- Топор! – отвечает Ирка.
- Неправильно, поп! – смеются девчонки.
Ирка уходит, бормоча что-то под нос.
«Я ковал тебя …лезными …..лезными …лезными подковами, я коляску чистым лаком покрывал», - заикается патефон.
- Юль, а давай варенье сварим? – предлагает Светка.
- Давай, - соглашается Юлька.
- Я сейчас все принесу, - Светка бежит в дом, насыпает в чашку сахарный песок, берёт спички и алюминиевую кошачью миску, которую  отмывает с мылом под рукомойником. Довольная своей работой, девочка решает, что этого вполне  достаточно, она бежит на луг к Юльке. Та предусмотрительно притащила с помойки два разбитых кирпича и наломала сухих палочек для костра.
    Общипав соседскую малину, девочки наполняют миску ягодами, засыпают сахаром и ставят между кирпичами. Костер то разгорается, то тухнет. Они по очереди дуют на тлеющие веточки.
- Чего вы тут жжёте? – раздается голос Юрика. Белобрысый мальчишка подходит к ним подпрыгивающей походкой, подтягивая вечно сваливающиеся с его худенькой фигуры короткие штанишки.
- Варенье варим! – гордо отвечают девочки, помешивая содержимое миски палочкой, снимая пенки на липовый листок и, с аппетитом облизывают его.
    Юрик недоверчиво ломает небольшую ветку черемухи, очищает от листвы, тычет в кипящую густую жидкость, затем отправляет в рот. Палочка впитала в себя сахар, и он начинает надкусывать ее.
    Кто пробовал на вкус черемуху, не ягоды, а веточки, тот знает, что они горьковатые, липа – сладковатая, дуб – слегка вяжет, одуванчики – невыносимо горькие, цветки клевера – приторно сладкие. Проводя лето на даче, ребята перепробовали все разнотравье на лугу и знали вкус любого растения.
Юрик сплёвывает черёмуховую горечь и вновь тянется к миске с вареньем.
    - Вкусно! Наверно готово? – он вопросительно смотрит на Юльку со Светкой.
    - Нет, еще чуть-чуть, – говорит Юлька, - заведи пока патефон! – Она махнула рукой в сторону коричневого чемоданчика с пластинками.
    - Ага, щас, - Юрка крутит ручку патефона, ставит иглу на диск, и снова поёт Утесов: «Только глянет над Москвою утро вешнее, золотятся помаленьку облака….»
    На звук песни опять выбегает соседская Ирка.
    - Ирка, Ирка отгадай загадку, - кричит ей Юрка. - «Кланяется, кланяется, придет домой, растянется?»
    - Поп! – отвечает Ирка.
    - Неправильно, топор! – смеются ребята.
    - Да ну вас! – девчонка обижается и уходит.
    - Варенье готово! – торжественно произносит Юлька. Они доедают то, что осталось, затем по очереди облизывают пустую посуду.  Светка торжественно несет миску  на место, где кошка уже давно ждет очередной порции молока.
    - Почему же такая чистая кошачья плошка? – бабушка удивленно смотрит на Светку.
    - Я её помыла, – гордо отвечает внучка.
    - Какая ты молодец! – хвалит её бабушка, а Светка сияет ярче кошачьей миски.