Горнист

Светлана Мурашева
Валерка просыпается около семи утра. Надежда и Клавдия покормили внука. Он носится вокруг дома в поисках развлечений. Его светлые, как у молодого Ильича кудряшки развеваются на ветру. Он поет какую-то нудную песенку и, походя, дразнит рыжего пса Шарика, сидящего на привязи у старой деревянной будки. Тот зло рычит и, клацая зубами, пытается ухватить пробегающего мимо пацана за голую пятку, торчащую из коричневого сандалика. Мальчишка ловко уворачивается, заразительно смеясь, каждый раз получая от этого процесса массу удовольствия. Его мать Валентина собирается стирать белье и грозит ему пальцем. С глухонемыми родителями он изъясняется на руках, а с бабушкой Клавой – матерью отца болтает не переставая.
    Валерка, кряхтя, карабкается на груду битых кирпичей за домом и видит куриное яйцо, сиротливо лежащее в сухой траве. Он  смотрит на соседских кур, нагло разгуливающих по огороду, кладет яйцо в карман и, схватив здоровенную дубину, считает своим долгом выдворить их с участка. Куры, забавно переваливаясь, стремительно улепетывают от вредного мальчишки, а затем вновь просачиваются сквозь дырки в заборе. Они клюют что-то, разгребая лапами землю. Это бесполезное занятие Валерке вскоре надоедает, он достает из кармана яйцо и, щуря один глаз, разглядывает, пытаясь просветить шар из белой скорлупы сквозь слепящие солнечные лучи, потом почему-то его нюхает и снова прячет.
   К дому пристроен крытый двор, где на сеновале мирно спят сестра - Светка со своими родителями и Валеркин отец. Летнее солнце греет крышу. Пребывание на сеновале, откуда Валерка полчаса назад тихо сбежал, постепенно становится невыносимым испытанием для любителей долгого сна. 
   Побродив во дворе, мальчишка вновь дразнит Шарика, делая вид, что пытается отнять у него кость. Собака визжит от возмущения и злится на цепь, которая удерживает ее, не давая ухватить хулигана за ногу.
   Собачий лай раздражает дядю Славу, и тот переворачивается с боку на бок, ругая Шарика, Валерку и солнце.
   Становится невыносимо жарко.
   Вскоре непоседливому племяннику надоедает дразнить пса, и он находит другое более интересное занятие. Валерка лезет в чулан. Вытащив из большого деревянного ящика старый пионерский горн, он подносит трубу ко рту и дует изо всех сил. Горн издает неприличный звук, но мальчишку это не смущает, он снова дует в металлический предмет, травмируя слух окружающих. Выбежав на улицу, Валерка продолжает свое поганое занятие, наслаждаясь звуками музыкального инструмента. Воображая себя горнистом, он направляет трубу в небо, а свободной рукой упирается в бок.
   Дядя Слава, не выдерживая пытки, толкая глухонемого Валеркиного отца, просит усмирить пацана, объясняя происходящее на руках. Тот, ничего не понимая, поворачивается на другой бок и снова засыпает. Приходится вставать самому.
Дядя Слава спускается по лестнице, выходит на улицу, жмурясь от яркого солнца.
- Сейчас же перестань дудеть! – кричит он племяннику, когда тот выводил нечто похожее на сигнал подъема в пионерлагере: «Вставай, дружок, с постели на горшок! Вставай, вставай, штанишки надевай!» Дядя Слава смотрит на свои голые ноги и показывает Валерке кулак. Мальчишка хихикает и скрывается за домом. Быстро обежав вокруг, он дудит уже с противоположной стороны, пытаясь извлечь из трубы другую тему: «Спать, спать! По палатам! Пионерам и вожатым».
- Ах, ты! Я тебя сейчас…! –  без злобы грозит дядя Слава.  Он бегает в одних трусах вокруг дома, играя с племянником, а Валерка заливается хохотом. Споткнувшись о дубину, предназначенную для кур, мальчуган падает на дорожку. Дядя Слава поднимает его и отряхивает. На штанишках у Валерки темное пятно. Мальчик смущается и вытаскивает из кармана скорлупу от разбитого яйца. Они дружно смеются. Валентина заставляет сына снять грязные шорты, чтобы их выстирать, а Валерка с дядей Славой усаживаются на скамейку, радуясь летнему солнцу и наступившему дню.
Вскоре с сеновала начинают спускаться Светка и ее мать тетя Надя. Последним появился отец Валерки – дядя Леша. Он удивленно разводит руками, интересуясь причиной столь раннего подъема, не понимая происходящего.
Горн припрятали подальше. Валерка весь день ходит грустный. Он догадывается, кто спрятал горн.