Аэропорт в дожде

Ната Асеева
 
         
                Meteors the entire night…

    Черный шлифованный гагат на безымянном пальце. На бархате ресторанного меню тонкая рука с длинной сигаретой. Чужой аэропорт в ранних сумерках. Круглый столик у дождевого окна. Мягкий баритон седого официанта в белоснежных брюках:
  - Вы выбрали, мадам?
  - Да. Принесите Бакарди блэк, апельсин и крепкий кофе.

Нетерпение в хрупком теле, и влажный язык слизывает дорогую помаду с сухих губ. За витринным окном - темная взлетная полоса чужого аэропорта. Холодный дождь, ветер и редкий гул авиалайнера, прорвавшегося сквозь густой туман. В дорожном ресторане – покой аквариума, рыдающая скрипка, Бакарди блэк и томление страдающей в одиночестве женщины.

 Ее страсть за океаном, но сегодня она никак не может вылететь к нему. Задержка рейса уже больше двух часов, самолет не выпускают из-за плотного шторма. И он напрасно ждет ее на другом конце земли, утонувшей в сером дожде. Изредка на ее столике вздрагивает телефон, как живая искра томления духа в туманной мгле. Музыкальный звонок, и она опять совсем рядом слышит его желанный голос:

 - Ты так и не передумала ждать у моря погоды? Может быть, ты все же прилетишь в другой день?
 - Нет. Я решила побыть в аэропорту еще два часа. Вдруг случится чудо, и злой дождь все же иссякнет? Мне кажется, что я уже готова сама на крыльях  промчаться к тебе сквозь черные тучи и свирепый шторм!    
  - Не шути так, дорогая. На этой стороне океан тоже штормит, и тоже беспросветный дождь. Это же наивно, напрасно ждать в чужом аэропорту. Сегодня вряд ли и здесь дадут посадку.

    В телефонной трубке остается тихий гудок. Гудок ей близок. Он слышал его дыхание и смог перелететь к ней через океан. Он передал ей запах его черной сигары. И на нее снова и снова накатывают густые волны горячих воспоминаний.
Уже давно только в нем одном билась ее хрустальная жизнь. Его пронзительный взгляд – и ее самая тонкая талия; его низкий голос - и самый тонкий чулок на ее стройной ноге, в самом модном сапоге, на самом тонком каблуке...
    
  Однако она вдруг стала играть с ним в загадочную незнакомку, манящую в знойные джунгли любви, как магнолия tropik, удушающая своим сладким запахом. Он долго звал ее к себе, но она упрямо скрывала, что без него она серебристая рыба на холодном песке, умирающая без соленой морской воды. Очередная разлука оказалась для нее нестерпима. Мучительно задыхаясь в гордом одиночестве, капризная красавица все же решилась лететь к нему через океан и теперь тоскливо страдает в чужом аэропорту, утонувшем в дожде. Наверно он прав, на сегодня все безнадежно, лишь резкий павлиний выкрик из ненавистного динамика:
«Циклон. На всех направлениях задержка рейса».

        Она на взводе, слезы бессилия влажной пеленой застилают синеву глаз. Уже кажется, что весь мир одет в серый туман и дождевую изморось.
В истекающей дождем витрине снова отражается белое пятно официанта:
    - Мадам, вам роза. Закажете что-то еще?
На нее смотрят. Поклон с Востока, пергаментный взгляд, лоск, изыск. На белой стене зала чужого ресторана репродукция Сальвадора Дали - «Сон, навеянный полетом пчелы…», что-то похожее витает и в ее тусклой печали.

Она тихо отвечает официанту из тумана своих грез, с мучительной улыбкой покорного Пьеро:
   - Да. Принесите еще - Бакарди блэк и апельсин.
   - Может быть, подать что-то более легкое, вы не одна?
   - Не беспокойтесь. Я в порядке. Бакарди блэк.

     Терпкий, огненный привкус на миг обжигает горло. Возмущенная страсть бунтует в ней от немого бессилья: "Как это подло, неужели на сегодня могут вообще отменить рейс"! Постепенно восприятие окружающего расплывается, теперь в ней только женщина - нежная ласка скользящей атласной тесьмы по ее обнаженному плечу. Долгая фруктовая диета и томление страсти без него... 

  Вспыхивает и гаснет третья сигарета. Кружится легкий сизый дым и неумолимо ускользает его загадочный взгляд сквозь океан. Тихо ноет скрипка, и в каждой ноте отзывается пламя последнего свидания с ним - горячее дыхание, прохладный шелк простыни и его сильные руки. Истома страсти в ее трепетном теле - без стона, без шепота до полного изнеможения...

  Зачем она здесь одна с темным духом страсти, ведь между ними громады соли, в пенных водах холодных волн? Тонкий каблук сапога отчаянно царапает скользкий пол. Пальцы красивой руки привычно перебирают покорные кнопки. Немой телефон - это мертвый маяк, который лишает ее надежды достигнуть  берега любви. И она уже чувствует себя безнадежно потерянной на чужом берегу без надежного крыла. Вторая рюмка Бакарди блэк...

Тревожные длинные гудки гаснут океанской дали. Ранние огни дождливого вечера на распутной взлетной полосе. Может быть, из-за шторма плохая связь? В ее глазах постепенно все тускнеет. Марево черной сигары уже пыльно клубится в дожде за витринным окном - это его темный дух из ее океана грез. Неужели ее так тянет к темному духу? Она почему-то ради него хотела стать стервой, но ошиблась. Наверно, женщины не игроки. Игрок - слово мужское. Зачем же она так легкомысленно стала играть с ним в хищную охотницу? Для него - ее утонченные поэзы, с звенящими браслетами на запястьях, для него - изысканные ароматы духов из сладких лепестков лилий, для него совершенство ее тела и огненная страсть.

      Но все ли в природе безропотно подчиняется инстинкту? Ведь именно человек придумал игру и обман, отказавшись от чистой природы любви. Возможно обман стал главным инстинктом человека, и он добровольно лишил себя истинной любви. Оказалось, что надуманная пустая игра и чистая любовь не хотят жить вместе. Любовь не хочет жить в карнавальной маске лицемерного каприза.

 Седьмой звонок. Невыносимое, ненавистное ожидание. Она так хочет снова и снова слышать его любимый голос, но он упрямо не берет трубку. И в ней уже плачет страх потери в бесконечном повторении его последних слов: «Сегодня вряд ли дадут посадку». Ведь она так и не успела сказать ему: «Люблю». Она так долго боялась сказать ему: «Люблю тебя». Она совсем не хотела быть стервой. Неужели он так и не понял, что она просто играла с ним в стерву и дерзкого темного духа? Пугающее одиночество, и лишь немой крик и стон: "Господи, дай ему меня такой, какой ты меня создал - не стервой!"

Однако в ответ - лишь горький смех в слезах, как злой укор обманутой любви, как павлиний крик о чьей-то нелепой смерти. И вслед за ним оглушительный выстрел из репородуктора:
  - Вылет до завтра отменен.

Понимающий взгляд официанта в белом. Она еще горько шутит с ним:
  - Прошу вас, принесите Бакарди блэк и слезы. Страсть и обжигающий кофе.
Он опять подает и зажигает возле нее свечу. Свеча мерцает. Дрожащие ресницы скрывают женские слезы. А в мокрой витрине за океаном дождя бесконечно струится его любимое лицо.

     Наконец, на столе перед ней вздрагивает оживший телефон. Тонкая рука в волнении дотрагивается к спасительному маяку. Однако в трубке совершенно чужой женский голос. Случайно позвонила ее давняя подруга. Оказывается, она сегодня очень счастлива с ним. Там за бушующим океаном они сейчас вдвоем. Поэтому его телефон для нее так долго молчит, и жестокая уверенность в его  голосе - сегодня вряд ли дадут посадку. Просто об их связи никто не знал. Что это, роковая катастрофа или банальная ошибка? Значит, вылет отменен навсегда. Красивые иллюзии о счастье смыты затяжным дождем. Останется только сон, навеянный полетом мечтательной пчелы...

  Черная ночь окутывает мир темным духом тоски, как ядом анчара. Осадок кофе густо покрывает дно красной чашки. Обжигающие слезы черного Бакарди в тонком стекле бокала и прощальный взгляд седого официанта. Мокрый ветер шторма и мокрые слезы на восковом лице. Это слезы избавления от темного духа лжи. Холодный асфальт пытается ускользнуть от бесплотного без любви тела - дойти бы до такси... 

 Серые нити дождя, хрустальные каблуки, слепые глаза, слабость в ногах – это Бакарди блэк, апельсин и крепкий кофе. Мертвый телефон - немая боль в открытой ране. Мокрое дерево и холодный дождь, стекающий по самому тонкому чулку. Капли слез с самого высокого тонкого каблука. Почему же так больно, ведь злой шторм развеял наивный самообман! Огонек такси чужого города – искра света в кромешной ночи. Таксист в черном. Зияющая дверь автомобиля в темный мир без него:
 - Meteors the entire night, madam!

 30.10.2009 г.