Беспредельные возможности человека

Борис Захарьев
Попалась мне как-то книжка с описанием такой экстремальной ситуации
 - отец и сын в  гитлеровском  концлагере. Я уже толком и не помню автора… Надеюсь скоро вспомнить и сообщить читателям, возможно и с их помощью.
 Суть же дела заключалась в том, что будучи помеченными в лагере смерти,  где и так конца ждать недолго, а тут еще попасть в штрафники, которых после этого уж и совсем никому ничего не стоит уничтожить. Казалось бы, можно ли придумать более ужасные обстоятельства для того, чтобы потерять всякую волю к жизни, не говоря о какой-либо борьбе и сопротивлении противнику несравненно лучше вооруженному… Так вот как раз здесь отец с сыном решают, поскольку им «нечего терять», убить начальника концлагеря, да еще подговорить товарищей поддержать их. Оказывается,  этот фантастический план   был вовсе      не столь невероятен для исполнения . Во время частой процедуры проверки заключенных в присутствии начальства очутиться рядом с ним и ударить (киркой  ли,...  ?) совсем не было физически не выполнимо. А при шоке охраны от столь неожиданного поведения тех, ко вообще в расчет не принимался, можно было вполне устроить массовый побег… Что тут восхитило меня ко всему прочему, так это ощущение собственного могущества  двух самых жалких существ в концлагере и практически поной беззащитности самого сверх сильного… Уже только прожить несколько дней в таком инверсном состоянии было большим  относительным счастьем…для этих самых несчастных жертв….

Этот план был- таки воплощен в жизнь, напугал даже самое высокое  немецкое командование и привел к фундаментальной перестройке системы организации лагерей (дорого обошелся  врагам человечества… Не помню уже многих деталей (при возможности добавлю их, но уже указанных важнейших моментов достаточно, для пересмотра наших возможностей в этом несовершенном мире…