Плот

Светлана Мурашева
    Придя домой, дядя Слава достает из чулана две дырявые камеры от колес больших машин и скелет старой раскладушки. Полдня они с дядей Лешей латают дырки резиновым клеем и придавливают заплатки кирпичами, чтобы лучше приклеилось. Брат и сестра, борясь со сном, боятся пропустить самое интересное. Они досаждают отцам вопросами, лезут во все, крутясь под ногами.
    На следующий день камеры торжественно накачивают и проверяют в бочке с водой. Главные эксперты, в лице Светки и Валерки, закрывают своими головами бочечное отверстие, заслоняя обзор и свет. Когда камерам  подарили вторую жизнь, их закрепили на каркасе ободранной раскладушки, в результате получилось некое подобие плота, на котором при неосторожном движении и худосочной комплекции можно провалиться в отверстие резиновых камер, либо, в худшем случае,  перевернуться.
Испытать произведение инженерной мысли в этот день не хватает времени, поскольку воскресенье подходит к концу и родители собрались в Москву.
Утро понедельника – такое же ясное и теплое, но рано вставать не хочется, и ребята мирно спят в своих кроватях, пока запахи из кухни не будят их. Позавтракав, они думают, чем же себя занять, но это длится недолго, глаза мозолит свежескрученный плот, что громоздится во дворе. Светка с Валеркой, сидя на крылечке, думают, где его можно испытать в деле. До дальнего озера в «Печках» не донести, на деревенские пруды – тоже мысль неудачная. Остается искусственно вырытый водоем за огородом. Изрядно пересохший, он похож на зеленое болото с квакающими лягушками, водомерками, пиявками и всеми соответствующими «прелестями».
    Ребята вытаскивают двухколесную раскладушку-плот на траву возле дома, усаживаясь на него. Надежда и Клавдия, услышав грохот, гуськом выходят на улицу и останавливаются, открыв рты.
- Это вы зачем вытащили? – спрашивает одна из них после небольшой паузы.
- Испытывать будем! – отвечает Светка, подпрыгивая на камере.
- Ага! – подтверждает Валерка и встает ногами на черный надутый бублик. Накачанная камера, пружиня, подбрасывает худенького Валерку. Он довольный и счастливый «входит во вкус», совершая неосторожное движение, отлетает в сторону, приземляясь на траву.
- Прекратите сейчас же, – восклицает бабушка Надя, - и убирайте все на место!
- Ты че, ба, мы щас рыбу пойдем ловить! – Валерка пытается влезть на камеру снова.
- Куда пойдете рыбу ловить? – спрашивают обе бабушки в один голос.
- На пруд, - серьезно отвечает Светка и показывает пальцем в сторону задворок.
- В этой грязной луже? – высоким голосом вопрошает баба Клава.
- Какая лужа? Это пруд, – обиженно бурчит Валерка. - Мы со Светкой туда карасей выпустили, теперь их ловить будем!
Бабушки охают, а Валерка идет за удочками.
- Светка, копай червей! – командует он.
- Тебе надо, ты и копай, - огрызается она, поднимает небольшую доску, лежащую на земле, вытаскивая длинного жирного червяка, затем другого. Пока Валерка отсутствует, план по червям уже перевыполнен.
   - Порядок! – восклицает Светка, довольная своей работой.
   Ребята с трудом поднимают плот и волокут его на задворки. Пес визгливо лает: «Меня сейчас бросят!» - понимая, что все уходят и брать с собой его никто не собирается.
- Ба, удочки возьми! – оборачиваясь, кричит Валерка.
- И ведро! – пищит Светка.
Бабульки, смирившись с неизбежностью, молча топают следом с ведром и удочками. Жалостное тявканье Шарика переходит в отчаянный вой: «У-у-у! Меня  точно бросили!» - думает он, - «У-у-у! Обед отменяется. У-у-у!»
Подойдя к пруду, ребята скидывают сандалики, спускают на воду своего плавающего монстра, усаживаясь на него.
- Ба, подай удочку! – просит Валерка и тянется в сторону берега, теряя равновесие. Плот качается и переворачивается.
Открыв в мутной воде глаза, Светка видит перед собой зеленые водоросли, ил, что поднимается со дна пруда, медленно тонущих червей, Валеркину ногу, затем ощущает удар в лоб. Вынырнув из воды, прочищая уши, она слышит причитания бабушек. Они носятся вдоль берега, грозя все рассказать родителям. Брат с сестрой грязные, мокрые, но счастливые тащат тяжелый плот к дому, за ними, продолжая ругаться, идут бабушки и несут удочки с ведром.
Пес, виляя хвостом, встречает шумную процессию, радостно тявкая: «Слава Богу, вернулись! Значит, обедом сегодня накормят!» Удаляясь в тень деревьев, Шарик ложится на прохладную землю и, в ожидании обеда, умиротворенно прикрывает глаза.