Про Брешь Безопасности и коктейль её

Джеймс Александр Даркфорс
  Был такой коллектив в Москве - БРЕШЬ БЕЗОПАСНОСТИ. Одни из первых, кто создал "московский экзистенциальный андерграунд". БАНДА ЧЕТЫРЁХ, ЛИСИЧКИН ХЛЕБ, Н. О. Ж., ОГОНЬ, ОЖОГ, СОЛОМЕННЫЕ ЕНОТЫ, Алексей Фомин, Александр Репьёв, ЗАТЕРЯННЫЕ В КОСМОСЕ - тоже оттуда. Играть ББ начали в 1991 году.
  Фишка этого коллектива была в  абсурдно-макисмалистических текстах вокалиста Виктора Кульганека - тогда он был студентом журфака МГУ. Кроме этого (так как вокал у энтого самого Кульганека был сильно лиричный) была жуткая шумовая гитара в исполнении Бориса Рудкина, вместе с другим Борисом - Усовым, - издававшего в своё время сильно прогремевший самиздат-журнал "ШумелаЪ Мышь".
  А ещё парни пили на репетициях "греко-ортодоксальный напиток для повышения духовности", как сказал бы мой лирический герой Анжей Водецкий - "коктейль Рудкина - Кульганека" (крепкий горячий чай пополам с водкой).  Как и положено группе с подобными заморочками (они считались очень радикальными панками), регулярно устраивали квартирные концерты, а иногда выбирались и куда поприличнее, пока не лопнуло терпение организаторов концертов, так как группа с поразительной настойчивостью устраивала на концертах погромы. После этого их перестали куда-либо приглашать. Видимо, это отчасти (ну, и то, что Кульганек был не совсем лидером группы - Рудкин и басист Константин Мишин пытались его идеологиями грузить)... В общем, группа начала тихо шататься, так как к району 1992-93 годов Кульганек всё чаще стал выступать сольно, а позже ушёл-таки Рудкин. Вместе с Мишиным они возродили  БРЕШЬ году примерно в 1994, что-то ещё записали - двойной альбом. Там уже никакого Рудкина не было, играли Мишин и Александр Логинов. Рудкин позже поиграет в СОЛОМЕННЫХ ЕНОТАХ на барабанах.
  Позже с БРЕШЬЮ в качестве барабанщика играл поэт и музыкант правоватого толка Александр "Леший" Ионов (не родственник Глюкозе, сразу предупреждаю), который играл в проектах КАРИБСКИЙ КРИЗИС (ранний состав) и ОГОНЬ, а позже создал РЕГИОН-77, с большим перерывом существующий и сейчас, что напрямую к теме не относится. К району 1996 года, переломного для всей тусовки "московского экзистенциального андерграунда", начинается новый период шатаний в группе, связанный со сложноватым арактером Кульганека, наверное, поэтому Мишин и Ионов из группы попросту ушли.
  БРЕШЬ БЕЗОПАСНОСТИ позже возродилась, хотя с момента распада прошло несколько лет. Кульганек обзавёлся семьёй и работой, Рудкин тоже решал вопросы, на что хлебушка купить. Потом разбогател и стал помогать тюменским то ли панкам, то ли "альтерам" ЧЕРНОЗЁМ - директором к ним устроился. Видимо, "тюменский вектор" не отпускал его как-то: сотрудничество с тюменскими выходцами МЁРТВЫЙ ТЫ (песни их участников Вадима "Вэ" Зуева и Дмитрия Колоколова, ныне покойных, ЧЕРНОЗЁМ время от времени поёт). ББ встали во главе возрождённого "Русского Прорыва", всё больше и дальше углубляясь в патриотизм. Вот только связей с антикультистами у них не сложилось, если честно. Так что я в своих книгах про "коктейль" писал шутки ради, а про "купеческий чай" - потому что в царской России, на излёте таковой, если точно, купцы пили чай "парами", чтобы в одном из чайников им подавали спиртное (когда нельзя было в открытую спитрное покупать и пить). Но это уже мимо темы. Последний альбом БРЕШИ БЕЗОПАСНОСТИ вышел в 2007 году, там уже не было никаких Рудкиных, играли Мишин, Кульганек, басистом был Дмитрий Коев - он многим "экзистам" сайты делал, Экзичу, например, - а барабанил такой вот Женя Лабыч, он в поздних составах у многих стучал: ЗАТЕРЯННЫЕ В КОСМОСЕ, БАНДА ЧЕТЫРЁХ, КООПЕРАТИВ НИШТЯК. У них, кажется, даже сайт где-то есть, по-моему, на "Ленине".