Глава 32. Что такое полусбывшееся обещание?

Марина Еремина
Когда-то Кройкс и думать-недумал и знать-не знал, что ему предстоит помогать людям Словом Божиим, вернее, тем небольшим фрагментам из Библии, что остались в его мозгу от его деда, священника и народника. Теперь же его небольшой «приход», которым стала зала его собственной квартиры, был полон. Люди из рабкласса не только из самого поселка, но и со всех окрестных деревень приходили к «священнику» за советом, грамотой, проповедью и молитвой. Более того, после уроков грамоте, Кройкс стал надиктовывать прихожанам фрагменты из Священного писания, которые должны были устранять индивидуальные недостатки конкретных людей. Так, мужчина, который был поглощен страстью к всем без разбора женщинам теперь обладал листочком, в котором его собственной рукой обозначался текст из «Екклезиаста», неверующие читали отрывки из писаний пророков, нежелающие учиться мудрости – книги царя Соломона, а фарисействующей Заклодной досталась -  Христова притча о том, что нет безгрешных людей на земле. «Такой калейдоскоп записей, скорее всего, вырос бы в рукописную книгу», - подумал Кройкс и решился на отчаянный и сверхответственный шаг. Слагая все копии листочков попытаться восстановить священный текст Библии. Когда через несколько месяцев, труд был завершен, то Кройкс с неудовольствием посмотрел на количество страниц. Оно едва ли превосходило одну треть истинного текста, единственный экземпляр которого изредка показывали по Интердизайнеру в руках ненавистного Мамона. Но поскольку здесь и сейчас носителем религиозной информации в селении и даже губернии был только юноша, то даже эта попытка восстановления Текста стала необходимой и по-своему успешной. Теперь, книгу фрагментов из Библии могли прочитать все желающие.
Кройкс немного успокоился, так как прекрасно понимал, что каждый его день мог стать последним, приступы жестокого удушья не оставляли его. Болезнь прогрессировала до такой степени, что над сводом землянки, специально для него прихожане сделали сообщающиеся с воздухом люки. Кройксу был необходим свежий воздух. А лимиты не хотели терять проповедника…
 Однажды, после своей службы, Кройкс впервые вышел на прогулку на побережье.
Неожиданно на горизонте показалась группа мужчин: двое были явно не местные, которых Кройкс узнал за эти полгода наперечет, двое других – были охранниками территории. Они подошли к Кройксу.
 На знакомых до боли, но идентифицированных молодым священником лицах двоих пришельцев читалась нескрываемая радость, которая притуплялась только присутствием здоровых парней-охранников:
- Кройкс! Это же ты, старина! – первым, не обращая ни на кого внимания, бросился на шею обескураженного парня в белых одеждах, русоволосый крепкий паренек, который повис на недоумевающем Кройксе.
- Дружище! Помнишь нас?! – это уже другой, высокий и несколько худощавый белокурый молодой человек с благородными тонкими чертами.
- Мы твои друзья,  - добавил жизнелюбивый русый и потрепал Кройкса по плечу, - Надэль сказала нам, что ты ничего не помнишь.
- Надэль? Ну, хорошо…– он обратился к охранникам,  - Парни! Пропустите их в поселок, это мои друзья!
Осчастливленный неожиданно свалившимися на него друзьями, в тоже время Кройкс с некоей опаской посмотрел на двоих: «опять эта ненормальная что-то затевает?»
- А мы тебе и гостинцев привезли! Смотри, настоящий самогон, слеза! Пойдем, куда-нибудь, отметим встречу, погуторим! – предложил Джой, весело хлопнув его по плечу, - до сих пор не верю, что ты живой!

Прошло три месяца с похода двух клонированных врачом друзей к Кройксу в лимитский поселок им. Св.Мамона-III.
От них в «лесное» расположение поступила опоздавшая телеграмма к отцу-Мерси: «Дорогой папа! Не сердись, что не могли раньше сообщить о себе. Как только появилась оказия, мы написали. Приглашаем тебя и Кинга на свадьбу Джоя, которая состоится в четверг 23 июня в лимитском поселке им. Святого Мамона-III на побережье Мирового океана. Надеемся на скорую встречу. Всегда ваши,  Нобль и Джой».
Кройкса ошеломило появление друзей из прошлого, подарило надежду и веру в справедливость. Он видел, что им нравится устройство преобразившегося со всех сторон поселка. «Дай-то Бог, может быть, приживутся…» - думал он, глядя на своих веселящихся друзей, и находя сотни различий таких похожих по возрасту и характеру людей - его товарищей и его самого.
Ребята ни в коем случае не забыли «перемыть косточки» рыжеволосой Надэль Еве, которая оказалась у всех троих общей знакомой, но при этом совершенно вылетела из двух голов ее пламенная просьба о кресте «Меч дождя»…
Надэль простила бы их, если бы умела прощать предательство…