Глава 23. Лимитский поселок им. Святого Мамона III

Марина Еремина
Кройкс и Пальмир добрались до ухоженных полей, которые предвещали близость желанного поселка. Как один из индийский легендарных мудрецов, который не смог пересилить желание поживиться бесхозной пищей после многодневного голода даже долгой  и упорной молитвой, так и старый и малый, как голодные галки, начали склевывать незрелые побеги и плоды.
- Делаем плохо, конечно. Но иначе, можно и не дойти до поселка… -  сказал Кройкс, уплетая колоски овса. «Неизвестно, что нас там еще поджидает», - подумал он с неприятным чувством вины за съеденное без спроса. Им предстоял еще долгий путь через агронасаждения немногочисленных культур. Кроме пшеницы, ржи и кукурузы фактически ничего здесь не выращивалось. Плодородная прибрежная земля стояла под одними и теми же культурами, которые мало помалу обедняли почву. Крестьяне, а это были вернувшиеся к земле рабочие, в лимитском поселке считались элитой.
Кройкс решился спросить у Пальмира о земледелии, которое было для селян первым и едва не единственным достойным занятием в жизни, которая теперь не нуждалась в их технократических умах и механистических навыках. Было жаль, что эти знания и руки оказались не востребованы.
Пальмир оживился после принятия пищи и стал рассказывать,  какие нравы и порядки царят в том поселке, к которому они приближались. Вот только все эти рассказы были бледны по сравнению с тем, что по-настоящему творилось в полуземлянках, подземных улицах и вырытых пещерах лимитского поселка…

Когда путники добрались до поселка, была уже глухая ночь. Это сыграло на руку Кройксу, который едва бы зашел туда, если бы видел огромное количество мусора, человеческих фекалий и битого стекла, которые окружали вход в подземное царство лимитов. Отсутствие света не дало испугаться, но Кройкс, естественно, понял, что пришел не в райский сад.
Плохо видящий Пальмир нащупал дверь и  приказал Кройксу зайти и немного подождать его, пока тот не разбудит соседа и не достанет огня.
После получасовой ругани, которая слышалась за несколько метров от подземного жилища разбуженного соседа, Пальмир достал небольшой факел. Тут же грязь и мусор осветились правдой огня, который показал всю убогость обстановки. Длинный тесный коридор, который не имел ни окон ни дверей, так как находился внутри берега, был забит все теми же продуктами жизнедеятельности населявших поселок людей. Кройкса поразили кучки особого мусора – пустых использованных шприцов, давших ему понять о том, что наркомания среди жителей просто расцвела, как пагубная красная водоросль в грязном море. Вдруг они услышали визг и страшные звуки, которые в подземелье казались еще страшнее.
- Не бойся, это, наверное, пьяные орут… - Пальмир отважно шел вперед, а юноша последовал за ним, стараясь не отставать, чтобы не попасться хулиганам или бандитам, которые знают всех наперечет и быстро определят новенького. А, как говорится, в ночи все кошки серы, где тут ребятам будет разобраться, что человек, которого они лупят изо всех сил, пришел спасать их души?
- Боже мой! – воскликнул Кройкс, когда увидел, что источник рычания-рыдания сидел в углу темного коридора - маленький годовалый мальчик, который плакал  и искал маму.
- Опять подкидыш, - с безысходностью в голосе объяснил Пальмир, - каждую неделю приносят, думают, что я – богач.
Глаза мальчика были настолько несчастны и негласно взывали к Кройксу, так искренно веря, что тот спасет его и отыщет маму, что тот не мог пройти мимо. Измазанное грязью личико несчастного было мокро от слез.
Кройкс взял на руки малыша, чтобы его успокоить:
- Он кушать хочет! – сказал сердобольный парень почти по-детски.
- Скажи это его матери! – с негодованием промолвил Пальмир.
- Извини. Если бы я жил в своем доме, имел бы хоть немного средств… А что вы делаете с подкидышами? - голубоглазый  мальчик на руках Кройкса плакать перестал, а начал рассматривать его большие глаза, губы и небритое лицо.
- Сдаем в мамоновские интернаты… - зло ответил старик.
- Послушай, Пальмир. Ну, можно его не отдавать? Ты посмотри, какой он маленький и хороший! Посмотри! Ну, в самом–то деле! Можно, я возьму его с собой? – жалостливо спросил Кройкс. Жалобно пискнул и ребеночек, который быстро и бессознательно сообразил, что Кройкс – его союзник, а Пальмир – больше противник.
- Делай, что хочешь. Только кормить его я не буду! – буркнул недовольный старец.
Так Кройкс и Пальмир дошли до землянки, в которой жил Пальмир со своей дочерью. Ребеночек, имя которого они не знали, был накормлен какой-то нашедшейся у старика кашей и даже молоком, которое в лимитском мире было на вес золота.
 Пальмир обиделся на Кройкса за этот поступок, ожидая, что количество подкидышей, принесенных в его дом, после этого инциндента станет в два раза больше прежнего.
После скудного ужина Пальмир отворил забитую дверь землянки, которая находилась недалеко от его дома, и впустил туда новых жильцов, Кройкса и Хэппи*, объясняя по ходу правила общежития в лимитском поселке. Первое «Ни с кем не вступать в философские разговоры», и второе «После девяти не выходить из дома ни под каким предлогом». На этом они простились до завтрашнего утра, когда Кройкс будет представлен лимитам на общем собрании.