Искренность или фантом?

Самойлова Мария
        Быть искренним мучительно сложно. Обнажиться, снять с тела одежду, куда как проще. Быть искренним и снимать одежду с тела – события не равнозначные, но схожие по смыслу. Только если тело таит, по сути, мало сюрпризов, то это нечто, которое мы обнажаем своей искренностью, имеет порой такие причудливые формы, что совершенно непредсказуема ответная реакция.
Искренним нельзя быть безотносительно. Всегда есть субъект, на которого направлена твоя искренность, и именно от него, этого субъекта, зависит очень многое.
Собственно, а зачем обнажать свою сущность перед кем-то? Ради чего? До недавнего времени мне совсем это непонятно было. Создала себе кокон, законопатила все щели и сидела внутри, не выпуская ни одного лучика. Та самая вещь в себе.
Что же мешало мне быть искренней? Почему не было этой потребности, которая очень настойчиво проявляется сейчас, с тобой?
Свою искренность нельзя бросать в пустоту. Тот, кому она предназначена, должен её хотеть. Ведь глупо же раздеваться перед человеком, который тебя не хочет. Глупо и унизительно. То же и здесь. Как быть искренней с тем, кому это не нужно?
Почему не нужно, вот вопрос. А, наверное, потому что страшно. Придумал себе человека, подогнал под свои желания своё представление о нём – чего лучше-то? А если этот фантом вдруг начнёт рассказывать о себе какие-то вещи, которые не соответствуют придуманному? Рухнет тогда некая мифическая связь, или, скорее, сам фантом рассыплется. А что окажется на его месте? Вдруг что-то совсем уже непонятное и чужое? Что тогда с ним делать? Нет, пусть уж лучше молчит себе, ведь так всё хорошо, уютненько, спокойненько! Не будем будить лихо…
И живёт человек восемь лет с фантомом, с матрёшкой, им же самим разрисованной снаружи.