Эгоизм и альтруизм в отношениях

Юрий Давис
Введение

Я не психолог, поэтому не ставлю себе целью рассмотрение эгоизма и альтруизма с точки зрения психотехник и методик, к которым может прибегнуть профессионал. Данная статья, есть результат систематизации моих наблюдений. Они субъективны, эти наблюдения, а потому не могут служить истиной в последней инстанции. Тем более они не могут быть окончательно зафиксированы из-за постоянного изменения моих мировоззрений. Все течет, все меняется, а потому и взгляды на одно и тоже явление изменяются.

Энциклопедия «Кругосвет»

ЭГОИЗМ (от лат. ego — я) — точка зрения, позиция, поведение человека, полностью сориентированные на его Я, на его благо (удовольствие, выгоду, успех, счастье). Согласно эгоизму, удовлетворение человеком личного интереса рассматривается в качестве высшего блага. Противоположностью эгоизма является

АЛЬТРУИЗМ (фр. altruisme от лат. alter — другой) — нравственный принцип, предписывающий сострадание и милосердие к другим людям, бескорыстное служение им и готовность к самоотречению во имя их блага.
ЭГОИЗМ. Пути формирования и коррекция
--------------------------------------------------------
Эгоизм может быть разделен по принципам формирования на три типа:
1) Через семью (внедренный тип)
2) Как защитная реакция (приобретенный тип)
3) Как осознанное поведение (приобретенный тип)
Формирование эгоизма через семью
В принципе, при рождении мы не эгоистичны, то есть наши действия не направлены на то, чтобы ставить свой интерес выше интересов окружающих. Но поскольку при формировании личность весьма восприимчива к внешнему опыту, за неимением собственного, то первый и основной путь приобретения эгоистических аспектов, равно как и других основ восприятия себя в обществе, происходит через семью.
Формирование эгоизма через семью происходит путем восприятия парадигм поведения родителей, как субъектов, к которым формирующаяся личность относится с абсолютным доверием. (родители так делают, значит это правильно)

Коррекция

По моему мнению,  эгоизм как форма поведения, приобретаемый через семью, хуже всего поддается коррекции извне, поскольку сформирован не внешними источниками. Соответственно, коррекция возможна только самим воспринявшим, через собственный опыт.

Формирование эгоизма как защитной реакции

Формирование эгоизма как защитной реакции происходит тогда, когда действия личности не находят положительного отклика среди тех, на кого эти действия направлены. Соответственно, формируется защитный барьер, ограничивающий внешнее влияние на принципы поведения. (Они меня не понимают, поэтому я буду жить, так как считаю нужным, не обращая на них внимания)

Коррекция

Данный тип эгоизма может быть скорректирован человеком-слушателем. Человеком, способным воспринимать, анализировать и обсуждать, способным изменять отношение к окружающим не противопоставлением, а внедрением чужой точки зрения. В этом случае защитная реакция теряет свою категоричность и становится более пластичной.
Формирование эгоизма как осознанного поведения
Такое поведение формируется  уже при наличии собственного опыта взаимодействия, как единственно возможный вариант  достижения целей. (Мне нужно достичь определенной цели, и я буду делать все для этого, остальные не в счет)

Коррекция

Данный тип эгоизма тоже возможно уравновесить. И, как мне кажется, одной из уравновешивающих сил может служить увеличение зависимости достигающего цель от внешних факторов (посторонней заинтересованности)
Попробую пояснить. Известно, что для достижения лидирующих позиций в группе необходимо доказать факт своей исключительности. Способов доказывания несколько:

(а). Через деятельность -  «я могу то-то и то-то, в отличие от других»
Данный способ наиболее честный и в большинстве случаев сама группа стремится выдвинуть субъекта на лидерские позиции

(б). Через способность убеждать -  главное в этом способе учесть чаяния группы и использовать их в качестве аргументов – «я знаю Ваши нужды и при достижении мной позиции лидера, я смогу повлиять на ситуацию таким образом, чтобы их удовлетворить» Здесь также играет роль обыкновенная порядочность, которая дает возможность удержаться на лидерской позиции.

(в). Через подсиживание или «по головам» – то есть создание негативного образа для того, кто мешает достижению цели (в данном случае того, кто на данный момент лидер) Самый не надежный способ, поскольку любая информация может быть подвергнута сомнению и проверена.

Так вот, мне думается, что коррекция данного типа эгоизма возможна, если не допустить сосредоточения всех средств достижения цели в одних руках. Тогда получится, что эгоист вынужден будет учитывать интересы тех, кто владеет не попавшими к нему в руки средствами (деньгами связями и т.д).

Эгоизм в личных взаимоотношениях

Наиболее животрепещущий аспект, поскольку касается каждого. И если от эгоизма лидера той или иной группы можно абстрагироваться, переключившись на ту или иную общественно-полезную деятельность, то проявления эгоизма в личных отношениях так просто не заместишь.
В основном, в личных отношениях преобладает первый или второй тип эгоизма. То есть либо он внедрен на этапе формирования личности, либо выработан как защитная реакция.
 Эгоизм в личных отношениях я бы определил как «эгоизм ожиданий». И вот почему.
Каждый из нас сначала формирует определенный «перечень ожиданий», который обязательно должен быть осуществлен для достижения равновесия внутреннего мира и внешней среды. Инициируя те или иные отношения,  мы уже успеваем сопоставить, насколько данные отношения соответствуют «перечню», и в соответствии с этим развиваем отношения.
Здесь имеет смысл провести разделение отношений по степени критичности отношения к «перечню»

Дружба – отношение, при котором исполнение одного или нескольких желаний из перечня, повышает значимость исполнителя и связывает более тесными узами, а не исполнение может не повлечь за собой последствий, так как степень зависимости не очень высока, и практически всегда можно найти альтернативный способ достижения желаемого.

Гражданский брак – отношение, при котором степень критичности к исполняемости «перечня» выше, чем при дружбе, но при этом остается достаточная степень свободы, чтобы отказаться от отношений в случае, если процент «попаданий» в перечень станет ниже терпимого.  В случае же, если процент попаданий выше 60%, то  повышается вероятность перехода Гражданского брака в официальный.

Официальный брак – отношение, при котором процент оправданности ожиданий очень сильно влияет на его устойчивость.  Рассмотрим его подробнее.
Итак, большинство браков формируется на том основании, что один партер очень устраивает другого по критериям эмоциональной, физической, психологической совместимости, соответствуют также и материальные возможности. В редких случаях возможен вариант, при котором оба партнера устраивают друг друга по всем перечисленным критериям.
Но это только на начальном этапе, а дальше?  А дальше одни критерии начинают превалировать над другими. И пока все устраивало, эгоизм партнеров не мешал их взаимоотношениям, но на определенном этапе отношений равновесие может нарушиться

Для облегчения понимания взаимоотношений можно их представить в виде соотношения «беру-даю»:

уравновешенная схема (идеал):
беру = даю – то есть количество получаемого равно количеству отдаваемого
схемы с перевесом :

Эгоистическая схема
беру > даю – то есть количество получаемого больше, чем количество отдаваемого

Альтруистическая схема
беру < даю – то есть количество получаемого меньше, чем количество отдаваемого

Интерес представляют, как мне кажется, именно схемы с перевесом, рассмотрим их:
--------
беру > даю – эгоистическая схема отношений.

При данной схеме, со стороны берущего возникает зависимость от дающего, поскольку неполучение вызывает дискомфорт, соответственно, берущий, так или иначе, компенсирует взятое отдачей, хоть и неравнозначной.
Сохранение устойчивости отношений при данной схеме достигается хотя бы краткосрочным уменьшением количества требуемого или увеличением количества отдаваемого, что приведет к равновесию.
--------
беру < даю – альтруистическая схема отношений

При данной схеме страдает дающий, поскольку не получает достаточного возмещения отданного. Однако, не возмещенное может быть компенсировано чувством удовлетворенности: (зато теперь он/она что-то имеет, здоров, счастлив и т.д. и мне от этого хорошо)
Сохранение отношений в данном случае также зависит от берущего. Однако, при недостаточной степени компенсации отданного, альтруизм дающего может уменьшится до сравнимых с получаемым величин, что может уравновесить отношения.

Также в отношениях очень часто виден второй тип эгоизма – защитный. Данный тип начинает проявляться при невозможности что-либо противопоставить (эгоизм слабого) При возникновении внутрисемейных ситуаций требуется совместное решение. Однако не всякий может взять на себя ответственность за свою половину решения и предпочитает возложить все на партнера. При данном варианте срок отношений равен размеру терпения того, кто принимает решения.

Вместо выводов

Конечно, с точки зрения укрепления духа, нужны отношения с перевесом, но все-таки я предпочел бы равновесие.
Я понимаю, что с точки зрения Бога все правильно, эгоист должен жить с не эгоистом, для того, чтобы научиться неравнодушию, но проблема в том, что эгоисту не объясняют, что ему предстоит научиться думать о других и для этого его соединят с тем, кто это уже умеет. А тому, кто умеет думать о других, не дали понять, что в его задачи входит уменьшение уровня эгоизма определенных, попадающихся на его пути личностей.  В результате оба не готовы... Только один партнер не может понять, что его эгоизм убивает, а другой не понимает, что эгоизм без участия эгоиста уменьшить невозможно...


13.10.09 - 29.10.09