Муки по театру

Ира Гонто
Сопли. Публика сопли жевала, жуёт и жевать будет. Сопли, они всегда рядом, особенно в этой чухонской стране с её сопливым климатом и глубоко сопливой русской душой, пахнущей перегаром. А Сердце? Кто-нибудь, из мастеров современного театра, снарядил экспедицию в пучину человеческой души, подготовил спортсменов экстремалов, способных перелезть через скалы нерушимых мнений и амбиций, преодолеть непроходимые леса страха перед тем, чего ещё не видел, не чувствовал, не знаю, переплыть огромные мёртвые моря эгоизма и проползти на брюхе нескончаемые зыбучие болота моральных запретов, ни разу не оглянуться, не отступить и дотянуться до Него, храброго, огромного, вмещающего в себя все вселенные и бережно хранящего в уголке своём Бога, человеческого Сердца. Дотянуться, тронуть, шепнуть “Моя любовь без дна, а доброта, как ширь морская”, омыть слезами искренности, вымывающими страх, изгоняющими бесов и затапливающими Любовью.
     Почему наши художники так настаивают на герое слабом и пьяненьком, а тема маленького человека так дорога, да потому что его жалко и сопли текут рекой. Производство соплей не требует больших затрат, а денег приносит много. Где вы в последний раз видели художника – альтруиста? Кто сейчас относится к искусству, как к служению? Может быть кто-то готов принести себя в жертву идее?
     Да зачем??? Быстро и много – вот девиз сегодняшней Культуры. Раньше – халтурой деятели искусства называли то, что они делали на стороне, для зарабатывания денег, что бы иметь возможность заниматься искусством, но постепенно времени на “высокое” оставалось всё меньше, а потом и совсем надобность в нём отпала. Никто и не заметил, как Культура превратилась в Халтуру. Так по привычке и продолжают себя уважать.
     Уважаемая публика! Я обращаюсь к тебе, пока ты совсем не захлебнулась соплями, не задохнулась от смеха и не загнулась от псевдоэксперементального театра! Ты не дура! Перестань ходить в театр, он умирает. Запри все двери на засов, пусть смрад уходящего театрального века тебя не коснётся. А ты жди, жди, когда на обломках искорёженной стариками системы, начнёт нарождаться новый театр, новое искусство, которое принесёт новую Культуру, и услышав тихий стук, выходи – смело открой своё Сердце навстречу театру, исполненному Духом, говорящем о Духе и направленному в ввысь, далеко от сопливого маленького "человека-героя", пытающегося удержать тебя, зритель, от стремительного полёта и затягивающего обратно в приятное кабанье болотце человеческой тщеты. И выступят на сцену Исполины Духа - актёры нового поколения, не умеющие лгать, не требующие награды, умеющие мыслить. И пусть они его тронут, твоё храброе Сердце и прольются слёзы, вымывающие страх, изгоняющие бесов, затапливающие всё Любовью!