Мальчик и Огонь

Анастасия Дудник
Осень. Осень залетает в окно и проносится вихрем, оставляя за собой следы. Крохотные следы.
Маленький Мальчик поднял свечу. Мальчик был в легкой пижаме. Холодной. Он поднял свечу, чтобы защититься от Ночи. Ночь – жестокая и прекрасная. Захватывает беззащитные тела во тьме, странствуя по миру, отнимая свет. Веками мечтает она захватить этот мир.
Мальчик придвинул свечу поближе к лицу. Так близко, что ресницы могли раствориться в огне, пепельными пылинками упасть на ковер. Но Огонь не позволит этого. Нет, он предан маленькому Хозяину, который сотворил его. Его огненное сердце, сотканное не из адского жара, а из тонких нитей человеческого тепла.  Что будет с огнем, когда свеча догорит? Будет ли ему больно? Возможно. Но детское сердце сохранит огонь в себе. У каждого он свой. И зажигая свечу, рождается твой огонь. Только твой навеки.
Мальчик сел на подоконник, прикрывая рукой маленький огонек. Крохотный огонек, которому страшно видеть мир. Большой. Он знает о нем все, больше, чем любой человек. Но посмотреть на этот мир… Страшно.
Окна были окутаны тьмой. Где-то там, за гаражами горел костер. Пламя вздымалось вверх, желая укрыть весь мир. Теплом. Своим теплом. Для огня нет ничего, дороже тепла.
Однако каждый огонь обречен на смерть. Он поднимается к темно-синему небу. Огонь протягивает к ним свои руки.
«Звезды, прошу вас! Если я поднимусь до самого неба. И закрою глаза. Я буду жить. Хоть немножко дольше»
Но это страшная ложь. Ложь самому себе. Здесь ли, на небе ли, каждый отживает положенное ему. Звезды все равно будут молчать, навеки останутся холодными, скованные обязательствами. И маленький огонек в мальчишеских руках, он тоже стремится к небу. Внешне он не меняется, но желает лететь между звезд. Забывая, что  если слишком приблизится – погибнет. Звездный огонь – самый холодный огонь в мире.
 - В чем есть твоя свобода, Пламя? – спросил Мальчик
И Огонь ответил:
 - Моя свобода в том, в чем и твоя. Я твой Огонь. И вечно буду твоим, Хозяин.
 - Значит ли это, что твоя свобода в том, чтобы вечно падать вниз, пока не сольешься с землей? Заключается ли твоя свобода в том, чтобы нестись по ветру, медленно покидая этот мир? Или же, шагая по воде, устремляться на горизонт, идти туда всю жизнь?
 - Твоя свобода – моя свобода.
Мальчик посмотрел на небо, задумчиво рассматривая тучи.
 - Они такие темные. Луна и звезды куда красивее.
 - Это вполне возможно. Но не забывай, тучи рано или поздно светлеют, принимают приятный для других облик, создают видимость правды. Освещенные солнечными лучами, они становятся чистыми и мягкими, словно сахарная вата. И темнеют снова. Когда царит Ночь, все тайны вырываются наружу, боль и страдания наполняют облака. Оттого они чернеют.
Так сидели они всю ночь. Мальчик и его Огонь. Или Огонь и его Мальчик?
И поведало пламя о чудесных тайнах, скрытых во Вселенной, о тайнах мироздания, которые не знает ни один человек. А Мальчик все это время внимал.
За окном проносились Минуты. Некоторые из них останавливались у окна, чтобы послушать. И в тот же момент сгорали, заменялись иными. Им нельзя оставаться на месте. Они должны лететь и лететь. Невзирая ни на что. Ни на красоты мира, ни на чьи-то слова, столь прекрасные. Это их судьба.
А вместе с ними летела Птица. Одна единственная. Ее сородичи уже давно спали, уютно устроившись в гнездышках. А она летела. Устремляясь к далекому свету. Ей нет дела до остальных. Она видит перед собой чудесное восходящее солнце. Верит, что там найдет других птиц. Тех, кто может просто лететь. Лететь вечно. И умереть в полете.
Под утро, когда свеча уже почти догорела, Огонь спросил:
 - Ну что, Хозяин, ты видишь, насколько чудесен мир?
 - Да, Огонь. Я понял. Понял много важных вещей. Спасибо тебе, за твои прекрасные бесценные слова. Смогу ли я увидеть тебя снова?
 - Сможешь, Хозяин. Тебе стоит лишь зажечь свечу. Но я не могу появляться каждый раз. Лишь изредка. Только не забывай обо мне. Никогда не забывай. Я хочу жить.
И, спустя мгновенье, оставшийся горячий воск расплылся по маленькой руке. Мальчик посмотрел на стекающий воск.
 -  Я тебя не забуду.
И каждую ночь Мальчик зажигал свечу. И когда Огонь появлялся, они разговаривали. Мальчик чувствовал себя самым счастливым на свете. Потому что нет лучше собеседника, чем Огонь твой собственной души.