Село...

Этери Тае
          Разрушенные замки, руины старых домов, в которых живут духи, или скрываются чудища, заколдованные злой волшебницей – это сказки, которые я с удовольствием читала в детстве. Сказки, которые манили своей таинственностью и волшебством.  И я, в своих детских фантазиях и представить не могла, что однажды, вся эта сказочная красота войдет в мою жизнь. Но в ней уже не будет той притягательной красоты, скорее грусть и непередаваемое ощущение потерянности. И, конечно, я никак не могла представить, что через много лет, мне придется стать свидетелем того, как родное село, незаметно, тихо превращается в руины. Руины, за которыми скрывается история некогда богатого и знаменитого на всю округу села.
          Любая история – это память, хранимая и оберегаемая нами веками. И очень трепетно соприкоснуться с чьей-то историей, часть которого – старый заброшенный дом. Нежное трогательное  чувство захватывает тебя, когда представляешь, что когда-то в окна этого дома заходило солнце, радуя его хозяев, что в этом доме радовались и смеялись, слышались крики детей и бормотание стариков, в доме рождались и умирали. В этом доме была жизнь. И тем больнее, когда понимаешь, что время безвозвратно потерянно и многое упущено. И что с каждым исчезнувшим домом, разрушенной кровлей и заросшей тропой – уходит часть истории, кусочки чьих-то жизней, вместе составлявших историю всего села.
Еще недавно, я  маленькой девочкой бегала по селу. И тогда мне казалось, что все было по-иному. И улочки были шире, дома выше и стройнее, и поля душистее, а вода вкуснее и холоднее. А весь аул, был похож на сказочную страну. А теперь… Он похож на выброшенную куклу. Некогда любимую, но надоевшую. Потерявшую свою привлекательность. В грязной одежке, валяющейся в пыли, не раз промокнувшей под дождями и замерзавшей под снегами, старая и никому не нужная. Иногда ее подбирают, чистят, и даже играют, но потом опять – пыль, дорога и забвение.  Да, именно такие мысли возникают, когда приезжаешь в село. И грустно и больно от таких мыслей.
           Полуразрушенные дома, и дома в змеившихся по стенам трещинах, дома с рухнувшей крышей, дома полностью поросшие бурьяном. Природа не прощает нам нашей небрежности, ленности и отнимает жестоко, то, что когда-то было нашим укрытием и спасением от дождей бурь и гроз. Больно слышать, как скрипят ржавые петли, и свистит ветер между обвалившимися балками. Пыль на полках, окна, занавешенные невесомой паутиной, стены покрытые плесенью и полы, почерневшие от сырости. Нет ни дымка, ни света от ночной лампы, не слышны лаи собак и мычания коров в хлеву. И таких домов, в которых уже нет жизни,  с каждым годом становится больше и больше.
           А Дома ждут своих хозяев, радуются каждому приезду, радостно распахивая свои двери каждое лето для своих домочадцев. Но лето – это так мало. А потом осень с дождями и зима со снегами, а значит снова борьба за каждый камень в стене, за каждый выступ, арку, окно. Но все тяжелее дому одному бороться со стихией. И в этой неравной борьбе, дома уступают и вот, с тяжелым вздохом рушатся стены. И только груда камней напоминает о его былом величии.
Еще одна история ушла в небытие.
Горько от того, что мы не смогли сберечь и сохранить свое село в том виде, каким его построили наши предки, и невыносимо жаль, что наши потомки никогда не увидят и не смогут ощутить былое величие и красоту родного села. И не на кого сбросить вину, за это. Только мы сами виноваты. Мы, бросившие родные края, и уехавшие в города. Мы, оставившие села  ради учебы и престижной работы, и затуманенные прелестями городской жизни, позабывшими о своих корнях. Мы, которые считаем себя горцами, горянками, но совсем уже позабывшими, что значат эти слова. Мы, разбалованные вседоступностью, вседозволенностью уже не сможем  и не захотим жить так, как жили наши деды и бабушки, так как жили наши родители, и не сможем воскресить тот мир, где ценность человеческой жизни не приравнивалась к нулю, где  царило уважение к природе и торжествовало добро, где ценилось каждое слово.
Но ведь попытаться можно? Попытаться вернуть хоть малую часть утерянного. Попытаться понять кто ты, а какова история твоей семьи, рода, села. Попытаться поверить в себя. И все получится! Это не так сложно как кажется. Главное, что этими маленькими шажками, мы сможем возобновить жизнь в своем селе. Сможем дать ему шанс, возродиться.
Конечно, это будет уже не то село, но оно будет жить в своей новой истори.........