Весенняя любовь

Гирфан Мирасов
Высокий красивый юноша в красной спортивной куртке торопливо шёл по мокрому от дождя асфальту, небрежно ступая по лужицам из грязи и вездесущим ручейкам. От моросящего дождя его волосы намокли, струйки сползавшей с них воды ощутимо щекотали его лицо. Он хорошо это чувствовал, даже пару раз провёл широкой ладонью по своей гладкой молодой коже, словно умываясь дождём. Его походка, его жесты, его взгляд говорили о том, что он не придавал значения ни мелким брызгам воды и грязи, сыплющимся на ноги, ни мрачному мелкому дождю, ни прохожим. Мысли его были заполнены образами воспоминаний, пропитанных обострённым чувством ненависти к миру и себе. Воспоминания о совершённых и несовершённых поступках. Вся злость от банальной неудовлетворённости собой и миром.
Перейдя лицу, окаймлённую бесконечной цепочкой автомобилей, он в нерешительности остановился, почувствовав острую боль в животе. Язва снова дала о себе знать. От этой боли могли спасти только три вещи: таблетка Гастроцида, йогурт и заряженный 9-миллиметровый "Вальтер Р1". Юноша совсем и не заметил, как рядом остановилась девушка, молча ожидая внимания к себе. Почувствовав постороннее присутствие, он повернулся и увидел её – улыбающуюся, высокую, с длинными каштанового цвета волосами. На лице юноши рефлекторно вспыхнула улыбка, внутри заклокотало сердце, разжигая пожар.
- Привет. – Сказала девушка и сделала шаг навстречу, приблизившись едва ли не вплотную, явно ожидая попасть в объятия.
- Привет, Ирина. – Произнёс молодой человек, при этом его лицо приобрело странный оттенок.
Он неуверенно положил руки ей на талию, но так и не прижал к себе. Голова юноши дёрнулась в сторону, взгляд убежал куда-то за горизонт мыслей.
Пауза. Неловкая тишина.
- Игорь, что-то случилось? – вымолвила девушка настороженно всматриваясь в юношу.
Игорь понимал, что молчать сейчас нельзя. Понимал, что его молчание было сродни громогласному ору, потому что девушка была далеко не дурой. Понимал и то, что продолжение разговора должно быть решительным и предельно искренним. И уж тем более он понимал, что не надо было следовать влечению и спать с этой девушкой, которую он видел в четвёртый раз в жизни и которая ничем особенным, кроме красивой фигуры его не привлекала.
Он убрал руки и засунул их в карманы брюк, переведя взгляд в её глаза. Игорь пытался им ответить, выказать своё искреннее сожаление, но вместе этого получился взгляд типа "не бейте меня, пожалуйста, мне и без того больно".
Действительное состояние: близкое к фрустрации, чувство разочарования,    нерешительности.
Смотри также: чувство угнетенности
Смотри также: вероятность неадекватных реакций.
Игорь хотел, чтобы всё вдруг закончилось само собой, и все были счастливы. Он не намеревался обижать эту приятную девушку, которой он не хотел ответить взаимностью. Уже не хотел. Напряжение росло и, достигнув предела, прорвало юношу. Интонацией, выдающей волнение и страх, он пробурчал:
- Мы не можем быть вместе, - Игорь вспомнил разговор с Таней, её совет о том, как можно разобраться в этой ситуации. Его уста произносят её слова: - Ты не та, с которой бы я хотел встречаться.
Конфликт: цель - средство
Неудовлетворённая потребность в самоутверждении.
Компенсируется пассивностью
Смотри также: конформизм.
Смотри также: отсутствие волевых реакций.
- Что тебе не понравилось? – спросила Ирина, изменившимся голосом, неумело скрывая волнение.
Игорю совершенно не хотелось продолжать этот разговор, он надоел ему ещё не начавшись. Что тут выяснять, думал он, когда и так всё ясно? Ведь ясно? Да отстань ты от меня! Гори ты в аду!
Он решил сказать правду. Такую, которая, по его мнению, прервала это ненужное выяснение ситуации:
- У меня есть возлюбленная.
Он не врал, хотя главная причина была не в этом.
В глазах девушки взорвался вулкан, затопляя лавой агрессии и обиды всё её нутро. Она отстранилась. Задыхаясь от негодования, Ирина, с неожиданной прорвавшейся ненавистью, отреагировала на это моментально:
.- Так это прекрасно, что есть возлюбленная! Мы же совершенно из разных миров! А твоя нерешительность меня просто бесит. – Взбеленившаяся девушка перевела дыхание и отчаянно выпалила: - Да и целуешься ты фигово тоже!
Игорь был в шоке. Тело загудело от дрожи, колени затряслись. Боль в животе прошла сама собой. Лицо приобретало красноватые оттенки. Он не знал, как отреагировать, а отреагировать он считал своим мужским долгом. В итоге он ничего не сказал и, почувствовал себя нещадно выполощенным котом.
Негативное состояние: стремление к покою, отдыху,
Смотри также: неудовлетворенность отношением к себе.
Смотри также: негативное отношение к ситуации.
Ирина развернулась и быстрым шагом пошла прочь. Игорь же суетливо, колышась от  страха и придумывая слова, которые говорить уже некому, побрёл сам не зная куда.
Если бы тебя раздели и выпустили на улицу голым, ты испытал бы сходные ощущения.
Если бы твоя страшная тайна стала известной всему миру, ты бы понял чувства Игоря.
Если бы тебя обоссали на центральной площади… Впрочем, это уже чересчур.

*     *     *

После скучных лекций по философии и истории науки, на которых мухи засыпали ещё не взлетев, а пауки, ублаженные речью преподавателя, тихо падали с паутин, Игорь был похож на раздавленный лимон. После лекций он зашёл в пиццерию, в попытке отыскать внутренней спокойствие, и сидел там до тех пор, пока молодой долговязый паренёк в красной футболке с лейблом "Виктор" учтиво не попросил покинуть заведение по причине закрытия. Игорь безропотно встал, пробурчал неуклюжее и никому ненужное "да, да, извините" и вышел под свет уличных фонарей, пробивавших наступившие сумерки. Мир сегодня оказался жестоким и беспощадным театром, в котором не нашлось места плохому актёру, который забыл свои реплики и всматривался в пустое суфлёрское окошко. Вдобавок на душе висел груз дел, ожидающих подхода. Особенно диссертация, время для которой наступило ещё месяц назад. Желания не хватало даже на первую попытку.
Вот она – депрессия, осознал устало бредущий по коридорам дома Игорь. Подкатила сука, думал он. Внутри угнетённого юноши буревали тихие штормы ненависти и росшая готовность к ответной жестокости.
Желаемое состояние: деловое возбуждение, активное стремление к деятельности.
Способ достижения: переосмысление целей.
Смотри также: снижение амбиций.
Смотри также: довольство достигнутым.
Почти поднявшись на свой этаж, он услышал шарканье чьих-то лёгких ножек на нижнем пролёте. Девушка, подумал Игорь, и из любопытства осторожно выглянул. По площадке этажа спокойно шла хорошо знакомая фигура.
- Лера! – рефлекторно крикнул Игорь, удивлённый неожиданной встрече.
Лера. Невысокая стройная девушка с эмоциональным и очень чувствительным характером. С широким набором интересов и обычных для её возраста комплексов, прежде всего в самовыражении. Типичная девушка из нового интеллектуально облагороженного, в сравнении с предыдущим, поколения. Поколения, лишённого общих идей. Поколения, растущего под хлыстами капитализма.
Оказалось, что Лера не прочь побеседовать. Насколько понял Игорь, её в очередной раз настигло состояние неопределённости и безыдейности существования. Или отсутствия рядом любимого человека. Видимо поэтому она спросила, что её теперь делать, и Игорь сказал. Сказал то, что уже несколько часов твердил себе:
- Будь естественней. Следуй за своими желаниями, а не за своими эмоциями. Будь собой, такой, какая ты есть.
Он был искренен и пребывал хоть и в мрачноватом настроении, но был вполне спокоен. Если бы его переполняла агрессия, то он сказал бы ей: "Определись со своей жизнью, глупая девчонка! Определи, что для тебя важно, а что нет! Это твоя жизнь, и никто её за тебя не проживёт!" То, что он твердил себе уже несколько часов.
Они охотно говорили дальше, Игорь предложил зайти к нему в гости, и уже через пять минут он наливал Лере кипяток в прозрачную кружку с рисунком в виде голубого цветка.
- У меня нет заваренного чая, - сказал Игорь, - потому что я никогда не завариваю в чайнике, только в кружке. Поверь, так получается ароматнее.
Лера кивнула. Не обращая внимание на поздний час, они продолжали разговор. Лера рассказала, что их команда заняла последнее место в каких-то санитарных соревнованиях. А Игорь вдруг сказал:
- Тебе лучше остаться.
И Лера, едва шепча, сказала:
- Всё просто потому, что я запнулась, когда несла носилки с больным. Из-за меня проиграла вся команда.
Она улыбнулась. Игорь обнял Леру, его руки нежно обвил её фигуру, и он тихо вымолвил:
- Солнышко.
Если бы это происходило вчера, Игорь бы ни за что бы так не сделал, ни за что не сказал бы эти слова.
Потому что ещё вчера он был неисправимым романтиком.
Потому, что ещё вчера он был влюблён в Катю. Всем сердцем и разумом. Бесконечно. Бескомпромиссно. Безответно. Игорь любил Катю и готов был бросить всё в любой момент, когда бы она дала бы понять о том, что Игорь ей нужен.
Но это было вчера. А ещё, вчера у него не было депрессии.
А ещё потому, что Лера ему нравилась, и он не хотел становиться лжецом перед ней.
Сегодня всё иначе. Сейчас всё по-другому.
Сейчас Игорь знал только то, что он хотел и знал, что мир, наконец, отвечает взаимностью.
Сейчас было бы глупо следовать нелепому самообману и байках о чувстве долга.
Сейчас его и Леру объединяло одно незамысловатое желание.
Их руки нежно скользили по их телам. Игорь дотянулся до выключателя. Свет погас. В комнате разлились серые оттенки.
Возбуждёние в телах росло и кипело, поднявшись из глубин, на мелкие куски разрывая поверхностную плёнку поведенческих стереотипов. Лишая фальши. Подчиняя истинным человеческим желаниям и инстинктам.
Сейчас это сейчас.
Сейчас ничто не имеет значение, кроме твоих желаний.
Сейчас никто не смахнёт с тебя взгустившуюся массу самых настоящих человеческих чувств.
Действительное состояние: активное стремление к действиям.
Смотри также: упрочение своего положения.
Смотри также: безрассудное стремление к власти.
Смотри также:… не смотри, эта сцена не для посторонних.

*    *    *

Утро было ласковым и лёгким, как нежный прохладный бриз, ласкающий игривым океанским ветром. Сожалеть можно было только о том, что Игорь проснулся в одиночестве. Он вспомнил события прошлой ночи, вспомнил странное состояние Леры и подумал: сегодня она наверняка интерпретирует ночь по-новому, небось, будет себя корить и считать, что сделала какую-то ошибку. Зная Леру, он подумал, что та решит, будто прошлой ночью её мозги атрофировались, или что она не понимала, что делает, или что она дура. Может, скажет, ни к селу ни к городу, что не любит меня.
А, вообще, скорее всего, будёт всё сразу.
Сейчас, испытывая блаженство после страстных ночных забав, юноша улыбнулся своим мыслям, посмеялся в душе над воображаемыми мыслями Леры, сонно взглянул на пропищавший в 9 часов будильник и отключил его, возвращаясь в царство Морфея.
И никакой депрессии.

В поздний вечерний час Игорь стоял на остановке, ожидая маршрутное такси. На часах было почти 22 часа. Если днём Игорь чувствовал странный озноб в теле, то к этому часу к ознобу добавилась нарастающая во всём теле ноющая боль. Дрожа от внутреннего холода и чувствуя боль во всём теле, он ждал транспорт. Наконец, подъехала долгожданная маршрутка, Игорь быстро забрался в подогретое нутро автомобиля и, к вящему своему удивлению, увидел Катю. Ту самую Катю, чьё существование временно прекратилось прошлой ночью.
Игорь взбодрился неожиданной встрече, и на протяжении поездки боль заметно улеглась, они непринуждённо поговорили на отвлечённые темы. Сказав невыразительное "пока", Катя вышла на своей остановке, Игорь поехал дальше. Когда девушка покинула салон, на Игоря вновь нахлынули самые мрачные чувства. Чувство неразделённой любви, чувство безразличия к себе со стороны любимой девушки, чувство одиночества окатили его прохладным душем угнетённости и возвращением болезненных ощущений в теле.
Диссертация снова откладывалась. Всё остальное тоже.
Действительное состояние: чувство неразрешимости ситуации.
Ожидаемые действия: примирение с ситуацией.
Смотри также: попытка игнорировать ситуацию.
Смотри также: отказ от активных действий.

Ночь встретила болью.
Болью в подвздошно-поясничной мышце. Болью в коротком лучевидном разгибателе кисти. Болью в плечелучевой мышце. Болью в четырехглавой мышце бедра. Болью в затылке. Болью в гребешковой мышце. Болью в трапециевидной мышце. Болью в длинной малоберцовой мышце. Болью в ахилловом сухожилии.
Чёртов грипп. Чёртово отравление. Или что-то другое, чёрт его знает что.
Острая боль в слизистой оболочке желудка.
Чёртова язва.
Боль в душе.
Снова депрессия.
Вот, ****ь…

*     *     *

В просторной комнате открыта дверь на балкон. Белые полупрозрачные занавески колышутся от порывов ветра. Прохладно. На мягком диване, на смятых простынях сидит, обхватив руками колени, Лера. Комната наполнена старой джазовой мелодией. Луи Армстронг в дуэте с Эллой Фитцджеральд исполняет композицию "Summertime", ещё эта песня известна тем, что в инструментальном варианте играла в фильме Дмитрия Астрахана "Всё будет хорошо".
Взгляд направлен в, подпёртый колоннами высокоэтажных домов, голубой небосвод. Мысли в бесконечности сознания. В глазах меланхоличное спокойствие.

Я знаю, что это такое, - тихо говорит Игорь, мысленно обращаясь сам к себе, - ведь это не любовь. Любви вообще не существует. Её нет, и никогда не было. Это всего лишь психическая особенность нашего сознания, взращённая воспитанием и традиционным укладом жизни. Мы так любим фокусироваться на одном образе. Мы фокусируемся на людях. Мы не представляем свои жизнь без других людей. Но, в сущности, мы любим только себя, и других мы любим лишь для себя.
Он медленно идёт по улице под крапающим дождём. Его волосы промокли, вода струится по лицу, по нежной молодой коже. Игорь не обращает на это никакого внимания.

В комнате тихо льётся джазовая мелодия. Одна из любимых мелодий Леры. Сейчас, как никогда её мотив подходит настроению. Лера вслушивается. Но кроме голосов Эллы Фитцджеральд и Луи Армстронга ничего не слышно.
Мелодия заканчивается. Тут же начинается заново.

Мои страдания – расплата за мою жизнь, - размышляет Игорь, вступая на плитку паркового тротуара. – Но если бы у меня был выбор, я бы ничего не изменил. Потому что это прекрасно. Прекрасно влюбляться, прекрасно страдать. Катарсис. Самоочищение. Удар по крыльям. И ползком вверх. Я не хочу больше жить, я не вижу в этом смысл. Но я обязан. Потому что живым, по большому счёту, я никому не нужен, но мёртвым причиню боль всем, кто меня знает, и заставлю их страдать. Заставлю разодеться родственников в чёрные костюмы и съехаться на торжественные проводы. А когда о моей смерти узнаешь ты, то тоже испытаешь краткое чувство утраты. Ведь это всегда очень больно – понять, что человек, с которым ещё вчера общался, сегодня существует лишь как набор органических соединений. Такова жизнь. Увесистые кандалы, скреплённые родительской "любовью" и социальным долгом. Убив себя – ты испугаешь других. Самооправдание?! Смысл во мне. Нигде больше.

Лера переводит взгляд на дверь. Во взгляде неясная надежда. Снова вслушивается. Ничего, слышно только как в мелодию на фоне скрипок вступает труба.
Громкий звук, издаваемый трубой – символ свободы.

Во тьме подъезда Игорь продолжает ткать нить размышлений: Нас принуждают жить. Жить в этом мире, где никто никому не нужен. Где люди думают только о собственной выгоде. Где все так любят кичиться своей моралью, но если их вдруг попросишь, хрена с два они тебе помогут. Они любят называть себя добрыми, но добро они не сделают никогда. Самые близкие к морали люди – циники. Все болтающие о морали – стадо пошлых лицемеров. Десять грёбаных заповедей.

Тишина сломана. Лера от неожиданности вздёргивает голову в направлении звука.
Это прозвенел звонок.
Лера встала и подошла к двери. Взявшись одной рукой за ручку двери, положив другую на замок в готовности явиться перед гостем, она смотрит в глазок.
Её сердце дрогнуло. Пульс участился. Лера отвела взгляд и прислонилась к двери.

Игорь вновь нажал на кнопку звонка. Тишина. От отчаянья он уткнулся в дверь лбом. Рука в третий раз потянулась к кнопке и вдруг остановилась. Игорь услышал, как через дверь тихо просачивается известная мелодия.

Лера в нерешительности стоит у двери. Вновь смотрит в глазок. Рука крепче сжимает дверную ручку. Рука сильнее давит на защёлку замка.

Компьютер включен. Он крутит по кругу "Summertime" в исполнении Луи Армстронга и Эллы Фитцджеральд. Раз за разом. Жёлтые лучи Солнца безмолвно висят в пространстве комнаты, в которой от ветра колышутся белые занавески.
Глаза закрыты. Перед глазами темнота. Во взгляде безвременье.
Рука крепче сжимает дверную ручку. Тишина. И стук сердец.
Тук-тук, тук-тук, тук-тук, тук-тук…