Как Семёновна телятницу Катю замуж выдавала

Яна Розова
Тихо и мирно жила в деревне Катерина Звягина. Лет ей было где-то под 40, но замуж она не выходила. Женихов для Кати не было, так как умишка она была недалёкого, в своё время окончив спецшколу для отсталых детей. К тому же Катя была долговязой дылдой и косила на один глаз. Работала она себе телятницей и никого не трогала, как вдруг, словно гром среди ясного неба, по селу разнёсся слух, что Катя беременна, мало того, вот-вот родить должна, а никто до сих пор не заметил этого.Катю быстро местная фельдшерица в оборот взяла и отправила в декрет. С тех пор у Кати началась неспокойная жизнь. Родители умерли, бабушка, жившая с ней, совсем старенькая, поэтому защитить её было некому. Сама Катя была замкнутой, много не болтала, но вот повадились же к ней чуть не каждый день доброжелатели с вопросом- кто отец будущего чада? Катя глупенько улыбалась, но молчала, как партизан. Местное население никак не успокаивалось, женщины, как завидят Катю, тут же обсуждают, гадая о неизвестном папаше. Мужчины открыто посмеивались над ней.
-Катюха, а ну, расскажи, кто счастливчик? - оголтело ржали двое братьев-холостяков Гуляевых.
-Да она же как дева Мария от Святого духа залетела. Признавайся, Катя, духом, наверно, Гришка Ветров был?
-А может это дедко Патрушев? У них с бабкой детей отродясь не было, вот он и решил наследника таким образом на свет произвести.
-А может это ты, Палыч? Ты по этой части - мастак. Своих шестерых настрогал.
Семёновна жалела Катю и всегда пресекала насмешки и нападки на неё. Вот и в этот раз начала совестить земляков.
-Не стыдно вам, взрослые люди, смеётесь над беззащитной женщиной! Да может, этот самый папаша стоит сейчас среди вас и насмехается больше всех.
-Да кто на неё позарится, Семёновна?
-Все вы кобели! Подвернётся случай, так ни один не откажется.
-Тут совсем другой случай.
-Вот только ты мне, Веня, сказки не рассказывай. Уж кого, а тебя-то не раз били мужья за то, что жёнок чужих ублажал. Братец твой чем лучше? Недавно, чуть свет, а он от Машки Курочкиной огородами пробирается.
-А тебе, Семёновна, видать хреново одной-то, раз за другими подглядываешь, - поддел её Венька.
-Да уж лучше быть одной, чем с кем попало, - парировала Семёновна и поспешила прочь.
Веня прикусил язык под хохот сотоварищей натянул кепку на глаза- ну, берегись, Семёновна!
Пришло время Кате рожать, Семёновна подсуетилась и отправила Катю на попутке в райцентр до роддома. Вскоре пришла весть, что Катя родила аж двух мальчишек-близнецов! Семёновна забегала по деревне, захлопотала, ведь надо же- двойня! Как теперь Катя справится? Всем миром собрали пелёнки-распашонки и Семёновна с подругой Савватьевной отправилась проведывать Катю. Вот тут-то их и ждал сюрприз!
-Двое мужчин к ней приходили, да вот недавно, минут 10 назад передачу принесли, - огорошила их нянечка.
Подруги отдали все причиндалы для новорождённых и пошли искать окно палаты. Каково же было их удивление, когда они увидели обоих братьев Гуляевых. Наперебой они спрашивали у Кати - на кого похожи двойняшки? Катерина по очереди подносила свёртки к окну и, открывая личики, блаженно улыбалась.
-Вылитый я, -восторгался Венька.
-Да не ври, глаза,нос - всё моё, - спорил второй брат.
-Вот так раз! - хлопнула руками Семёновна, - так вот в чём дело, а ну, который из вас?
Братья, застигнутые врасплох, аж вздрогнули.
-Испугались, голубки, вот вас и накрыли! Сколь верёвочка не вьётся, всё равно конец найдётся, теперь не отвертитесь.
-Да раз такое дело, пацаны тем более, мы же не отказываемся.
-Так кто из вас отец-то?
Оба примолкли, переминаясь с ноги на ногу.
-Ты что, Семёновна, не догадываешься, они сами этого не знают, потому как оба к Катьке шастали. Ух вы мне, псы блудливые! - угрожающе стала наступать Савватьевна.
-Да мы ж не отказываемся, оба будем Катьке помогать.
-А спать с ней опять по очереди будете? Вот что, один из вас обязан жениться, решайте сами - который.
-Иначе в суд обоих. Генетическую экспертизу сделают, причём, за ваш счёт. А знаете, сколько она стоит? У вас денег таких не было и не будет.
-Ты, Семёновна, не пугай, я старший, я и женюсь, - ответил Вениамин.
Вскоре они с Катериной расписались, второй брат всё свободное время у них проводил. Уж как они там детей делили - не наше дело.