Записки Прогдиггера 27 Kraut and German Prog

Андрей Фко
А вот теперь начинается самое интересное: то, что глубоко зарыто. Здесь мне пришлось покопаться всласть, потому что германский прогресив богат своими забытыми редкостями.

Еще в виниловую эру, я открыл для себя группу Eloy – самую знаменитую немецкую прогрессивную команду, игравшую музыку в духе немного утяжеленных Pink Floyd. Это действительно очень сильная и интересная команда, но на ней мои познания в германской прогрессивной сцене и исчерпывались. Пока я не наткнулся в своих сетевых источниках информации на понятие Краут-рок и не скачал первые в своей коллекции группы – Can и Amon Duul II. С них началось мое погружение в пучины шизоидного прогрессива...

Краут – это немецкий взгляд на прогрессивную музыку, ставший параллельной реальностью мэйн-стрима. Краут вмещает в себя все стилистические направления Прогрессива – и даже более того! – но при этом имеет свои исключительные особенности. Тут важно  отметить, что далеко не все немецкие прогрессивные группы играли Краут, хотя есть тенденция чуть ли не каждую группу из Германии причислять обязательно к Краут-року. Тот же Eloy не имеет к Крауту никакого отношения.

Что же такое Краут? Четкого определения этому понятию так никто и не дал, но лично для меня основной критерий Краута прост: если группа играет так, будто у нее только что закончились трава и грибы, а уйти в астрал «очень надо», то это точно Краут. Кстати, Краут по-немецки, кажется, и означает: «трава».  То есть, это такая совершенно сумасшедшая, по-немецки грубая (впрочем, не всегда) музыка, от которой даже трезвый человек либо впадет в измененное состояние сознания, либо просто заработает головную боль. Более шизойдную прогрессивную музыку играть могут только законченные авангардисты, но в Крауте, как раз, авангарда практически нет. Зато есть двери в иное, нужно только за них заглянуть.

Чтобы уйти в неведомое, краут-рокеры использовали в основном два альтернативных подхода:
   1) Заставляли звучать студию музыкой небесных сфер: тихо, печально, долго – это спейс-краут (Ash Ra Temple, Neu!, Popol Vuh). После 40 часов шумовых импровизаций продюсеры вырезают два-три фрагмента по двадцать минут – и пластинка готова!
   2) Устраивали игру вроде «Алиса в стране чудес читает «Молот Ведьм» и «Некрономикон» укуренным эльфам из Третьего Рейха в обмен на пение инфернальных мантр и оральные ласки» или, в крайнем случае, ударялись в бесконечное камлание, как тибетцы в Бункере под Рейхстагом – это психи вроде Amon Duul II, Can, Faust и иже с ними.

  Могли, конечно, и что-то более светлое сыграть, на все равно так, чтобы мозг запутался и стал принимать желаемое за действительное. В любом случае, Краут – сумасшедшая музыка сумасшедших немцев для сумасшедших слушателей. И самое приятное во всем это то, что Краут – это музыка ради экспериментов над музыкой, а не ради денег. Абсолютно бескорыстное издевательство над беззащитным сознанием.

Характерные особенности:
   - Моноритимя (медитативное или шаманское циклическое развитие мелодии)
   - Приземленность (отсутствие вселенского пафоса, характерного для арт-рока)
   - Насыщенность и материальность звука (в психо-крауте) или прозрачность и ирреальность (в спейс и нойз крауте)
   - Очень часто – немецкий вокал, но настолько невменяемый, что принимаешь его за язык орков. Впрочем, поют и по-английски, но с жутким немецким акцентом.
   - Большое количество чисто инструментального материала (что правильно: к чему слова?)

Основные направления Германского Прогрессива в соответствии с моей собственной классификацией:
   - ART, FOLK & SIMPHO – это не Краут, а обычный прогрессив, хотя, в отличие от британских аналогов, неизменно с более сумасшедшим подходом и плотным звуком. Самые известные: Eloy, Triumvirat, Birth Control.

   - HARD KRAUT – самый мрачный, преимущественно гитарный, Краут с тяжелыми рифами и загробным вокалом.

   - JAZZ & FUSION KRAUT – самый укуренный джаз-рок, какой можно вообразить! Даже если они играют быстро, то так долго, что кажется, будто время остановилось. Монотонность и цикличность – лучшие двери в астрал. Самые известные: Out Of Focus, Agitation Free, Embryo

   - PSYCH & ART KRAUT – наиболее мощный пласт Краут-культуры. Собственно, Краут – это, прежде всего, такие группы, как Amon Duul II, Can и Faust. Они стали известны еще во времена расцвета британского арт-рока, оказав влияние на него нетрадиционностью своих подходов. Чаще всего, это структурно простая, но затягивающая шаманская музыка, с довольно плотным и мощным звуком.

   - SPACE & NOISE KRAUT – это доведенный немцами до космического совершенства психоделический рок, звучащий понастоящему космично. Именно немцы (Kraftwerk, Tangerine Dream) изобреои нойз как музыкальный стиль и основу будущей электронной музыки. То, что было сделано до них, - бессистемный и безыдейный шум – не в счет. Самые известные: Kraftwerk, Tangerine Dream, Ash Ra Tempel. Наименее интересное для меня направление, но Ash Ra Temple и Popol Vuh слушал с удовольствием.

Приложение: список групп из моей коллекции с некоторыми комментариями:

ART, FOLK & SIMPHO:
2066 and Then – отменный тяжелый прогрессив. К сожалению, записали всего один альбом.
Abacus
Analogy – динамичный прог-коллектив с мощным женским вокалом.
Anyone`s Daughter
Atlantis
Birth Control – одна из лучших немецких групп тяжелого прогрессива
Deja vu
Eden
Eela Craig (Austria)
EIoy – классики мирового прогрессива и самая известная немецкая группа жанра
Emtidi
Epidaurus
Epsilon
FaithfuI Breath
Frame
Frumpy
Grobschnitt – начинали как типично краутовая группа, но потом образумились – и стали играть что-то в духе Genesis
Hax Cel
Hoelderlin
Ikarus
Jane
Kin Ping Meh
Lava
Lightshine
McChurch Soundroom
Metropolis
Neuschwanstein – немецкий фолк, на любителя.
Night Sun
Novalis
Oktober
Orange Peel – чем-то напоминают ранний Eloy и Birth Control
Parzival
Ramses
Randy Pie
Rufus Zuphall – немецкий Jethro Tull (флейта и вокал – почти одн в один)
Sahara
Satin Whale
Think
Triumvirat – очень известные симфо-прогеры, ближе всего к Yes середины семидесятых
Vinegar
Wallenstein
Wind
Zomby Woof – изумительный проект в стиле зрелых Eloy

HARD KRAUT:
Ainigma
Arktis
Dies lrae
EIectric Mud
Epitaph – группу сравнивают с Wishbone Ash из-за сдвоенной соло-гитары. Мне они кажутся намного интереснее.
German Oak
Gomorrha
Grave
Gravestone
Hairy Chapter
Karthago
My Solid Ground
Necronomicon – одна из самых популярных групп направления в наше время.
Nosferatu
Scorpions – те самые Скорпионс начинали именно с тяжелого Краут-рока.
Silberbart – очень мощный коллектив, правда, поющий по-немецки.
Tyburn tall
Virgin`s Dream
Zior

JAZZ & FUSION KRAUT:
Agitation Free
Alcatraz
Altona
Brainchild
Brainstorm
Dzyan
Eiliff
Embryo – очень знаменитые и популярные нынче краут-рокеры, игравшие этно-фьюжн.
Exmagma
Ibliss
Kollektiv
Moira
Morpheus
Munju
Os Mundi
Out Of Focus – одна из самых сильных групп этого направления.
Passport – пожалуй, наиболее известный фьюжн коллектив с уклоном в Краут. Чем-то напоминают Weather Report 
Prosper
Thirsty Moon
Tomorrow's Gift
Tortilla FIat
XhoI Caravan
Yatha Sidhra

PSYCH KRAUT:
Amon Duul – первый состав, продолживший существование после разрыва. Тяготели к длительным психоделическим импровизациям
Amon Duul II – возможно, самый известный краут-коллектив (наравне с Can). Исполняли очень сочный и мрачноватый психоделический прогрессив с текстами о ведьмах и прочей нечестии. Моя самая любимая краут-группа.
Between – что-то восточное, с перкуссией и песнопениями
Brainticket
Can – монотонная нескучная музыка. Вот такой парадокс.
Cornucopia – сильный коллектив, записавший всего один альбом.
Coupla Prog
Dom
Drosselbart
Ego on the rocks
Ejwuus wessahqqan
Electric Sandwich
Et Cetera
Eulenspygel
Faust – очень именитые представители гитарного психоделического Краута.
Floh De Cologne
Gaa – если правильно помню, восточно-германская группа.
Gila – один из альбомов (1973) просто великолепен.
Guru Guru - еще одни монстры гитарной психоделии.
InternationaI Harvester  (Sweden)
Joy Unlimited
KrokodiI (Switzerland)
Mammut
Mythos -
Nine days wonder
Paternoster (Austria)
Roland Kovac New Set
Siddhartha
Sperrmull

SPACE & NOISE KRAUT:
Annexus Quam
Ash Ra Tempel – знаменитые спей-рокеры: чистый прозрачный звук, космические эволюции...
Ashra (post Ash Ra Temple)
Brave New World
CIuster
Cosmic Jokers
Cozmic Corridors
Harmonia
Kraftwerk – зачинатели электронщины, собиратели шумов и звуков.
La! Neu
Missus Beastly
Neu
PopoI Vuh
Tangerine Dream – еще один всемирно известный коллектив, классик электронно-шумовой музыки.