Игла героина как оружие массового поражения

Анатолий Обросков
Из выступления Председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова на пресс-конференции в пресс-центре ВГТРК «Россия» 28 октября:

Мною также неоднократно утверждалось, что Россия сегодня находится фактически в той же ситуации, как и Китай полтора века назад, когда выращиваемый в британской Индии опиум буквально наводнил страну с древней цивилизацией, и китайское население за десяток лет было превращено в гигантский наркорынок и тотальную сеть притонов, что поставило Китай на грань вымирания.
С тех пор, проблема наркотиков является столь же политической, сколь и экономической. Напомню, уважаемые коллеги, всего только один красноречивый факт: за период той опиумной экспансии из Китая было вывезено ВСЁ серебро, накопленное в этой стране за тысячи лет.
К слову говоря, в результате опиумных войн под британский протекторат ушел на сто лет и Гонконг. А это уже вопрос территориальной целостности государства.
Принимая во внимание размер ущерба, который наносят населению Российской Федерации наркотики афганского происхождения, мы также неоднократно предлагали оценивать афганский героин особым видом оружия массового поражения (ОМП), причем, селективного действия, направленного на молодежь – будущее нашей страны.
Выступая месяц назад в Вашингтоне в Центре Никсона я предложил создать по аналогии с антигитлеровской российско-американскую антинаркотическую коалицию. После столь обнадеживающего доклада экспертов УНП ООН, очевидно, что давление проблемы столь велико, что подобная коалиция уже начинает формироваться.
Россия готова и дальше выступать здесь лидером.
    В частности, предоставить мировому сообществу конкретный план, «дорожную карту» решения проблемы афганских наркотиков. В настоящее время одновременно со стратегий государственной антинаркотической политики по поручению Президента Российской Федерации такой план разрабатывается и будет оглашен в свое время.