Ожидание

Татьяна Чехова
               
По-прежнему, сообщить что с ней никто не собирался. Её робкие вопросы оставляли без ответа. Предполагала самое страшное,  и всё-таки  надеялась на чудо. Пыталась встать на позицию врачей, которые под предлогом гуманности не сообщают больному о заболевании раком. Тогда, почему объявляют такие диагнозы, как инсульт или инфаркт? От них умирают в течение нескольких дней и даже часов, в то время, как многие онкобольные  живут годы. Неужели врачи думают, что больные не способны предположить у себя это заболевание? Правдивый диагноз может шокировать, говорят врачи. Да, может. Но рано или поздно это пережить придется.  Узнав про обман, больной пострадает еще больше, ведь к этому времени  из-за безуспешного лечения болезнь разовьется. Как часто, поддерживая беспочвенные иллюзии, люди посвящают  уйму времени путешествиям по знахарям и мнимым чудотворцам, а время идет. Нет! Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
Наташа вслушивалась в разговоры врачей,  старалась догадаться, дополнить  несказанное, читала литературу  и так  пыталась  выяснить истинное положение.

Во время утреннего обхода ей сообщили, что выписывают домой под наблюдение районного врача. Полнейшая апатия.  Не расспросила подробнее врача, что с ней и что нужно делать. Подозревала самое страшное, хотела определенности,  но боялась подтверждения. А может? Вера, которая есть в каждом, давала надежду – вдруг всё не так страшно и как-то образуется. А сейчас, ей просто хотелось скорее домой.  Устала.

Пришла Ира. Поцеловала и этим уже насторожила.  Дочь в отца – немногословна и скупа на проявление чувств. Не смотрела в глаза, а предупредительность и желание услужить, подтверждало –  всё  плохо.

- Была у врача, -  произнесла как бы между прочим.
- Ну вот, я ждала, ждала! Почему меня не позвали? Что он сказал? Что? Плохо? - засыпала Наташа  вопросами дочь, злясь, что узнаёт о себе не  первая.
- Диагноз острый бронхит сняли, но не понятно, отчего кашель держится так долго -   слишком спокойно и старательно отвечала  Ира.

- А что предполагают?
- Нужно лечь в другую больницу для окончательного диагноза и лечения.
- В какую? Когда?
- Районный врач направит.
- Ну что же, надо так надо, - наконец, выдавила Наташа, стараясь не заплакать. - Дай мне результаты томографии и рентгеноскопии.

- Зачем?! Пусть врачи смотрят, - сопротивлялась дочь.
- Нет, я должна знать! Информирован - значит, вооружен, - отрезала Наташа, выхватив из  рук  дочери бумаги, и впиваясь глазами в заключительные строки обследований. По томографии: обьемное образование левой почки с тромбозом почечной вены. По рентгеноскопии легких: множественно-очаговый процесс в паренхиме легких вторичного (mts) характера.

- Что такое «mts»? – спросила  Наташа.
- Не знаю.
- Ну хоть какой-то диагноз они сказали?
- Нет, - ответила Ира, и вдруг не сдержавшись, заплакала.
- Ладно, успокойся.
- Прости. Не знаю, что делать.

- И я не знаю. Хотя, знаю, кажется. Брось курить. Не кури, доченька! Сделай это для меня. Такая гадость! А сколько болячек из-за курева! - в который раз, подняла тему Наташа. В голове мелькнуло. «Я вот и не курила, а что заработала».

 - Сколько можно! Одно и то же сто раз. Тебе это надо сейчас?! Не обращай внимания! - раздраженно бросила дочь.
- Как это - не обращай внимания? Это моя боль! А теперь вдвойне. Посмотри на меня. Фанатка здорового образа жизни и то болячка прицепилась, а ты как рискуешь!

- Ладно, не сгущай, давай собираться, - стараясь замять разговор о курении, произнесла сдавленным голосам дочь и Наташа поняла, что она изо всех сил старается успокоиться.

- Да мало-ли от чего кашель.  Не может быть у меня  плохого! У нас в роду никогда не болели раком. Да и анализ на наличие раковых клеток - отрицательный.  Нет, не может быть! -  убеждала она дочь и себя. Но в душе росла тревога и она знала, что это  надолго.